Сегодня с вами работает:

         Консультант  Гоголь Николай Васильевич

www.vilka.by: Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс

Сон Гоголя: Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс

По выходным страна, коты, воробьи, ёлки, консультанты и курьеры отдыхают! Но заказы принимаются и записываются!

Адрес для личных депеш: gogol@vilka.by

Захаживайте в гости:   www.facebook.com  www.twitter.com    Instagram

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Авторы

 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер
 
 
 
 
 
 
 
 

Книжная лавка

ПРОЗА / французская литература

icon В поисках утраченного времени (комплект из 7 книг)

À la recherche du temps perdu

book_big

Издательство, серия:  Амфора 

Жанр:  ПРОЗА,   французская литература 

Год рождения: 1927  (цикл создавался с 1913 года)

Год издания: 2013 

Язык текста: русский

Язык оригинала: французский

Страна автора: Франция

Мы посчитали страницы: 3870

Тип обложки: 7Б -Твердый переплет. Плотная бумага или картон.

Оформление: Частичная лакировка

Измеряли линейкой: 206x138x174 мм

Наш курьер утверждает: 3542 грамма

Тираж: 1550

ISBN: 978-5-4357-0269-9

buy в лист ожидания »

К сожалению, закончился тираж...

В этом романе не просто один литературный шедевр наряду с другими, в нём — вся литература. Читайте Пруста, и вам не надо будет читать ничего другого.

Гилберт Адэр

«В поисках утраченного времени» — это, возможно, величайший роман двадцатого века; это размышления о природе времени, памяти, смысле человеческого существования. Вся картина, развёрнутая в цикле из семи романов, связана с развитием Марселя, дана через его восприятие. И это восприятие непрерывно изменяется с течением лет.

В своём произведении Пруст сам предстаёт исследователем утраченного времени как такового. Он наотрез отказывается навязывать прошлому схему настоящего, практикуя строгое невмешательство, решительно уклоняясь от какого–либо конструирования. Вот что пишет по этому поводу Xосе Ортега–и–Гассет в своей работе «Время, расстояние и форма в искусстве Пруста»: «Из ночной глубины души отделяется, воспаряя, воспоминание, и это похоже на то, как в ночи над горизонтом загорается созвездие. Пруст удерживает желание восстановить воспоминание и ограничивается описанием того, что сохранилось в памяти. Вместо того чтобы реставрировать утраченное время, он довольствуется созерцанием его обломков. Поэтому можно сказать, что жанр memoires у Пруста обретает достоинство чистого метода»

Пруста часто называют "мастером припоминания", "психологом памяти". И действительно, в анализе припоминания Пруст не знает себе равных. В прошлом хранятся наиболее непосредственные картины мира, особенно в нашем детстве и в юности. Восстанавливая в своей памяти это прошлое, мы возвращаем себе в позднейшем возрасте редкие и восхитительные дары жизни – самые могучие, самые яркие впечатления. Удивляет упорство и мастерство, с каким писатель извлекает из тёмной кладовой прошлого то, что, казалось бы, давным–давно и безвозвратно там погребено для нас. 

Марсель Пруст – глубокий психолог. Некоторые современные литературные критики сравнивают его с Достоевским. Пруст сам говорит о радости извлекать из себя и выводить на свет что–то скрытое в сумраке души. Аналитический дар писателя изумителен. Ему удаётся вскрывать самые сложные, запутанные, еле уловимые движения человеческого духа. Психология припоминания, анализ ревности, влюблённости, многообразия "я", вдохновения, привязанности, дружбы отличаются у Пруста истинным проникновением и наглядной убедительностью. 

Говоря о новом психологическом методе писателя, стоит отметить, что Пруст приносит в литературу то, что можно назвать воздушной средой. Пейзаж и люди, внешний и внутренний мир – все пребывает в состоянии мерцающей неустойчивости. Мир у Пруста устроен так, чтобы его вдыхали, ибо всё в нём воздушно. 

