Сегодня с вами работает:

книжная фея Катя

Консультант Катя
VELCOM (029) 14-999-14
МТС (029) 766-999-6
Статус консультанта vilka.by

facebook twitter vkontakte livejournal Instagram

www.vilka.by:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Сон Гоголя:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выберите дату

 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер
 
 
 
 
 
 
 
 

Календарь событий

календарь событий

RSS
Весенняя птица Стефан Малларме

18.03.2017

         Весенняя птица Стефан Малларме 
    

«Назвать предмет — значит на три четверти разрушить наслаждение от стихотворения — наслаждение, заключающееся в самом процессе постепенного и неспешного угадывания».

 

 

Stéphane Mallarmé

Стефан Малларме

Непереводимый французский поэт. Пытался изобрести некий новый язык, передающий не сами вещи, но производимое ими воздействие. Художник и друг Эдуард Мане написал портрет Малларме, который точно передаёт сложную сущность поэта. С 1880 года Малларме начал организовывать у себя в квартире на рю де Ром впоследствии знаменитые «литературные вторники», которые собирали парижскую интеллектуальную элиту.  

 

 

«Всё в мире существует для того, чтобы завершиться некоей книгой».

Просмотр фильма "Слепые мужья" Эриха фон Штрогейма

17.03.2017

Просмотр фильма "Слепые мужья" Эриха фон Штрогейма

Литературные среды 6+

15.03.2017

Литературные среды 6+

Весенняя птица Эдвард Олби

12.03.2017

         Весенняя птица Эдвард Олби 
    

«Но что вы хотите, это же Бродвей, ещё один абсурд в театре абсурда, каким является наша жизнь».

 

 

Edward Albee

Эдвард Олби

Американский драматург, трижды лауреат Пулитцеровской премии. Первая пьеса Олби на Бродвее «Не боюсь Вирджинии Вулф» выдержала 663 представления в Нью-Йорке, тут же прошла по театрам Западной Европы, а потом была продана кинокомпании «Уорнер бразерз» за полмиллиона.

 

 

«Я коммерчески неуспешный драматург. Люди боятся ставить мои пьесы. Знают, что придёт смотреть на них только опытная и умная публика».

Весенняя птица Джек Керуак

12.03.2017

         Весенняя птица Джек Керуак 
    

«Моим кумиром был Гёте, я верил в силу искусства и мечтал о том, что когда-нибудь напишу третью часть Фауста, что я и сделал в "Докторе Саксе"».

 

 

Jack Kerouac

Джек Керуак

Американский писатель, поэт, битник. Роман «В дороге» записал за три недели на рулоне бумаги длиной 147 метров без единого знака препинания. Керуак говорил, что он «выдувал слова», точно Лестер Янг на своем полночном саксофоне, набирая быстро, поскольку «быстра дорога». В 2002 году выставленная на аукционе рукопись «В дороге» была куплена за 2,5 миллиона долларов.

 

 

«Мы битники, приятель. Битник — значит блаженный, это значит, что у тебя бьётся сердце, это что-нибудь, да значит. Это изобрёл я».

Весенняя птица Гарри Гаррисон

12.03.2017

         Весенняя птица Гарри Гаррисон 
    

«У человечества существует спасительный механизм саморегуляции — плохие времена не могут продолжаться долго. Верьте и надейтесь!»

 

 

Harry Harrison

Гарри Гаррисон

Писатель-фантаст. Член Всемирной ассоциации эсперанто. Рыцарь ордена св. Фантония. Служил в ВВС США. Работал художником, редактором, а с 1956 года — профессиональным литератором. Вместе со своей семьёй объехал более 50 стран, долгое время прожив в Англии, Мексике, Дании, Италии и Ирландии.

 

 

«Я как бы облачаю реальность в сахарную скорлупу. Но сахарные пилюли, которые я пытаюсь делать, иногда трудно проглотить».

Весенняя птица Борис Виан

10.03.2017

         Весенняя птица Борис Виан 
    

«Я пытался рассказывать людям истории, которых они никогда не читали. Полный идиотизм, более чем идиотизм; им нравится только то, что они уже знают. А я — наоборот, от того, что уже знаю в литературе, не получаю никакого удовольствия».

 

 

Boris Vian

Борис Виан

Французский писатель, поэт, драматург, сценарист, киноактёр, изобретатель, переводчик, джазовый музыкант и певец.  В 1945 году на международном турнире в Брюсселе лучший во Франции любительский джазовый оркестр Клода Абади, в котором Виан виртуозно играл на трубе, завоевал четыре кубка, приз и звание победителя. В 1946 году, на IX турнире в Париже, оркестр получил Гран-При.    

 

 

«На свете есть только две вещи, ради которых стоит жить: любовь к красивым девушкам, какова бы она ни была, да новоорлеанский джаз или Дюк Эллингтон».

Весенняя птица Жорж Перек

07.03.2017

         Весенняя птица Жорж Перек 
    

«Мне кажется, я могу писать, во всяком случае, знаю, что для меня это единственное средство примириться с самим собой и миром, быть счастливым, да и просто жить».

 

 

Georges Perec

Жорж Перек

Французский писатель, кинорежиссёр, участник группы УЛИПО, объединявшей писателей и математиков в научных исследованиях потенциальных возможностей языка путём введения разнообразных ограничений для художественных текстов. Самым известным текстом улипистов стал роман Перека «Исчезание», в котором автор ни разу не использует самую употребительную гласную французского языка — «е». Жорж Перек числится в рядах УЛИПО и поныне, так как согласно уставу группы её члены не делятся на ныне здравствующих и покойных.

 

 

«Жить как раз и означает переходить из одного пространства в другое, стараясь по возможности не ушибиться».

Весенняя птица Кобо Абэ

07.03.2017

         Весенняя птица Кобо Абэ 
    

«Переплетение вымысла и реальности, из-за чего реальность предстает предельно ярко и впечатляюще, появилось в моих произведениях благодаря Гоголю, научившему меня этому».

 

 

安部公房

Кобо Абэ

Лидер японской авангардной культуры, писатель и драматург, создатель собственного театра. Кобо Абэ стал первым писателем Японии, использующим компьютер, был страстным фанатом «Pink Floyd» и любил фотографировать мусорные свалки. 

 

«Самое главное сейчас для человечества — мир, спокойная созидательная жизнь».

Весенняя птица Габриэль Гарсиа Маркес

06.03.2017

         Весенняя птица Габриэль Гарсиа Маркес 
    

«Если бы я не стал писателем, я хотел бы быть тапёром в баре. Так я помогал бы влюблённым ещё сильней любить друг друга».

 

 

Gabriel García Márquez

Габриэль Гарсиа Маркес

Колумбийский писатель, журналист, издатель и политический деятель. Лауреат Нобелевской премии по литературе «за романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента».

 

 

«Утром мне нужна тишина, вечером — стаканчик-другой и разговор с хорошими друзьями. Мне нужно постоянно соприкасаться с людьми и знать, что творится в мире».