Сегодня с вами работает:

         Консультант  Гоголь Николай Васильевич

www.vilka.by: Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс

Сон Гоголя: Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс

По выходным страна, коты, воробьи, ёлки, консультанты и курьеры отдыхают! Но заказы принимаются и записываются!

Адрес для личных депеш: gogol@vilka.by

Захаживайте в гости:   www.facebook.com  www.twitter.com    Instagram

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Авторы

 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер
 
 
 
 
 
 
 
 

Книжная лавка

ПРОЗА / американская литература / ТЕАТР / Зарубежная драматургия

icon Трамвай «Желание». Татуированная роза. Ночь игуаны

A Streetcar Named Desire. The Rose Tattoo. The Night of the Iguana

book_big

Издательство, серия:  АСТ,   Астрель,   Книга на все времена 

Жанр:  ПРОЗА,   американская литература,   ТЕАТР,   Зарубежная драматургия 

Премии:  Пулитцеровская премия,   1948 

Год рождения: 1944  - 1961

Год издания: 2012 

Язык текста: русский

Язык оригинала: английский

Страна автора: США

Мы посчитали страницы: 352

Тип обложки: 7Б – Твердый переплет. Плотная бумага или картон.

Измеряли линейкой: 208x135x18 мм

Наш курьер утверждает: 340 граммов

Тираж: 2000 экземпляров

ISBN: 978-5-17-063205-3

14 руб.

buy заверните! »

Наличие: "Их есть у меня!" :)

...все недостатки его пьес недосягаемы для драматургов, живущих на земле.

Артур Миллер

 

«Трамвай „Желание“» — классика американского театра. «Если бы у нас был национальный репертуарный театр, — писал в 1948 году Гарольд Клермен, — то эта пьеса, без сомнения, была бы среди тех немногих, которые достойны занять в нем постоянное место. Сила её воздействия особенно велика потому, что это, по существу, единственная пьеса, которая говорит и о личности, и об обществе и целиком является порождением нашей сегодняшней жизни».

В этой пьесе схвачена драма смятенного человека, порождённая всем укладом жизни в обществе. Уильямс воплотил бесконечный мир мечты, шарахающийся от убогого, грошового быта, пытающийся улететь от него и в конце концов разбивающийся вдребезги. 

Уильямс начал писать пьесу зимой 1944/1945 года в Чикаго. Над пьесой он работал с утра до вечера, запоем, потом уехал в Нью-Орлеан и там продолжал писать. Летом 1946 года рискнул прочесть её своим друзьям, назвав «Покерная ночь». 

Летом 1947 года он приехал в Нью-Йорк и попал на премьеру драмы Артура Миллера «Все мои сыновья» в постановке Элиа Казана. Режиссёр привёл его в восторг, и Уильямс захотел, чтобы именно Казан ставил «Трамвай „Желание“». 

Премьера состоялась в Театре «Этель Бэрримор» в Нью-Йорке 3 декабря 1947 года. Спектакль прошел 855 раз.  В главных ролях были Марлон Брандо и Джессика Тэнди.

В 1951 году режиссёр решил снять по пьесе фильм с Марлоном Брандо и Вивьен Ли. Американская киноакадемия отметила ленту 12-ю номинациями на премию «Оскар», четыре из которых оказались выигрышными.
 

Пьесу «Татуированная роза» Уильямс называл «своим драматическим любовным посланием миру». Её премьера с триумфом прошла на Бродвее. Стремительность сценического действия, психологическая напряжённость событий, острая эмоциональность, быстрая смена настроений, душевных страданий, боли и внезапный комизм, парадоксальность характеров, чувственность и трагические аккорды одиночества, светлая ироническая развязка. Писалась драма специально для итальянской актрисы Анны Маньяни. Но Маньяни отказалась участвовать в постановке на Бродвее, ссылаясь на то, что она плохо говорит по-английски. Однако ко времени экранизации пьесы актриса уже освоила английский язык и даже сама озвучивала свою роль.
 

Премьера драмы «Ночь игуаны» состоялась на Бродвее в 1961 году. Это одна из самых светлых, поэтичных и умиротворяющих пьес Уильямса. Каждый из четырёх главных героев пьесы олицетворяет собой одну из сторон личности самого драматурга, и между ними нет непримиримого антагонизма. Лоренс Шеннон с его одержимостью покаянием, Ханна Джелкс с её смирением и достоинством, Мэксин Фолк с её чувственностью, дедушка-поэт с его неувядающим артистизмом и старомодным шармом, — все они дороги и понятны Уильямсу.  

В 1964 году пьеса была экранизирована Джоном Хьюстоном (в главных ролях — Ричард Бёртон и Ава Гарднер).

Рекомендуем обратить внимание