Сегодня с вами работает:

книжный фей Рома

Консультант Рома
VELCOM (029) 14-999-14
МТС (029) 766-999-6
Статус консультанта vilka.by

 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

 Захаживайте в гости:

 www.facebook.com  www.twitter.com    Instagram

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Авторы

 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер
 
 
 
 
 
 
 
 

Книжная лавка

ПРОЗА / французская литература

icon Танец голода

Ritournelle de la faim

book_big

Издательство, серия:  Амфора 

Жанр:  ПРОЗА,   французская литература 

Год рождения: 2008 

Год издания: 2011 

Язык текста: русский

Язык оригинала: французский

Страна автора: Франция

Мы посчитали страницы: 221

Тип обложки: 7Бц – Твердый переплет. Целлофанированная или лакированная.

Оформление: Частичная лакировка

Измеряли линейкой: 206x135x16 мм

Наш курьер утверждает: 250 граммов

Тираж: 2000 экземпляров

ISBN: 978-5-367-01987-2

buy не можем раздобыть »

Закончился тираж... но не надежды на переиздание :)

«Танец голода» — восемнадцатый роман Жан-Мари Гюстава Леклезио, лауреата Нобелевской премии и премии Ренодо. Небольшой роман повествует о жизни семьи французских аристократов, выходцев с Маврикия, перед Второй мировой войной и во время неё. Прототипом главной героини, Этель, стала мать писателя.

Ярчайшее детское воспоминание, с которого начинается книга (двоюродный дед приводит свою любимую внучку в таинственный и красивый дом и объявляет ей, что этот дом — её, он ей завещан), — обещание чуда. Обещанием чуда можно счесть и первые главы романа, рассказывающие о детстве героини, но далее становится всё более очевидным, что детство и было чудом, а больше ничего подобного в жизни не предвидится. 

Постепенно в эту дымно-тонкую прозу вплетаются мотивы большой истории, не оставляющие сомнений в том, что вот-вот обрушится на героев. Изменяется язык. В пустоте ли светских бесед, в обречённой ли любовной сцене — Леклезио удается передать томительное ожидание катастрофы. Однако в описании тягучей жизни беженцев в безрадостной Ницце Леклезио передаёт уже только сосредоточенность, необходимую для выживания. Впрочем, и здесь находится место состраданию и удивлению. Когда же речь идёт об оккупированном Париже, готовом немедленно выдать нацистам евреев, писатель уходит в тень, уступая место документам: официальным декретам о запрете для евреев на большинство профессий и поимённым спискам. Внезапно, уже после окончания основного сюжета, в авторском послесловии писатель вспоминает эпизод Холокоста, говорит о том, что всем известно, но эти слова должны быть вновь повторены. Роман об упадке и голоде написан не ради благополучной развязки. 

«Танец голода», с его гуманистическим посылом, построен на балансе между рассказыванием истории (разворачиванием сюжета) и передачей ощущений. Судьба одной семьи во времена войны — иллюстрация, помогающая понять исторический кризис, но, с другой стороны, и исторический кризис вскрывает проблемы семьи. Война резко ускоряет распад. Александр, отец Этель, неудачливый авантюрист и мот, теряет статус главы семьи, а дочери приходится быстро взрослеть.

В свете длящейся катастрофы такие вещи получают особое значение. Никого не убивают, ни в кого не стреляют, но совершается обыкновенная трагедия.

Леклезио удалось удержаться на грани: частная история не осталась здесь рассказанной просто как частная история. В основном — благодаря первым частям романа, где вполне отчётливо показана человеческая беспомощность и беспечность накануне катастрофы, эфемерность мирной и размеренной жизни. И вместе с тем её сладость, острое ощущение утекающего времени на фоне наполняющей воздух тревоги. 

 

Книга Онича. Onitsha. 978-5-367-01170-8. Автор Жан-Мари Гюстав Леклезио. Jean-Marie Gustave Le Clezio. Издательство Амфора. Интернет-магазин в Минске. Беларусь. Купить книгу, читать отрывок, отзывы

Рекомендуем обратить внимание