 

В поисках утраченного времени. 978-5-4357-0269-9. Автор Марсель Пруст. Marcel Proust. По направлению к Свану Под сенью девушек в цвету У Германтов Содом и Гоморра Пленница Беглянка Обретённое время Издательство Амфора. Беларусь. Минск



В цикле романов «В поисках утраченного времени» усилием воспоминания (с особым вниманием к причудливым ассоциациям и явлениям непроизвольной памяти) автор воссоздаёт ушедшее время, людей, отзвуки бесед, дуновения ароматов, осыпающиеся лепестки воспоминаний, тончайшие переливы чувств и настроений, вещный мир. Изысканная и причудливая прустовская проза воссоздаёт бесконечно увлекательное и удивительно разнообразное движение человека в глубины своей внутренней вселенной. 

Цикл состоит из семи романов; все они объединены образом рассказчика Марселя, пробуждающегося среди ночи и предающегося воспоминаниям о прожитой жизни: о детстве, о своих родителях и знакомых, о любимых и друзьях, о путешествиях и светской жизни. 

Следует отметить, что произведение Пруста с трудом поддается жанровой классификации: хотя оно прочно связано с романической традицией, это не совсем роман, не мемуары, несмотря на углубленную автобиографичность. Метод, использованный для его создания, не только реалистический, хотя реализм и составляет здесь ядро. Он вобрал в себя свойства и принципы самых различных течений: таких приближенных во времени, как символизм и импрессионизм, и таких отдалённых, как романтизм и классицизм. Интрига практически отсутствует: вместо неё функцию цементирующего вещества этой огромной конструкции, которую автор любил сравнивать с готическим собором, выполняют ощущения, приводящие в действие механизм непроизвольной памяти и связующие прошлое с настоящим. Благодаря идентичным ощущениям, сплавляющим воедино различные моменты жизни рассказчика, и ещё чаще благодаря искусству психологического анализа прошлое избегает забвения и обретает спасение от смерти в искусстве. 

Пруст последовательно доказывает, что бессознательное воскрешение прошлого происходит не от интеллектуального импульса, оно не зависит от желания или не желания человека в отдельный момент бытия. Именно поэтому воспоминания героя выстраиваются перед читателем не в хронологическом или логическом порядке, а достаточно хаотично. Мимолетные образы прошедшего визуализируются через ощущение, которое может неожиданно повториться в настоящем и которое разматывает цепь воспоминаний. 

Авторская направленность на воспроизведение впечатления приводит к тонкой деталировке, импрессионистичности письма. В то же время прустовские образы сохраняют логическую основу, писатель не стремится полностью имитировать подсознание. В первую очередь, автор визуализирует для читателя не развитие характера, а разные состояния одного и того же человека в различные моменты течения жизни. Закладывая основы нового типа романного повествования – романа "потока сознания", Пруст во многом продолжает традицию французской литературы XIX века, подведя под ней итог, став её вершинным достижением: «Утраченные иллюзии» Бальзака здесь пересеклись с «Воспитанием чувств» Флобера, а пышный стиль Шатобриана — с тончайшим психологическим анализом Стендаля. 

 

В поисках утраченного времени. 978-5-4357-0269-9. Автор Марсель Пруст. Marcel Proust. По направлению к Свану Под сенью девушек в цвету У Германтов Содом и Гоморра Пленница Беглянка Обретённое время Издательство Амфора. Беларусь. Минск

 

Мераб Мамардашвили писал: «Внешне опыт спасения Пруста выразился в том, что он создал или изобрёл особую, не похожую на традиционную, форму романа. Если термин «модернизм» употреблять не в ругательном, оценочном, а в описательном смысле слова, то можно сказать, что по своей форме его роман оказался одним из элементов модернистской революции в прозе XX века, одним из элементов изменения нашего художественного восприятия мира. Эта усложнённая и необычная форма романа была связана с задачей, которую коротко можно сформулировать так: понять самого себя.

Задача эта, конечно, близка и нам. Поэтому к чтению и анализу романа мы должны отнестись не как к академическому, а как к жизненному занятию. То есть проделать, в сущности, то же, что и Пруст. Тем более, что сам Пруст предлагает читателю воспользоваться его романом для решения собственных задач. «Читатель,- пишет он в третьем томе своего романа,- может распоряжаться им произвольно, в зависимости от того, что ему нравится или может пригодиться». 

Рекомендуем обратить внимание