Сегодня с вами работает:

книжная фея Катя

Консультант Катя
VELCOM (029) 14-999-14
МТС (029) 766-999-6
Статус консультанта vilka.by

facebook twitter vkontakte livejournal Instagram

www.vilka.by:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Сон Гоголя:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Авторы

 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер
 
 
 
 
 
 
 
 

Книжная лавка

ПОПУЛЯРНАЯ НАУКА

icon Душа осьминога: Тайны сознания удивительного существа

The Soul of an Octopus: A Surprising Exploration into the Wonder of Consciousness

book_big

Издательство, серия:  Альпина нон-фикшн 

Жанр:  ПОПУЛЯРНАЯ НАУКА 

Год рождения: 2015 

Год издания: 2018 

Язык текста: русский

Язык оригинала: английский

Страна автора: США

Мы посчитали страницы: 317

Тип обложки: Мягкая ламинированная обложка с двумя клапанами

Оформление: Частичная лакировка, тиснение объемное

Измеряли линейкой: 145х210x23 мм

Наш курьер утверждает: 510 граммов

Тираж: 3000 экземпляров

ISBN: 978-5-91671-827-0

23.50 руб.

buy заверните! »

Наличие: "Их есть у меня!" :)

«В книге «Душа осьминога: Удивительное путешествие в тайны сознания» Сай Монтгомери (Sy Montgomery) рассказывает историю своего изучения осьминогов от первого прикосновения к их цепким щупальцам до того момента, когда она действительно стала знатоком жизни этих животных. Более того, ей удалось найти с ними взаимопонимание и, по её собственному признанию, даже стать им другом.

Читать текст очень легко, при этом читателю без биологической специализации, возможно, будет даже интереснее. Это прекрасный пример живого нарратива от лица натуралиста. Иногда трудно представить, что автор — умудрённая годами женщина, а не восторженный, влюблённый в осьминогов подросток. Речь постоянно перебивается чужими историями и напоминает поток сознания, но воспринимается абсолютно естественно — просто ваш собеседник действительно увлечен тем, о чём рассказывает.

Монтгомери умело тасует в тексте факты, цитаты из древних источников, данные исследований и личный опыт людей, занимающихся животными (некоторая информация в разных формулировках повторяется, так что вы даже нехотя её запомните и при случае сможете блеснуть своими познаниями о мире животных). Одновременно, с научной точки зрения, это же можно счесть и слабой стороной книги, поскольку всё же в мире ученых не принято рассматривать личный опыт смотрителей аквариумов как равноценный научной статье со статистическими выкладками. Но не поспоришь, что картина безусловно получилась более яркой и живой, чем если бы книга опиралась только на научные публикации. Об осьминогах, их анатомии, повадках, поведении, вы действительно узнаете много, как и о том, как их воспринимали разные народы в древности. Но данные про их сознание придется отфильтровывать от многочисленных додумок, поскольку осьминоги в мире Монтгомери крайне антропоморфны. Кроме того, нельзя забывать и о том, что в большинстве случаев речь идёт о поведении животных не в естественной среде, а живущих в аквариумах и вынужденных контактировать с людьми.

Ярых противников переноса человеческих чувств на другие виды животных книга наверняка будет немного раздражать: хоть автор и оговаривает в начале книги свою позицию, полноценного освещения другой, чуждой ей точки зрения нет. Возможно, в формате этого текста это и было лишним, ведь книга о личном взаимодействии двух существ, а не об исследователе и его объекте.

В этой книге даже непонятно, кто кого изучает: возможно, это осьминог с другим, более развитым разумом, ставит опыты на человеке, чтобы познать его разумность».

Анна Петренко (Пастухова),
Biomolecula.ru

 

Душа осьминога: Тайны сознания удивительного существа. 978-5-91671-827-0 The Soul of an Octopus: A Surprising Exploration into the Wonder of Consciousness Автор Сай Монтгомери. Sy Montgomery. Издательство Альпина нон-фикшн. Интернет-магазин в Минске. Книж

 

Читать отрывок

«Способность осьминогов и их родственников к маскировке не имеет аналогов в животном мире с точки зрения скорости и разнообразия. В сравнении с ними меркнут даже хамелеоны. Большинство стандартных вариантов камуфляжа у животных можно перечесть по пальцам. В арсенале головоногих их насчитывается от тридцати до пятидесяти. Они могут менять цвет, форму и текстуру за семь десятых доли секунды. Однажды исследователи наблюдали за одним осьминогом на тихоокеанском коралловом рифе и подсчитали, что тот изменился 177 раз всего за час! Когда сотрудники из Вудсхоулского океанографического института клали головоногих на шахматную доску, те становились практически невидимыми, тщательно имитируя узор из черных и белых клеток. Тот же фокус они могут провернуть с любой поверхностью.

Богатая цветовая палитра, доступная осьминогам и их родственникам, обеспечивается за счёт того, что исследователь из Вудс-Хоула Роджер Хэнлон называет электрической кожей. У поверхности кожи осьминогов расположены три слоя из трёх различных типов клеток, каждый из которых функционирует по-своему. Нижний слой состоит из белых лейкофоров и пассивно отражает фоновый свет. Судя по всему, этот процесс не задействует мышцы или нервы. Средний слой содержит крошечные иридофоры, в поперечнике не превышающие 100 микрон. Они также отражают свет, в том числе поляризованный (его не воспринимают люди, но прекрасно видят многие хищники и птицы, охотящиеся на осьминогов). Иридофоры создают палитру из переливающихся зеленых, синих, золотых и розовых цветов. Часть этих клеток функционирует в автоматическом режиме, но некоторые контролируются нервной системой. Они связаны с нейромедиатором ацетилхолином — первым нейромедиатором, обнаруженным у всех животных. Ацетилхолин отвечает за сокращение мышц; у людей он также играет важную роль в процессах памяти, обучения и быстрого сна. У осьминогов повышенная выработка ацетилхолина «включает» зелёный и синий цвета, а снижение его концентрации — розовые и золотые. Верхний слой кожи осьминога содержит хроматофоры — клетки с крошечными эластичными мешочками, наполненными гранулами жёлтого, красного, коричневого и чёрного пигмента, которые за счёт деформации меняют свои оптические свойства. Маскировка одного только глаза — в стиле маски бандита, повязки и другой звездной россыпи — задействует не менее пяти миллионов хроматофоров. Осьминог может произвольно управлять каждым хроматофором через систему нервов и мышц.

Чтобы слиться с окружающей средой и обмануть хищника или жертву, осьминог может создавать пятна, полоски и крапчатость на всей поверхности своего тела, кроме присосок, полости воронки и щелей под мантией. Он способен создавать на коже настоящие световые шоу. В арсенале этого животного имеется вариант динамичной маскировки под названием «Летящее облако» — она напоминает тёмную тучку, скользящую по поверхности земли, и создает впечатление, что осьминог движется, когда в действительности он неподвижен. Кроме того, осьминог может произвольно управлять своей текстурой — выпячивать и сглаживать мясистые выступы на коже, называемые папиллами, а также полностью менять форму тела. Осьминоги-подражатели, живущие в песке на дне Атлантики, превзошли все другие виды: они способны имитировать не только окружающую среду, но и множество видов рыб и животных, в том числе камбал, морских змей, и даже ядовитых крылаток, трансформируясь за считаные секунды».

 

Перевод с английского — Ирины Евстигнеевой

Рекомендуем обратить внимание