Сегодня с вами работает:

  Консультант  Пушкин Александр Сергеевич

         

www.vilka.byПн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс

Сон ГоголяПн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс

Все отдыхают. За всё отвечает Пушкин!

Адрес для депеш: pushkin@vilka.by

Захаживайте в гости:  www.facebook.com   www.twitter.com      Instagram

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Авторы

 
 
 
 
 
 
 
 

Рецензии

 
 
 
 
 
 
 
 

Литературные премии

Литературная премия «Ёмиури»

Литературная премия «Ёмиури» (яп. 読売文学賞 Ёмиури бунгаку сё:) — литературная премия Японии. Была учреждена в 1949 году издательским домом «Ёмиури симбун» в целях возрождения японской литературы в послевоенные годы. Победитель получают 2 миллиона иен и тушечницу судзури. По своему престижу уступает только премии Номы.

читать дальше >>

Премия имени Рюноскэ Акутагавы

Премия имени Рюноскэ Акутагавы (яп. 芥川龍之介賞 Акутагава Рю:носкэ сё:) — самая престижная из литературных премий Японии, присуждаемых дебютантам. Премия была учреждена в память о Рюноскэ Акутагаве, выдающемся японском писателе эпохи Тайсё в 1935 году издательством «Бунгэй Сюндзю» по инициативе Кикути Кана. Премии имени Акутагавы, в отличие от одновременно с ней появившейся премии имени Сандзюго Наоки, удостаиваются лишь произведения дзюнбунгаку.

читать дальше >>

Премия имени Дзюнъитиро Танидзаки

Премия имени Дзюнъитиро Танидзаки (яп. 谷崎潤一郎賞 Танидзаки Дзюнъитиро: сё:) — литературная премия Японии, присуждаемая автору выдающегося художественного произведения. Учреждена издательством «Тюокоронся» (яп. 中央公論社 Тю:о:ко:ронся) в память о скончавшемся в 1965 году Дзюнъитиро Танидзаки, классике японской литературы XX века. Премия присуждается ежегодно. Призом лауреату являются памятные часы и один миллион иен (в ценах 2004 года). Премия Танидзаки относится к числу наиболее престижных литературных премий Японии.

читать дальше >>

Государственная премия Российской Федерации

Госуда́рственная пре́мия Росси́йской Федера́ции присуждается с 1992 года Президентом Российской Федерации за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства, за выдающиеся производственные результаты.

Лицам, удостоенным Государственных премий в области науки и технологий, Государственных премий в области литературы и искусства, Государственных премий за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности присваиваются почетные звания соответственно «Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий», «Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства» и «Лауреат Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности», вручаются денежное вознаграждение, диплом, почётный знак лауреата Государственной премии и удостоверение к нему. В дополнение к почётному знаку лауреата выдаётся фрачный знак лауреата Государственной премии Российской Федерации.

Государственные премии вручаются Президентом Российской Федерации в торжественной обстановке.

 

читать дальше >>

Бунинская премия

Учитывая огромный вклад Ивана Алексеевича Бунина в русскую литературу, группа российских ученых и общественных деятелей в октябре 2004 года решила учредить Бунинскую премию.

Учредителями премии являются Московский гуманитарный университет, Общество любителей российской словесности, Национальный союз негосударственных вузов, Национальный институт бизнеса, Институт современного искусства.

Премия является регулярной негосударственной наградой за крупный вклад в русскую словесность и присуждается ежегодно. Она носит персональный характер и присуждается одному соискателю – автору романов, повестей, сборников стихов и рассказов.

В Попечительский Совет Премии входят учредители, а также представители других организаций, деятели литературы, искусства, науки и бизнеса. Попечительский Совет избирает председателя, создает денежный фонд Премии, формирует жюри, назначает его председателя, определяет сроки и порядок награждения.

 

читать дальше >>

Пушкинская премия

Первая в России Пушкинская премия была объявлена в 1881 году. Хотя рождалась она под патронатом отделения русского языка и словесности Императорской Академии Наук, имела скорее общественный статус. В основе ее, что, вероятно, прецедент, лежал общественный капитал. Фонд премии составили средства, оставшиеся от добровольных пожертвований россиян, собранных по подписке на сооружение памятника Пушкину в Москве в 1880 году. Всего 19 тысяч 64 рубля 94 копейки. К осени 1882 года капитал Пушкинской премии составлял наличными - 502 рубля 5 копеек, ценными билетами – 20 тысяч 900 рублей. Итого – 21 тысяча 402 рубля 5 копеек.

читать дальше >>

Государственная премия СССР

Государственная премия СССР (1966—1991) — одна из важнейших премий в СССР наряду с Ленинской (1925—1935, 1957—1991). Учреждена в 1966 как преемник Сталинской премии, присуждавшейся в 1941—1954; лауреаты Сталинской премии могли обменять свои медали и документы на соответствующие атрибуты Госпремии. В выходившей в СССР в 1960—1980-е годы справочной литературе «Государственной» по политическим соображениям называлась и сама Сталинская премия; именно она стоит за указаниями вроде «Лауреат Государственной премии, 1949 год».

Государственная премия присуждалась ежегодно за успехи в труде и высокие достижения в науке и технике, литературе и искусстве, архитектуре. Среди награжденных были писатели, ученые, деятели искусств, до 100 человек ежегодно. В союзных республиках были учреждены республиканские Государственные премии.

После 1991 учреждена Государственная премия Российской Федерации.

читать дальше >>

Премия имени Франца Кафки

Общество Франца Кафки присуждает свою награду «выдающимся современным авторам, чьи произведения апеллируют к читателям независимо от их происхождения, национальности и культуры». Чешская премия, присужденная Бонфуа, состоит из двух частей – статуэтки Франца Кафки, работы скульптора Ярослава Роны, и денежного приза в 10 тысяч долларов США.

читать дальше >>

Национальная литературная премия «Большая книга»

«Большая книга» — национальная литературная премия.

Является крупнейшей в России и СНГ литературной наградой и второй по величине литературной наградой в мире по размеру призового фонда (5,5 млн руб.) после Нобелевской премии по литературе.Принцип финансирования — проценты по вкладу учредителей «Центра поддержки отечественной словесности» (российских крупных бизнесменов и бизнес-структур). На соискание премии принимаются произведения всех прозаических жанров.

читать дальше >>

Русский букер

 

 

 

"Русский Букер" был создан англичанами и впервые вручен в 1992 году.

Это была первая негосударственная литературная премия в России с 1917 года.В начале 90-х возникло ощущение, что русская литература в опасности, даже больше - перед угрозой исчезновения. Тогда одна национальная культура, прославленная в жанре романа, - английская, пришла на помощь другой культуре, прославленной в этом же жанре, - русской, и помогла учредить премию за лучший роман года, написанный на русском языке.

читать дальше >>