По секрету всему свету — рецензия на книгу Станислава Востокова «Секретный пёс» Ирина Лисова

О секретном НИИ, бутылочных старушках, криминальных авторитетах, одном умном барбосе, отзывчивом московском школьнике Ване, о его маме, играющей на контрабасе, и папе, нюхающем духи, Станислав Востоков написал свою секретную книгу. Побег и погоня, футбол, и даже Пушкин, Лермонтов и Некрасов (чтобы порадовать учительниц литературы), а так же Пифагор, учитель математики и бывшие военные встретятся читателям на страницах повести «Секретный пёс», которая вышла в издательстве «Клевер»

Тёплый компот, которым поделился обыкновенный московский шестиклассник Ваня со своим новым знакомым, псом Мишкой, наверное, может быть символом этой книги.

История, которая, судя по реалиям, закручивается в девяностые годы уже прошлого века (действуют там криминальные авторитеты и милиция) и собственно в том же времени и продолжает развиваться, — юмористическая детская повесть. В аннотации издательство «Клевер» пытается нас заманить на секретики. Мол, они есть у всех, так почему бы не быть им у собаки. «Особенно если она работает в секретном институте».

Действительно, что может быть интереснее секретов? Наверное, только погони, приключения и тайны. Всё это сваливается на обыкновенного московского шестиклассника Ваню в один прекрасный осенний день, когда поёживаясь от утренней прохлады, он вышел на школьный двор. Там вдруг из кучи осенних листьев и вылез к нему небольшой пёс в свитере — Мишка.

«В неприкрытых свитером местах пес был в основном рыжим. Кое-где по его шерсти рассыпались белые пятнышки, похожие на крупные снежинки. Один глаз пса был захвачен большим чёрным пятном, поэтому казалось, что он смотрит сквозь дырявую пиратскую повязку. Уши легонько лохматились на ветру…»

Мишка оказался псом необычным. Он в секретном НИИ «с голоду какой-то дряни из бутылки нализался», а после не только заговорил, но и разных книг начитался. А от ума, как известно из русской классической литературы, у нас только горе выходит.

За говорящим псом сразу выстроилась очередь из желающих обогатиться. Ну, Мишка и дал дёру из секретного НИИ. И повстречал на своём пути шестиклассника Ваню.

И вот ты, читатель, ждёшь, что сейчас этот обыкновенный Ваня и необыкновенный пёс Мишка такое устроят, что всей Москве мало не покажется. Но на поверку всё получается не совсем так. Криминальный авторитет Каюк Горбунюк и неудавшаяся террористка, а по совместительству директор ресторана Анна-Мария-Елена действительно охотятся за Мишкой. Но пока они его найдут, вокруг успеет произойти ещё масса разных событий. А потому кроме истории с бандитским преследованием вплетаются в повествование и зарисовки из школьной жизни, и самый настоящий футбольный матч, и съёмки любительского фильма, и даже не состоявшийся террористический акт.

Повесть эта не столько приключенческая, сколько юмористическая. И тут возникает главный вопрос — для кого же она написана? Потому что весь юмор её направлен на высмеивание вот этих самых реалий девяностых годов. Бандиты и криминальные авторитеты — ожившие герои анекдотов, киоски, братки, костюмы «адидас», видеокассеты, не помогающая никому милиция.

Издательство рекомендует книгу детям 7−13 лет. Но даже дети самого старшего из этого рекомендуемого возраста родились в двухтысячные. И знают о том, что было в девяностые, благо, если по рассказам родителей. Видимо предполагая, что шутки читателям могут показаться непонятными, в конце книги автор поместил «Словарик непонятных слов и выражений». Из него можно узнать, что такое «криминальная структура», «местный авторитет», «новый русский» и даже про электричку Москва-Можайск и обратно. Но объяснённая шутка уже не кажется такой смешной и оригинальной, не правда ли?

Тут можно, конечно, спорить и говорить, что многие книги, написанные в другое время, детям понятны и читают их ребята с интересом и удовольствием. Но говорить так можно лишь о тех книгах, где упор не делается на узнаваемые реалии времени, где на первое место выходят человеческие взаимоотношения и жизненные перипетии, которые от времени не зависят.

История о дружбе семьи Сидоровых и говорящего пса, конечно, найдет своих поклонников. Я не зря вначале говорила про компот. Ведь компот — это чудесный напиток — там и яблочко, и груша, и курага, и изюмчик найдется. Так и здесь. Книгу эту можно смело рекомендовать для семейного чтения. Здесь родители перемигнутся и посмеются авторским шуткам, а может кое-что и расскажут детям о таком, казалось бы, еще не далеком, но уже прошлом времени. А маленький читатель будет сопереживать Мишке, покинувшем из страха быть проданным любимый секретный НИИ и думать о том, сможет ли пёс вернуться к Митрофанычу и как дальше сложится его судьба. А кто-то узнает себя в Ване Сидорове, а в учениках 6-го «В» своих одноклассниках. В любом случае равнодушным она никого не оставит. Может, в этом и есть главный секрет «Секретного пса».

Ирина Лисова, специально для KidReader.ru