Сегодня с вами работает:

         Консультант  Гоголь Николай Васильевич

www.vilka.by: Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс

Сон Гоголя: Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс

По выходным страна, коты, воробьи, ёлки, консультанты и курьеры отдыхают! Но заказы принимаются и записываются!

Адрес для личных депеш: gogol@vilka.by

Захаживайте в гости:   www.facebook.com  www.twitter.com    Instagram

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Авторы

 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер
 
 
 
 
 
 
 
 

Книжная лавка

КУЛЬТУРОЛОГИЯ / Философия

icon Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы

Surveiller et punir. Naissance de la prison

book_big

Издательство, серия:  Ad Marginem Press,   Совместная издательская программа с ЦСК "Гараж" 

Жанр:  КУЛЬТУРОЛОГИЯ,   Философия 

Год рождения: 1975 

Год издания: 2016 

Язык текста: русский

Язык оригинала: английский

Страна автора: Франция

Мы посчитали страницы: 416

Тип обложки: Мягкий переплет (крепление скрепкой или клеем)

Оформление: Тиснение объёмное

Измеряли линейкой: 200x145x24 мм

Наш курьер утверждает: 454 грамма

ISBN: 978-5-91103-302-6

17.50 руб.

buy заверните! »

Наличие: "Их есть у меня!" :)

Мишель Поль Фуко (1926—1984) — французский философ, теоретик культуры и историк. Создал первую во Франции кафедру психоанализа. С 1969 года до самой смерти занимал пост профессора истории систем мышления в Коллеж де Франс. Книги Фуко о социальных науках, медицине, тюрьмах, проблеме безумия и сексуальности сделали его одним из самых влиятельных мыслителей XX века.

«Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы» известного французского философа Мишеля Фуко — это исследование истории становления современной уголовной системы. Фуко приводит анализ государственного контроля над общественным порядком в его социальном контексте. Теоретик культуры объясняет, как постепенное смещение полюсов силы от централизованной власти к демократическому управлению влияло на изменение формы наказаний применительно к нарушителям закона. В своей работе Фуко опирается на историю уголовного преследования во Франции, при этом повествование не сконцентрировано только лишь на локальном опыте и справедливо для описания общеевропейской ситуации до и после периода реформации, произошедшей в XVIII веке.

 

Книга Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы. Surveiller et punir. Naissance de la prison. 978-5-91103-229-6. Автор Мишель Фуко. Michel Foucault. Издательство Ад маргинем. Ad marginem. Центр современного искусства "Гараж". Минск. Интернет-магазин в Минск

 

До XVIII века наказание по большей части касалось физического начала — тела человека. Изощренные пытки, нанесение увечий, мучительные казни проводились как зрелищные публичные события с целью преподать урок и предостеречь общество от повторения криминальных поступков. Помимо этого, масштаб страданий, причиняемых наказуемому, был призван продемонстрировать публике безграничную власть суверена над любым гражданином. В XVIII веке французские реформаторы выступили против подобной системы и впервые заговорили о необходимости устранить излишнюю визуальность страданий и сделать наказание более гуманным. Однако в первую очередь они заботились не о благополучии виновных, а о надлежащем исполнении буквы закона. Зрелищность физиологических мучений часто вызывала у публики противоположный эффект: народ, находясь под впечатлением от жестокости наказания, становился на сторону истязаемого преступника, что нередко приводило к общественным волнениям.

С введением новой политики телесного восприятия «искусство наказания» перешло на новый уровень. Реформаторы уголовной системы понимали, что важно не столько изгладить преступление, сколько предотвратить его возможное повторение. Государство поставилo своей целью контролировать прежде всего последствия криминального акта. Необходимо было перейти к наименее жестокому воздействию на тело наказуемого, которое при этом оставляет наиболее длительное впечатление в сознании общества, предостерегающее от совершения того же проступка. Тело как объект возмездия перешло из собственности государя в собственность общества. Вследствие этого стали повсеместно появляться тюрьмы, а немногим позже — исправительные заведения для содержания и перевоспитания правонарушителей.

Фуко последовательно объясняет, как глобальная уголовная система перешла от стратегии лишения жизни к лишению свободы, а тотальный контроль над преступниками, строгая дисциплина и мораль превратили наказание из телесного в духовное.

 

Перевод с французского Владимира Наумова под редакцией Ирины Борисовой

Рекомендуем обратить внимание