Сегодня с вами работает:

книжный фей Рома

Консультант Рома
VELCOM (029) 14-999-14
МТС (029) 766-999-6
Статус консультанта vilka.by

 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

 Захаживайте в гости:

 www.facebook.com  www.twitter.com    Instagram

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Авторы

 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер
 
 
 
 
 
 
 
 

Книжная лавка

ПРОЗА / японская литература / ТЕАТР / Зарубежная драматургия

icon Стена. Рассказы. Пьесы

book_big

Издательство, серия:  Амфора,   Современная классика 

Жанр:  ПРОЗА,   японская литература,   ТЕАТР,   Зарубежная драматургия 

Премии:  Премия имени Рюноскэ Акутагавы,   1951 

Год рождения: 1951  — 1968

Год издания: 2014 

Язык текста: русский

Язык оригинала: японский

Страна автора: Япония

Переводчики:  Гривнин Владимир 

Мы посчитали страницы: 607

Тип обложки: 7Б – Твердый переплет. Плотная бумага или картон.

Оформление: Частичная лакировка

Измеряли линейкой: 206x136x26 мм

Наш курьер утверждает: 534 грамма

Тираж: 3038 экземпляров

ISBN: 978-5-367-03274-1

12.50 руб.

buy заказать к 5/07 »

Заказывайте, и появится в Студии 5 июля :))

Не люблю людей. Я — один. И преимущество моё в том, что в отличие от многих я хорошо это понимаю.



Кобо Абэ считается элитарным автором и певцом одиночества и разобщения. Его темы — это отчуждение, безысходность и трагическое ощущение себя во враждебном человеку обществе. 

В 1951 году в журнале «Современная литература» была опубликована повесть «Стена» — первое произведение Абэ, которое было замечено критикой, автора удостоили за неё высшей литературной премии Японии — Премии Акутагава. Абэ в то время находился под большим влиянием Кафки. Проснувшись поутру, главный герой почувствовал в груди какую-то странную пустоту. Мало того, он совершенно не помнил как его зовут, и попытки найти хоть какой-нибудь документ, где бы фигурировало его имя, не увенчались успехом. Дальнейшее «расследование» показало, что его собственное имя украли. В прямом смысле этого слова. Приходит осознание, что его вычеркнули из общества. Но этим дело не ограничивается. Отчуждение продолжается: у него внутри растёт стена, отгораживающая его от самого себя. 

Продолжение темы можно найти в рассказе «За поворотом»В нём человек возвращается домой. Он потерял почти все воспоминания и цепляется за те немногие, что остались. Но даже в них он не может быть полностью уверен.

Весьма знаменательна для творчества Абэ небольшая повесть «Вторгшиеся» (1952), послужившая основой для пьесы «Друзья». В аллегорической форме показывается бессилие простого человека перед демагогией государства, играющего в демократию. Сюжет строится на том, что в дом юноши врывается незнакомая ему семья и поселяется вместе с ним якобы для того, чтобы сделать его счастливым. Прикрываясь высокими словами о благе человека, о первостепенности его интересов для общества, эти люди своей «заботой» в конце концов доводят юношу до самоубийства. 

А в рассказе «Смерть, к которой он непричастен» вернувшийся домой мужчина обнаруживает в квартире труп незнакомого человека. Опасаясь вызвать полицию, он решает избавиться от тела, но только ухудшает ситуацию.

Герой рассказа «Солдат из сна» — старик-полицейский, несущий не слишком обременительную службу в маленькой деревушке в ожидании выхода в отставку. Внезапно в безмятежную и размеренную жизнь врывается тревожный телефонный звонок о дезертире. «Страшное опасение» старика-полицейского подтвердилось, но сообщником своего сына он не стал, не пустил его к себе на порог и обрёк тем самым на неминуемую смерть. Наутро жители деревни на рельсах проходившей неподалёку линии железной дороги нашли тело покончившего с собой солдата. Старик взбешён тем, что сын его сделал это так близко, ведь теперь ему не остаётся ничего, кроме как со стыдом покинуть насиженное место. На наших глазах рядовой обыватель становится ярко выраженным подлецом, выморочная философия приводит к полной деградации человеческой личности. 

Сюжет рассказа «Посланец» базируется на фантастической ситуации встречи преуспевающего и весьма осведомлённого лектора по проблемам космоса с марсианином. Возможно, это начало долгожданного контакта. Но человек не готов поверить пришельцу без убедительных доказательств.  Версия про развитие так называемой «физики обратимости тел» и создание такой аппаратуры, «которая превращает любое тело в энергию и затем вновь воспроизводит его в материальном виде где-нибудь и другом месте» не убеждает учёного, и в ответ на предложение об экспериментальной проверке он упекает высокоорганизованного гуманоида в сумасшедший дом. 

 

Книга Стена. Kabe (壁) 978-5-367-03274-1 Автор Кобо Абэ. 安部公房. Kobo Abe. Издательство Петроглиф. Беларусь. Минск. Интернет-магазин в Минске. Купить книгу, читать отрывок, отзывы

 

В пьесе «Охота на рабов» Абэ рассказывает на первый взгляд незамысловатую историю о простаке и жуликах, разными хитроумными способами пытающихся обобрать его. Человеку несказанно повезло. Крохотный участок земли, которым он владел, целиком покрыло новое шоссе, и он получил в виде компенсации кучу денег. Вчерашний нищий превратился в миллионера. И тут же его окружают люди, стремящиеся поживиться. Но пьеса совсем не о том, как обобрали простака. В ней другая, гораздо более глубокая мысль: человек может случайно разбогатеть, может одуреть от неожиданно свалившегося на него богатства, но не это само по себе превращает его в подлеца. Heизбежно становится подлецом тот, кто сделает хоть шаг в сторону обогащения, вернее, в сторону активного добывания богатства. Вот тогда-то и происходит крушение надежд, происходит переоценка ценностей, порой нестерпимо мучительная.  

Почти во всех произведениях Кобо Абэ, как прозаических, так и драматургических, встречаются фантастические, немыслимые, нереальные на первый взгляд ситуации. Реальность у него соседствует с вымыслом, напряжённая трагедия — с гротеском и юмором. Однако при этом Абэ никогда не переступает черты, за которой кончается реалистическое искусство. Вымысел, гротеск у Абэ всегда неразрывно связаны с реальной действительностью, переплетаются с ней, что ещё больше усиливает реалистическое звучание его произведений. 

Рекомендуем обратить внимание