Сегодня с вами работает:

         Консультант  Гоголь Николай Васильевич

CLOSED

Адрес для личных депеш: gogol@vilka.by

Захаживайте в гости:   www.facebook.com  www.twitter.com    Instagram

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Авторы

 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер
 
 
 
 
 
 
 
 

Книжная лавка

ПРОЗА / чешская литература

icon Похождения бравого солдата Швейка (с иллюстрациями Йозефа Лады)

Osudy dobreho vojaka Svejka

book_big

Издательство, серия:  Иностранка,   Иностранная литература,   Большой роман 

Жанр:  ПРОЗА,   чешская литература 

Год рождения: 1921  - 1923

Год издания: 2015 

Язык текста: русский

Язык оригинала: чешский

Страна автора: Чехия

Мы посчитали страницы: 800

Тип обложки: 7Бц – Твердый переплет. Целлофанированная или лакированная.

Оформление: Тиснение золотом

Измеряли линейкой: 217x149x40 мм

Наш курьер утверждает: 874 грамма

Тираж: 3000 экземпляров

ISBN: 978-5-389-08914-3

24 руб.

buy не можем раздобыть »

разлетелись новогодними подарками :))

«Похождения бравого солдата Швейка» (1883 — 1923) — самое популярное произведение чешской литературы, переведенное почти на все языки мира. Великий, оригинальный и хулиганский роман. Книга, которую можно воспринять и как «солдатскую байку», и как классическое произведение, непосредственно связанное с традициями Возрождения. Это искромётный текст, над которым смеёшься до слёз, и мощный призыв «сложить оружие», и одно из самых объективных исторических свидетельств в сатирической литературе. В настоящее издание включено полное собрание иллюстраций блестящего художника Йозефа Лады, создавшего неповторимый образ Швейка, без которого главный герой романа просто немыслим.

 

Книга Похождения бравого солдата Швейка. Osudy dobreho vojaka Svejka. ISBN 978-5-389-08914-3. Автор Ярослав Гашек. Jaroslav Hašek. Художник Йозеф Лада. Josef Lada. Издательство Иностранка, Азбука-Аттикус. Серия Иностранная литература. Большие книги. Белар

 

«Самым же известным и любимым произведением Гашека стали «Похождения бравого солдата Швейка» («Osudy dabreho vojaka Svejka»), выходившие в 1921—1923 гг. Роман не был окончен. Продолжение написал фельетонист газеты «Руде право» Карел Ванек, но он не сумел вжиться в концепцию Гашека, и произведение его перешагнуло тонкую грань, отделяющую юмор Гашека от вульгарности. Роман, вышедший из-под пера Гашека, был иллюстрирован знаменитым чешским художником Йозефом Ладой (с его иллюстрациями он почти всегда и переиздаётся), по нему ставились спектакли, сняты фильмы. Швейк занял сегодня достойное место среди героев мировой литературы; он стал особым, полуфольклорным типом героя, который защищает себя от государственного абсурда тем, что до последней буквы выполняет приказы и предписания, делая тем самым очевидной абсурдность. 

Однако Гашек не сразу пришёл к этому типу героя. В ранних рассказах Швейк всего лишь идиот в военной форме, лояльный и ревностный служака. В критике милитаризма у Гашека основным приёмом всё чаще становится гротеск, и когда Швейк сталкивается не только с военной машиной, но и с обществом в целом, это уже не простак, а плут в маске идиота, т. е. если раньше критика писателя была обращена против Швейка как антигероя, то теперь Гашек с помощью нового Швейка-героя обрушивается на всё общественное устройство. 

Фигура Швейка вызвала неприятие со стороны эстетов от критики и литературы, которые не могли смириться с тем, что народный герой не идеализирован, а, наоборот, груб порой до вульгарности. Но эта грубость — не самоцель. Швейк груб среди всеобщей грубости. Он не лезет за словом в карман, его «народность» не сглажена, но соответствует реальности. Сатира Гашека адекватна войне. Другим упрёком Гашека была примитивность кругозора и потребностей Швейка, но именно эта примитивность типична для войны как борьбы за выживание. Гашек не приемлет ни романтическую, ни виталическую точки зрения на войну, которые были приняты в литературе того времени: он безжалостно критикует милитаризм в обществе и в его отдельных представителях, разоблачает цинизм и необыкновенную тупость австрийской военной машины и её «винтиков». 

Отношение Швейка к действительности лишено даже намёка на интеллектуальность, что также часто ставилось в вину Гашека; однако, в сущности, это отношение то же, что и у героев популярного в те годы витализма, разве что показанное с другой стороны. Швейк груб, циничен, когда он вступает в отношения с обществом, милитаризмом и его апологетами, но он человечен с такими же людьми, как он сам. 

Критика Швейком общества сводится к двум формам: он, во-первых, доводит приказы до абсурда и, во-вторых, постоянно всё комментирует. Гашек в этих комментариях использовал свое блестящее знание жизни и необыкновенную способность к выдумыванию сюжетов, уже проявленную в рассказах. Запасы историй Швейка поистине неисчерпаемы, а точная локализация каждой из них придает гротеску окраску абсолютной реальности. Вообще, гротеск Гашека, в сущности, реалистичен, он лишён всякой фантастики и проступает в самых обычных человеческих отношениях. Гашек не скупится на преувеличения, но не отступает от реальности, меняет только угол зрения».

www.gashek.org.ru

Перевод с чешского Петра Богатырёва

Рекомендуем обратить внимание