Сегодня с вами работает:

книжный фей Рома

Консультант Рома
VELCOM (029) 14-999-14
МТС (029) 766-999-6
Статус консультанта vilka.by

 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

 Захаживайте в гости:

 www.facebook.com  www.twitter.com    Instagram

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Авторы

 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер
 
 
 
 
 
 
 
 

Книжная лавка

ПРОЗА / английская литература

icon Повелитель мух

Lord of the Flies

book_big

Издательство, серия:  АСТ,   Эксклюзивная классика 

Жанр:  ПРОЗА,   английская литература 

Год рождения: 1954 

Год издания: 2014 

Язык текста: русский

Язык оригинала: английский

Страна автора: Великобритания

Мы посчитали страницы: 320

Тип обложки: Мягкий переплет (крепление скрепкой или клеем)

Измеряли линейкой: 180x116x19 мм

Наш курьер утверждает: 216 граммов

Тираж: 5000 экземпляров

ISBN: 978-5-17-080086-5

7.50 руб.

buy заказать к 2/10 »

Заказывайте, и появится в Студии 2 октября :)

На протяжении моей жизни я не раз был потрясён и оглушён, узнавая, что мы, люди, можем проделывать друг с другом… Вот почему я пишу со всей страстностью, на какую только способен, и говорю людям: «Смотрите, смотрите, смотрите: вот какова она, как я её вижу, природа самого опасного из всех животных – человека».

Уильям Голдинг


Вокруг книги «Повелитель мух» сложилась парадоксальная ситуация. Роман, первоначально отвергнутый 21 издателем, впоследствии разошёлся более чем 20-миллионным тиражом, став культовым среди молодёжи по обе стороны Атлантики. Критики твердили об отсутствии у Голдинга литературного мастерства, а его произведение почти сразу оказалось в университетских программах по литературе. Автора обвиняли в излишнем пессимизме и чрезмерной назидательности и при этом признали «Повелителя мух» одним из выдающихся творений английской литературы ХХ века. 

«Повелитель мух» полемизирует с «Робинзоном Крузо» и с продолжателями Дефо, произведения которых составили так называемую «робинзонаду». Среди них «Коралловый остров» Баллантайна, вышедший в середине 19 века и до сих пор остающийся популярным в Великобритании романом для детей. Герои Баллантайна Джек и Ральф (Голдинг позаимствует эти имена) после кораблекрушения оказались на необитаемом острове и построили там своё идеальное, основанное на добре, справедливости и дружбе общество. Голдингу, который работал учителем в школе и хорошо знал детский менталитет, этот сюжет показался неправдоподобным. «Робинзоны» Голдинга — школьники из вполне благополучных английских семей, и от того, с какой скоростью они теряют человеческое обличие, превращаясь в дикарей, становится не на шутку страшно.

Поначалу остров показался раем, а жизнь на нём обещала быть весёлым приключением. Поначалу «даже представить себе нельзя, как нож врезается в живое тело», а «вид пролитой крови непереносим». Пока над детьми «невидимый, но строгий, витал запрет прежней жизни» и от дурных поступков «удерживала за руку цивилизация», среди них даже возникло некое подобие демократии. «Нам нужны правила, и мы должны им подчиняться, — решают подростки на заседании островного парламента. — Мы не дикари какие-нибудь. Мы англичане. А англичане всегда и везде лучше всех. Значит, надо вести себя как следует»

Но Вельзевул начинает искушать обитателей острова. И вот недавние ученики частных школ, хористы и маменькины сынки, отдавшиеся во власть зверя, уже бессовестно издеваются над слабыми и танцуют дикарские пляски. 

Книга Голдинга — отчаянная попытка докричаться до каждого читателя, пробиться сквозь «боевой раскрас» и маску безразличия, чтобы напомнить, сколь хрупко всё то, что делает человека человеком, помогает сохранять внутренне достоинство.

Голдинг так комментировал замысел своей книги: «Я понял тогда, что человек бо­лен, притом не какой-то исключительный человек, а самый обычный. Многим из вас мысль эта может показаться общим местом, хорошо знакомой бого­словской истиной. Человек в ти­сках первородного греха. Природа его греховна, он всегда на краю гибели. Я принимаю богословие и признаю, что всё это общеизвестно, но общеизвест­ное обычно верно. «Повелитель мух» — это своего рода “робинзонада наизнанку». 

Рекомендуем обратить внимание