Сегодня с вами работает:

книжный фей Рома

Консультант Рома
VELCOM (029) 14-999-14
МТС (029) 766-999-6
Статус консультанта vilka.by

 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

 Захаживайте в гости:

 www.facebook.com  www.twitter.com    Instagram

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Авторы

 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер
 
 
 
 
 
 
 
 

Книжная лавка

КУЛЬТУРОЛОГИЯ / New / Литературоведение

icon Прочтение Набокова: Изыскания и материалы

book_big

Издательство, серия:  Издательство Ивана Лимбаха 

Жанр:  КУЛЬТУРОЛОГИЯ,   New,   Литературоведение 

Год рождения: 2019 

Год издания: 2019 

Язык текста: русский

Страна автора: Россия

Мы посчитали страницы: 816

Тип обложки: 7Б -Твердый переплет. Плотная бумага или картон.

Оформление: Черно-белые иллюстрации

Измеряли линейкой: 224x156x45 мм

Наш курьер утверждает: 822 грамма

Тираж: 1500 экземпляров

ISBN: 978-5-89059-350-4

30 руб.

buy заверните! »

Наличие: "Их есть у меня!" :)

Литературная деятельность Владимира Набокова продолжалась свыше полувека на трёх языках и двух континентах. В книге исследователя и переводчика Набокова Андрея Бабикова на основе обширного архивного материала рассматриваются все основные составляющие многообразного литературного багажа писателя в их неразрывной связи: поэзия, театр и кинематограф, русская и английская проза, мемуары, автоперевод, лекции, критические статьи и рецензии, эпистолярий.

Значительное внимание в «Прочтении Набокова» уделено таким малоизученным сторонам набоковской творческой биографии как его эмигрантское и американское окружение, участие в литературных объединениях, подготовка рукописей к печати и вопросы текстологии, поздние стилистические новшества, начальные редакции и последующие трансформации замыслов «Камеры обскура», «Дара» и «Лолиты». Исходя из целостного взгляда на феномен двуязычного писателя, не упрощая и не разделяя его искусство на «русский» и «американский» периоды, автор книги находит множество убедительных доказательств тому, что науку о Набокове ждёт немало открытий и новых прочтений. Помимо ряда архивных сочинений, напечатанных до сих пор лишь однажды в периодических изданиях, в книгу включено несколько впервые публикуемых рукописей Набокова — лекций, докладов, заметок, стихотворений и писем.

 

Книга Прочтение Набокова: Изыскания и материалы. Автор Андрей Бабиков. ISBN 978-5-89059-350-4. Издательство Ивана Лимбаха. Купить книгу, купить в Минске, книжный магазин в Минске. Книжный Сон Гоголя

 

Читать отрывок

«Отличаясь редким умением, достойным выдающегося учёного, ставить перед собой (а следовательно, перед читателем) сложные, но точно определённые задачи, Набоков не оглядывался нагосподствующее в литературе направление, громкую эстетическую программу, на модные приёмы, вроде «потока сознания» в прозе или «человеческого документа» в поэзии. В том же смысле формальные и жанровые ограничения никогда не мешали ему выразить лучшими словами и в лучшем порядке увлекавшую его тему, ни когда в 1923 году он сочинял по-русски шекспировским ямбом «Трагедию господина Морна», ни когда вновь обратился к её замыслу в 1961 году в английском романе, написанном в виде комментария к поэме, сочинённой героическими двустишиями (heroic couplet). В рабочей набоковской реторте начальной реакцией, приводящей после сложных трансмутаций к появлению романа, могло послужить мимоходное впечатление, изложенное в частном письме (написанном с тем же искусством, как и сама будущая проза), в котором он рассказывает о своих наблюдениях за слепым человеком с собакой на берлинской улице, или случайный как будто образ из трёхстраничного французского эссе 1931 года, в котором он упоминает мебельный фургон в «западной части Берлина» и «путешественника, затерявшегося в горах Тибета». В короткой «Сказке» (1926), как с изумлением заметил сам Набоков, переводя её в 70-х годах на английский язык, появляется «слегка одряхлевший, но вполне узнаваемый Гумберт, сопровождающий свою нимфетку, и это в рассказе, написанном без малого более полувека назад!», а в большом стихотворном сочинении 1923 года «Солнечный сон» уже содержится (одно из самых ранних в русской литературе) поэтичное описание шахматных медитаций героя, которое будет развито шесть лет спустя в первом набоковском шедевре "Защита Лужина"».

Рекомендуем обратить внимание