Сегодня с вами работает:

         Консультант  Гоголь Николай Васильевич

 31 января  : 13.00 - 22.00

Адрес для личных депеш: gogol@vilka.by

Захаживайте в гости:   www.facebook.com  www.twitter.com    Instagram

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Авторы

 
 
 
 
 
 
 
 

Рецензии

  • Рецензия Елизаветы Биргер на книгу "Нота"  (2012-06-14)

    У Олега Дормана (хоть он и скромничает, не ставя себя в авторы книги; даже если бы этот рассказ и мог состояться без его участия, то выглядел бы совершенно иначе) есть потрясающая способность выжимать из своих героев какую-то особо пронзительную интонацию — когда человек говорит отстранённо, почти безэмоционально и вдруг в нескольких предложениях даёт смысловую выжимку собственной жизни. Это и происходит на первых страницах «Ноты». Сначала Рудольф Борисович Баршай сообщает нам, что он музыкант (уже показательно, что он не говорит «дирижёр» или тем более «скрипач»), тридцать лет назад уехал из Советского Союза и живёт в Швейцарии, а жена его, Елена — органистка. В Швейцарии красиво, говорит он, похоже на места его детства. Есть одна гора, «совсем как там была у нас, в станице Лабинской — Железная гора. Когда я гуляю и иду мимо, то, бывает, очень волнуюсь».

     далее »

 
 
 
 
 
 
 
 

Клуб Ракалий

Пересказывать сюжет этой книги совершенно бесполезно, хотя он, безусловно, присутствует и даже играет немаловажную роль. Просто перед нами семейная сага с двумя десятками действующих лиц и несколькими параллельно развивающимися сюжетными линиями. При этом книга у Джонатана Коу вышла одновременно и ностальгическая, и смешная: там есть несколько уморительных эпизодов вроде истории про школьного учителя, который отправляет домохозяйке любовные письма, полные умных слов, например «квинтэссенция» и «нирвана», а та ничего не понимает и читает их со словарем.

 

 

Вот только оценить и понять как большинство шуток, так и ностальгию довольно сложно. Потому что для этого надо либо пожить в Англии, либо хорошо разбираться в английской истории, или же регулярно читать британские романы. Трудно понять, чем же была для большинства жителей туманного Альбиона эпоха Маргарет Тэтчер.

 

В Англии 1970-х было чудовищное социальное расслоение: каждый день бастовал какой-нибудь завод или коммунальная служба, ирландцы взрывали бомбы, но в общем-то это была милая эпоха, и жизнь тянулась так же, как и в предыдущие десятилетия. А потом пришла Тэтчер, и все поменялось. Старый мир рухнул, общество изменилось, люди перемешались.

И вот Джонатан Коу пишет роман-фотофиниш — раскадровку того, как менялась эпоха.

 

 

 

 

Константин Мильчин