Сегодня с вами работает:

  Консультант  Пушкин Александр Сергеевич

         

www.vilka.byПн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс

Сон ГоголяПн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс

Все отдыхают. За всё отвечает Пушкин!

Адрес для депеш: pushkin@vilka.by

Захаживайте в гости:  www.facebook.com   www.twitter.com      Instagram

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выберите дату

 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер
 
 
 
 
 
 
 
 

Календарь событий

календарь событий

RSS
Весенняя птица Владимир Набоков

22.04.2017

         Весенняя птица Владимир Набоков 
    

«Допустим, в моих произведениях много ухищрений, но для меня они вполне естественны. Как только промелькнёт одна сторона или грань, её тотчас же сменяет другая. Но нет никакого поддразнивания. На самом деле я очень искренний».

 

 

Владимир Набоков

 

Подчёркивал, что родился через сто лет после Пушкина. Русский и американский писатель, поэт, переводчик, литературовед, шахматист, боксёр, голкипер, теннисист и энтомолог. Его коллекция бабочек составляла 4324 экземпляра. Все 1970-е годы Набоков с женой систематически посылали деньги диссидентам и их семьям.

 

 

«Искусство — это изгнание. Ребёнком в России я чувствовал себя чужим среди других детей. Я защищал ворота, когда мы играли в футбол, а все вратари — изгнанники».

Фон Трыер, Каурысмякі, Андэрсан: у кожнага сваё кіно

21.04.2017

Фон Трыер, Каурысмякі, Андэрсан: у кожнага сваё кіно.

Литературные среды 6+

19.04.2017

Литературные среды 6+

Весенняя птица Торнтон Уайлдер

17.04.2017

         Весенняя птица Торнтон Уайлдер 
    

«Знаешь, отчего во мне так много энергии? Оттого что мой брат-двойняшка умер при рождении, и его энергия добавилась к моей. Я постоянно чувствую энтузиазм: по поводу идеи, или книги, или человека».

 

Thornton Niven Wilder

Торнтон Найвен Уайлдер

Американский писатель, трижды лауреат Пулитцеровской премии. Утверждал, что литература — код сердца. Безгранично любил семью и в разлуке сотнями писал прекрасные письма матери, сёстрам, друзьям. Он знал так много, что испытывал особый энтузиазм по поводу малоизвестных вещей. Уайлдер дружил со всеми знаменитостями своего времени и ещё с десятками абсолютно безвестных людей: с жокеями и официантками, с Гертрудой Стайн и Жан-Полем Сартром, Орсоном Уэллсом, Эдвардом Олби и с капелланом Йельского собора Коффиным, со Скоттом Фицджеральдом, Эрнестом Хэмингуэем и с борцом Джином Танни.     

 

 

«История каждого писателя — это история поисков предмета для исследования, своей темы-загадки, которая, с одной стороны, скрыта от него, с другой — уготована ему в каждом часе его жизни».

Весенняя птица Тумас Транстрёмер

15.04.2017

         Весенняя птица Тумас Транстрёмер 
    

«Мне часто снятся сны, но, к сожалению, я мгновенно их забываю. Но бывают сны настолько яркие, что я могу их продолжать. Они становятся стихотворениями».

 

 

Tomas Tranströmer

Тумас Транстрёмер

Шведский поэт, по профессии врач-психолог, профессиональный пианист. Начал писать стихи в 13 лет, а первый сборник «17 стихотворений» опубликовал в 23. Писал также экспериментальные хайку, которые значительно отличались от канонических текстов. После тяжёлого инсульта, из-за которого у него отнялась правая часть тела, речь и способность владеть пером, научился писать левой рукой, исполнял музыку для «левой руки» на фортепиано. 

 

«Время — это не прямая линия, скорее лабиринт, и, если в правильном месте прижаться ухом к стене, можно услышать торопливые шаги и голоса, можно услышать по ту сторону самого себя, проходящего мимо».

Весенняя птица Сэмюэл Беккет

13.04.2017

         Весенняя птица Сэмюэл Беккет 
    

«Легко сказать и легко написать: не смог, а ведь на самом деле нет ничего труднее. Из-за силы воли, наверное, которую малейшее несогласие приводит в бешенство».

 

 

Samuel Beckett

Сэмюэл Беккет

Ирландский писатель, поэт, драматург, сценарист, переводчик, один из основоположников театра абсурда. Работал секретарём Джеймса Джойса. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1969. Любитель шахмат и парижанин с пятидесятилетним стажем.

 

«Чем больше людей встречаешь, тем счастливее становишься. Всякое создание, даже самое ничтожное, чему-то учит, делает богаче, заставляет ценить собственное счастье».

Весенняя птица Шарль Бодлер

09.04.2017

         Весенняя птица Шарль Бодлер 
    

«Сумерки возбуждают сумасшедших».

 

 

Charles Baudelaire

Шарль Бодлер

Поэт, критик. В 1857 году выпустил поэтический сборник «Цветы зла», шокировавший публику настолько, что цензоры оштрафовали поэта и вынудили убрать из сборника шесть наиболее «непристойных» стихотворений. Бодлеру принадлежит одно из наиболее внятных описаний воздействия гашиша на человеческий организм. Почти 17 лет жизни посвятил переводу на французский язык произведений Эдгара Аллана По, которого считал своим духовным братом. 

 

 

«В Декларации прав человека забыты два права: право противоречить себе и право уходить из жизни».

Просмотр фильма A Song is Born

07.04.2017

Просмотр фильма A Song is Born

Весенняя птица Милан Кундера

01.04.2017

         Весенняя птица Милан Кундера 
    

«Жизнь, когда не можешь укрыться от глаз других, — это ад».

 

 

Milan Kundera

Милан Кундера

Чешский писатель, коммунист, которого дважды исключали из компартии за «антипартийную деятельность и индивидуалистские тенденции», принимал участие в событиях «Пражской весны». После публикации «Книги смеха и забвения» был лишён чешского гражданства, живёт во Франции, пишет по-чешски и по-французски.

 

 

«Увы, наши переводчики нас предают. Они не решаются переводить необычное, что есть в наших текстах — непривычное, оригинальное. Они боятся, что критики обвинят их в плохом переводе».

Весенняя птица Джон Роберт Фаулз

31.03.2017

         Весенняя птица Джон Роберт Фаулз 
    

«Одно из моих убеждений состоит в том, что сегодняшние мировые проблемы нельзя решить политическими мерами. Я бы сказал, что решение за социологами или биологами».

 

 

John Robert Fowles

Джон Роберт Фаулз

Английский писатель, романист и эссеист. Отслужил два года в морской пехоте. После окончания Оксфорда преподавал английский язык и литературу во Франции, Греции и у себя на родине. В 1963 году после успеха первого романа «Коллекционер» целиком посвятил себя литературе. Большую часть жизни он провёл в своём доме на берегу моря и снискал славу замкнутого человека.

 

 

«И если бы мне надо было дать определение идеальному месту жительства, то обязательной составляющей было бы отправляться спать под шум моря».