Лютер Блиссет, "Q" [Кью]

Помните, у Пушкина: "Русский бунт, бессмысленный и беспощадный"? Так вот, по сравнению с европейскими событиями времен Реформации и крестьянских войн наш "родной" бунт кажется детсадовской игрой.

Лютер, прибив свои тезисы на воротах храма, открыл тот самый ящик Пандоры, из которого на просторы Европы выплеснулись толпы беженцев, реки крови, ландскнехты с их невероятной жестокостью, простодушные крестьяне, уверовавшие в возможность построения Царства Божия на земле, подлость, обман, надежды на справедливое мироустройство и страшные разочарования …

И если бы только это, роман уже был бы невероятно интересен. Но перед нами, помимо ярчайшего, до оторопи осязаемого, словно мы сами участвуем во всех событиях, повествования - еще и тончайший интеллектуальный поединок между одним из руководителей народных восстаний, и таинственным агентом всесильного кардинала Джампьетро Караффы, будущего папы Павла IV, стоящего на охране незыблемости постулатов католичества, фанатичного и жестокого властителя, при котором пытки и сожжения на костре стали обычным делом. Кто он - таинственный Q, всевидящее око кардинала, почти идеальный шпион, раскрыть которого не удается без малого сорок лет, которые длится европейская смута? Роман "Q" переведен на все европейские языки и стал невероятно популярен. Но, по всей видимости, это только начало...

Пресса о книге:

Известия. НЕДЕЛЯ "Магия повествования захватывает читателя с первых же страниц книги и сопровождает его в течение всего путешествия по ее страницам, а это путешествие долгое, и оно внушает настоящий и всевозрастающий ужас величием и безжалостностью событий".

La Stampa "Какое это невероятное удовольствие - читать книгу, которая ведет повествование сама, захватывает читателя с первых страниц и постоянно держит его в напряжении до самой последней… Великолепный, восхитительный, необыкновенный роман".

Tuttolibri "Невероятно яркая панорама Апокалипсиса в бурлящей Европе XVI века… "Q" - роман, полностью захватывающий читателя и просто подавляющий его".

Le Monde "Это совершенно незаурядный роман, который читается с постоянно возрастающим интересом и восхищением".

De Groene Amsterdammer 1-е место в рейтинге бестселлеров Италии.

Входит в 10-ку лучших исторических романов, по мнению «Нью-Йорк Таймс»

Суммарный тираж превышает 1 000 000 экз.

Кто такой Лютер Блиссет? Самое интересное, что Лютер Блиссет - есть не что иное как невероятный феномен и одновременно призрак, фантом современной масс-медийной культуры. Правда, в 80-е годы прошлого века в разных футбольных командах Европы играл выходец с Карибского архипелага именно с таким именем, однако никто не знает определенно, почему многочисленная, насчитывавшая буквально сотни человек, группа представителей свободных профессий и общественных активистов из самых разных стран Европы приняла этот псевдоним летом 1994 года. В Италии к 1999 году так называемый Проект "Лютер Блиссет" (ПЛБ) стал невероятно популярен, был создан чуть ли не эпический свод сказаний о народном защитнике, носящем такое имя.

Этот Робин Гуд постиндустриального общества вел настоящую герилью против засилья массовой культуры, организовывал абсолютно нетрадиционные кампании солидарности с жертвами цензуры и репрессий, изобретал совершенно новые формы искусства, обличая ответственных за преступления и фальсификацию истории. Блиссет весьма активно действовал также в других странах Европы, особенно в Испании и Германии.

В декабре 1999 года ПЛБ отметил конец пятилетнего срока тем, что все "ветераны" проекта совершили символическое харакири. Но это не повлекло за собой исчезновения имени, оно продолжает появляться в культурных дебатах и все еще очень популярно в Интернете.

Но кто же все-таки написал роман Q? Авторы романа - четыре члена ПЛБ из Болоньи - Роберто Буи, Джованни Каттабрига, Федерико Гульельми и Лука Ди Мео. Это их вклад в проект.

Вскоре роман, опубликованный в Италии в 2000 году, был переведен на английский (издан в Англии и США), испанский (Испания и Латинская Америка), немецкий, голландский, французский, португальский (Португалия и Бразилия), датский, польский, греческий, корейский языки. Теперь он выходит и на русском.

Из коммюнике для прессы авторов "Q" против бомбардировок Югославии войсками НАТО, 1 апреля 1999 года:"…Нас никогда не интересовали абстрактные призывы к миру, ведь и в наши дни, как и четыре века назад, существуют серьезнейшие причины для возникновения войн. Они глубоко укоренились в преступной экономике и политике транснациональных корпораций и отдельных государств. В соединенных Штатах точно так же, как и в империи Карла V. Точно такими же вызывающими отвращение причинами объясняются этнические чистки и репрессии, причинами, которые мы никогда не принимали и против которых всегда боремся… Было бы безнравственным и непоследовательным не использовать каждую возможность для публичного разоблачения безумия правительств и безразличия их подданных".

Буквоед