• "ФЛОРЕНТИЙСКАЯ ЧАРОДЕЙКА" - ЛЕВ ДАНИЛКИН "АФИША" 17 АВГУСТА 2009  (2009-09-09)

Исторический роман — но скорее городок-в-табакерке, чем монументальное полотно. Прочитав десятый роман Рушди, английский литературный критик Дж.Сазерленд пообещал, что если автору не дадут за него в 2008 году Букера, он, Сазерленд, съест свой экземпляр книги; уже по этому эксцентричному заявлению было ясно, что с романом что-то не так: слишком много душевных сил, по-видимому, он отбирает.

XVI век, эпоха великих географических открытий. Итальянец-авантюрист оказывается в Индии, где, втершись в доверие к Великому Моголу Акбару, выдумывает множество небылиц — среди прочего о своем происхождении: якобы он дядя императора. И якобы его мать, принцесса из рода Тамерлана и фам-фаталь самых блестящих мужчин своего времени, после череды удивительных встреч и приключений попадает во Флоренцию, где становится центральной фигуранткой большой политической игры, в которой среди прочего замешаны Никколо Макиавелли, Америго Веспуччи и братья Медичи. Откровенно вымышленная история о матери самозванца все разрастается — пока наконец не заполняет собой весь роман, довольно озадачивающий, надо сказать. То есть романы Рушди никогда не были легким хлебом, к этому не привыкать, но на этот раз он, что ли, не слепляется в единую массу. Ощущение — как после сна: отдельные эпизоды, линии, имена запоминаются, но как увязать все это в одну историю — непонятно. Слишком много сомнительных рассказчиков, двойников, зеркал, призраков, в существовании которых не уверены не то что читатели — но даже и сами персонажи романа.

Голод из чужой биографии

Амели Нотомб — писательница, в которую трудно поверить. Она пишет удивительные книги, на страницах которых можно встретить яркие, интересные и поражающие своей новизной образы. Ее творчеством можно восторгаться, можно искренне изумляться неординарности мышления ее маленьких героинь, но поверить в автобиографичность всего написанного просто невозможно.

Писательница Амели Нотомб: "Я решила убить Амели Нотомб" Интервью. "Известия"

Амели Нотомб, бельгийка, которая родилась в Японии, росла в Китае, США, Бангладеш, Бирме и Лаосе, училась в Бельгии, а затем поселилась в Париже. Писательница, которую уже лет 14 как записали в enfant terrible французской литературы, рассказала всему миру о своих детских переживаниях и комплексах (попытке самоубийства в возрасте 4 лет, анорексии и проч.). Она выпускает по роману в год, но пишет вчетверо больше.

Призрак твоей мечты

Универсал Дай Сы-цзе сперва пишет свои романы, потом переделывает их в сценарии и сам же их снимает. Роман «Бальзак и портниха-китаяночка» (2000) стал писательским и режиссерским дебютом китайского мультистаночника с французским паспортом. И тот и другой на удивление удались: роман признали во Франции книгой года, а фильм взяли в программу Каннского фестиваля.

В России вышел антиисламский роман, который отказываются издавать в Европе

В России вышел новый роман американского писателя Кристофера Бакли «Флоренс Аравийская». В большинстве европейских стран эта книга не переведена. Издатели отказываются публиковать ее, опасаясь спровоцировать новую волну негодования мусульман.

Флоренс Аравийская

Название последнего романа Бакли - бывшего спичрайтера Буша-старшего, а ныне успешного писателя-сатирика - позволяет предположить, что читателя ждет веселая пародия с историческим уклоном. Однако Лоуренс Аравийский, джентльмен и бедуин, здесь почти ни при чем, да и юмор в книге довольно своеобразный: чего стоят хотя бы рассуждения о том, сколько нужно влить транквилизаторов в неверную жену, чтобы та не визжала перед казнью. Смешно до жути.

Книги пробуждения

В этой книге речь пойдет о пробуждениях особого рода - пробуждении Детского Писателя или, что гораздо больше, пробуждении творческого начала в человеке. Для прекрасной писательницы Марины Москвиной творческий подход к миру - "альфа и омега". Выше этого только медитация и молитва.

Культура переполненной памяти

Елена Костюкович о новом романе Умберто Эко

В конце августа в петербургском издательстве "Симпозиум" вышел пятый роман Умберто Эко "Таинственное пламя царицы Лоаны" - без сомнения, самая главная и ожидаемая в России книга этого года. Эко на этот раз представляет нам роман совершенно нового типа. Текст, изданный как красочный журнал, опирается на многочисленные иллюстрации, и каждая иллюстрация - это цитата, извлеченная из контекста не только личной истории героя, но и истории целого поколения…

Хихус. Космогонево

Известный персонаж, то есть художник, режиссер, организатор фестивалей и артист Хихус, выпустил книжку текстов под названием «Космогонево» и снабдил тексты своими рисунками. Рисунки соответствующие. Впрочем, тот, кто знает персонажа Хихуса, его вольно фантастическую и метафорически выпуклую манеру рисования, вполне мог бы сказать – и тексты соответствующие.

Элементарно, не Ватсон!

Вышел сборник английских детективных рассказов викторианской эпохи "Не только Холмс". Из него поклонники знаменитого сыщика узнают, что их любимец вовсе не был уникален для своего времени.

В этой книге есть все, за что мы любим Конан Дойла: харизматичные фигуры частных детективов; использование новейших технологий (например, дактилоскопией сначала стали пользоваться литературные сыщики, а потом - реальные); убийства, которые выглядят как результат действия темных сил, а на поверку оказываются чьим-то коварным планом; кражи, в которых виновен тот, кого меньше всех подозревали...

Макс Фрай. Практические советы начинающим демиургам

Некоторые наивно полагают, будто демиурги - совершенные и самодостаточные существа, будто деяния их безупречны, а намерения продуманы.

Это, разумеется, не так. Достаточно поглядеть по сторонам, чтобы уяснить: совершенство не в природе демиурга. Да и зачем бы совершенному и самодостаточному существу создавать какие-то обитаемые миры?