Сегодня с вами работает:

         Консультант  Гоголь Николай Васильевич

CLOSED

Адрес для личных депеш: gogol@vilka.by

Захаживайте в гости:   www.facebook.com  www.twitter.com    Instagram

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Авторы

 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер
 
 
 
 
 
 
 
 

Книжная лавка

ДЕТСКИЕ КНИГИ / 7-10 лет / 11-16 лет / Популярная наука для детей:)

icon Занимательная медицина

book_big

Издательство, серия:  Научные развлечения,   Издательский Дом Мещерякова 

Жанр:  ДЕТСКИЕ КНИГИ,   7-10 лет,   11-16 лет,   Популярная наука для детей:) 

Год издания: 2014 

Страна автора: Россия

Мы посчитали страницы: 320

Тип обложки: 7Б – Твердый переплет. Плотная бумага или картон.

Измеряли линейкой: 206x132x18 мм

Наш курьер утверждает: 344 грамма

Тираж: 5000 экземпляров

ISBN: 978-5-91045-646-8

Показания к применению: от 7 до 107 лет! :-)

buy не можем раздобыть »

Закончился тираж... но не надежды на переиздание :)

Эта книга будет интересна не только школьникам, но и опытным медикам, и просто любознательным взрослым. В ней рассказывается обо всём понемногу: у кого самый длинный язык, почему сокращаются мышцы, кто придумал первую бормашину, у кого три сердца, с какой скоростью мы чихаем, какую болезнь раньше называли "священной" и даже как загипнотизировать курицу :) Возможно, что именно благодаря этой книге ваш ребёнок решит стать врачом. Потому что помимо интересных фактов в ней рассказывается и о том, как много существует загадок и нерешённых проблем и как много ещё предстоит сделать будущим поколениям.

Из предисловия "Как один бык помог решить нейрохирургическую проблему":

На арену вышел бык. Большой, красивый, чёрный - для корриды предпочитают чёрных быков. Имя его осталось в истории неизвестным.

"Му-у, - подумал бык. - Вот я щас... му-у-унуточку, а кого я щас? Где этот... с тряпочкой?"

Бык огляделся. Вместо красавца тореадора на арену вышел лысоватый, не очень молодой человек. На взгляд быка, просто недоразумение, а не тореадор. На взгляд публики - тоже. Зрители разочарованно затопали ногами - этот слабак против быка не продержится и минуты!

Странный тореадор стоял спокойно.

"Му-у, - подумал бык. - А почему-у-у ты не машешь тряпочкой и не прыгаешь? Ну-у-у и ладно, тебе же хуже".

Бык выставил рога и пошёл в наступление. Человек всё стоял, даже не пытаясь спастись. Когда до него оставалось совсем чуть-чуть, он достал из кармана коробочку и нажал на кнопку. Бык резко затормозил и замер. Будто он не животное, а игрушка с дистанционным управлением.

Трибуны взревели от восторга - такой корриды они ещё не видели.

Тореадор был не тореадор, а замечательный нейрофизиолог и нейрохирург Хосе Дельгадо, прославившийся своими работами по электростимуляции нервной системы.

А бык тоже не был простой бык. В его мозг перед корридой вживили электроды. Дельгадо нажал на кнопку. Слабый ток подействовал на те структуры мозга, которые отвечают за движение. И бык замер. Ему не было больно - просто он мгновенно перестал двигаться.

Это делали не для забавы. Работы Дельгадо помогли решить проблему лечения многих болезней. А бык этому по мере сил помог.

Вот, например, болезнь Паркинсона. Это очень неприятная штука - у человека всё время дрожит рука (или нога, или голова, или всё вместе). Иногда останавливается, но чаще дрожит и дрожит. Трудно писать и рисовать, трудно начать движение, трудно двигаться быстро...

Таблетки при этом иногда помогают, а иногда нет. И нейрохирурги уже довольно давно разработали такую операцию: сначала при помощи магнитно-резонансной томографии разбираются, где какие структуры мозга находятся, потом компьютер строит модель мозга именно этого пациента. Затем хирург делает маленькую дырочку в голове пациента. Затем хирург делает маленькую дырочку в голове пациента и вводит туда тоненький электрод - именно в ту точку, которую он рассчитал перед началом операции. И электрическим током или холодом "отключает" те "кусочки мозга", которые вызывают это беспрестанное болезненое движение. При этом пациент в сознании - его обезболили только местно, но не усыпили. Потому что он помогает хирургу - сжимает и разжимает руку, поднимает ногу. рассказывает о своих ощущениях. Ему не больно, он только немного нервничает - страшновато присутствовать на собственной операции, да ещё и помогать...

Рекомендуем обратить внимание