• Дуэль умных  (2009-10-16)

Перед нами интеллектуальный поединок в письмах двух одиозных фигур французской культуры.

Начинается так. Уэльбек: "Вы - мастер медиаклоунад и ловких ударов исподтишка, вы меняете убеждения чаще сорочек... Вы - философ без мыслей, но зато со связями и автор фильма "День и ночь", самого жалкого в истории кинематографа... А... я пошляк-обыватель, бездарность, графоман, достигший известности совершенно случайно несколько лет назад по недосмотру критиков-остолопов..."

Элементарно, не Ватсон!

Вышел сборник английских детективных рассказов викторианской эпохи "Не только Холмс". Из него поклонники знаменитого сыщика узнают, что их любимец вовсе не был уникален для своего времени.

В этой книге есть все, за что мы любим Конан Дойла: харизматичные фигуры частных детективов; использование новейших технологий (например, дактилоскопией сначала стали пользоваться литературные сыщики, а потом - реальные); убийства, которые выглядят как результат действия темных сил, а на поверку оказываются чьим-то коварным планом; кражи, в которых виновен тот, кого меньше всех подозревали...

Маркес Габриэль Гарсиа. Сто лет одиночества

«И только он один знал, что его безрассудное сердце осуждено на вечные муки неуверенности»

Читая эту книгу, перед глазами не просто проходит целая жизнь поколения Буэндиа, но кажется, что с самого сотворения мира, он-мир, остался таким же как и был. Цыган и пророк Мелькиадес выступает в роли божьего прорицателя, который не просто сумел предсказать столетнюю жизнь рода, но и отобразить в своих тайных пергаментах все страсти и страхи, тайные желания и похоть, которыми наделено человечество.

Язык Маркеса как вода, он протекает сквозь пальцы, оставляя после себя ощущение свежести и неудовлетворенности. В романе есть одно удивительное свойство. Каждый раз, ловишь себя на том, что не замечаешь перетекания реальности в фантастический образ, так как любой фантастический образ кажется настолько живым и целостным, что забываешь в каком мире ты, вообще, существуешь. Находишься ли ты в мире, «над миром» или «под миром».

Клуб Ракалий

Пересказывать сюжет этой книги совершенно бесполезно, хотя он, безусловно, присутствует и даже играет немаловажную роль. Просто перед нами семейная сага с двумя десятками действующих лиц и несколькими параллельно развивающимися сюжетными линиями. При этом книга у Джонатана Коу вышла одновременно и ностальгическая, и смешная: там есть несколько уморительных эпизодов вроде истории про школьного учителя, который отправляет домохозяйке любовные письма, полные умных слов, например «квинтэссенция» и «нирвана», а та ничего не понимает и читает их со словарем.

Бедные родственники

Воспоминания всякого, кому судьба подкинула встречу с какой-либо «очень важной персоной», в силу неистребимости человеческого любопытства гарантированно получат... нет, ещё не сам успех, но уж изрядную толику внимания многоуважаемой публики – это будьте любезны. Что тогда говорить о тех, кому довелось водить знакомство с фигурами поистине культовыми, – к примеру, с участниками The Beatles, как ни крути, а всё-таки по справедливости «лучшей группы всех времён и народов».

Андрей Степанов: Сказки не про людей

Андрей Степанов: Сказки не про людей

Про муравья и профессора

Сказки? Однозначно не детские, да, пожалуй, и не сказки вовсе, скорее уж притчи. Вдобавок с примесью анекдота, басни, классической новеллы и других жанров. Автор книги – филолог и критик, поэтому и проза у него получается насыщенная, выдающая начитанность и образованность создателя. И обязательную интеллигентскую печаль под маской шутливости. Герои книги – всевозможные зверушки, птицы и насекомые: попугай Екатерины II, русско-американская горилла, учёные муравьи… вплоть до микробов. Есть и неодушевлённые предметы. Шахматные фигуры устраивают революцию с соблюдением всех правил чёрного пиара, энтомолог жалуется муравью на недофинансирование науки. Так повсюду в тексте щедро рассыпаны современные реалии и исторические факты.

Ольга Шатохина Литературная газета 15 июля 2009

Майкл Такер. Италия: вино, еда, любовь

Книга американца Майкла Такера вышла в той же серии, что и книги хорошо известного нам англичанина Питера Мейла("Год в Провансе", "Отель Пастис", "По следу Сезанна" и др.)

Концлагеря и киллеры

Удивительная бельгийка Амели Нотомб — писатель неровный, и каждую новую книгу открываешь с некоторой опаской — удачная или нет? Эта книга — удачная. Сюда вошли два новых романа Нотомб — «Серная кислота» и «Дневник Ласточки». В обоих произведениях она ставит перед собой сложную, почти героическую писательскую задачу — написать о том, о чем не писал только ленивый. И дважды выполняет ее с блеском.

Свободные радикалы

Новое русское издание открывает повесть "Серная кислота". По сути дела притча-антиутопия. В весьма условной стране общественность пристрастилась к реалити-шоу "Концентрация". Для этой забавы людей ловят на улице и сажают в концлагерь, где мучают и время от времени казнят. Происходит все перед телекамерами.

«Страх и трепет» Амели Нотомб вышел в издательстве «Иностранка»

В издательстве «Иностранка» вышел знаменитый автобиографический роман Амели Нотомб (Amelie Nothomb) «Страх и трепет». Первая книга молодой бельгийки «Гигиена убийцы» появилась в 1992 году. С тех пор она неизменно публикует по бестселлеру в год.

Антихриста

История, расказанная от первого лица, первокурсницей Бланш, небольшая, но вполне исчерпывающая. Нотомб сумела мастерски передать внутренние диалоги девушки, которая не вписывается в стандартные рамки. С одной стороны, ей хорошо самой с собой, она самодостаточна, имеет свое мнение и сформировавшиеся интересы. Но, в тоже время, она желает сделать выбор «волка одиночки» самостоятельно, а не потому, что ее просто никто не замечает.