Сегодня с вами работает:

книжный фей Рома

Консультант Рома
VELCOM (029) 14-999-14
МТС (029) 766-999-6
Статус консультанта vilka.by

 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

 Захаживайте в гости:

 www.facebook.com  www.twitter.com    Instagram

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Авторы

 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер
 
 
 
 
 
 
 
 

Книжная лавка

ПОПУЛЯРНАЯ НАУКА

icon (Нео)сознанное. Как бессознательный ум управляет нашим поведением

Subliminal. How Your Unconscious Mind Ruled Your Behavior

book_big

Издательство, серия:  Livebook / Гаятри 

Жанр:  ПОПУЛЯРНАЯ НАУКА 

Год рождения: 2012 

Год издания: 2019 

Язык текста: русский

Язык оригинала: английский

Страна автора: США

Переводчики:  Мартынова, Шаши 

Мы посчитали страницы: 360

Тип обложки: Интегральная с двумя клапанами

Оформление: Частичная лакировка

Измеряли линейкой: 199x124x20 мм

Наш курьер утверждает: 316 граммов

Тираж: 3000 экземпляров

ISBN: 978-5-907056-04-6

19 руб.

buy заверните! »

Наличие: "Их есть у меня!" :)

Все мы ведем активную подсознательную жизнь, параллельную той, которой живут наши сознательные мысли и чувства, и влияние этой жизни на всё наше сознательное мы только сейчас учимся оценивать хоть с какой-то точностью. За последние сто лет о бессознательных аспектах человеческого поведения увлеченно рассуждали Юнг, Фрейд и многие другие, но знание, полученное предложенными ими методами: самоанализом, наблюдением внешнего поведения, изучением людей с мозговыми травмами, введением электродов в мозг животным, — неопределённо и косвенно. Меж тем подлинные корни человеческого поведения оставались скрыты. В наши дни всё иначе. Хитрые современные технологии перевернули наше понимание той части мозга, что действует под слоем сознательного ума, — мира подсознания. Благодаря этим технологиям впервые в истории человечества возникла настоящая наука о подсознании; как раз она и является предметом этой книги.

Эта книга - исследование нашего эволюционного наследия, поразительных и диковинных сил, которые движут нашим умом из-под его поверхности, и влияния бессознательных инстинктов на то, что мы привыкли считать рациональным волевым поведением — влияния гораздо более могущественного, нежели было принято думать. Если мы действительно желаем понять социум, себя и других, а главное — как преодолеть многие преграды, мешающие жить наполненной, насыщенной жизнью, придется разобраться, как на нас влияет скрытый в каждом подсознательный мир.

 

"В книге на веселых примерах из жизни показано, как связаны между собой сознательное и подсознательное. И Фрейд тут ни при чем. Иногда бывает так: смотришь на человека и понимаешь — он тебе не нравится. Нипочему. Просто так. На ровном месте. Сознание не может сформулировать внятную претензию, а подсознание нашептывает: не связывайся. А потом проходит время, и оказывается, что внутренний голос не врал.

Вот об этой связи сознательного и подсознательного и написал свою довольно веселую книгу с большим количеством примеров «из жизни» Леонард Млодинов. Тут сразу лучше договориться о терминах. "Подсознательное" Млодинова — не тождественно «подсознательному» Фрейда, связанному со снами, подавленными сексуальными же лания ми и глубоко за прятан ными комплексами. Это работа мозга, ничем не отличающаяся от той, что происходит в то время, когда вы варите суп или выбираете новый автомобиль. Особенность ее лишь в том, что происходит она в таких участках, до которых сознание не добирается. Поэтому впоследствии человеку очень трудно бывает ответить на вопрос, почему он все же поступил именно так, а не иначе. Хотя он может попытаться придумать объяснение.

И главная идея книги Млодинова — показать, что эти два типа мышления — сознательное и бессознательное — связаны и действуют сообща. И да, обоими можно управлять. Например, всем известные приемы НЛП (скажем, прикосновение) временами с большим успехом воздействуют на человеческое поведение и принятие решений. И вообще, подсознательное иногда выкидывает забавные штуки: оказалось, что люди предпочитают жениться и выходить замуж за однофамильцев. Бессознательное доверяет человеку с той же фамилией, как себе самому".

(из рецензии Натальи Кочетковой, журнал "Timeout")

 

Леонард Млодинов. Книжный Сон Гоголя

 

Фрагмент из книги:

В июне 1879 года у американского философа и ученого Чарлза Сэндерса Пирса, плывшего в каюте первого класса пароходом из Бостона в Нью-Йорк, украли золотые часы. Пирс заявил о краже и потребовал, чтобы весь экипаж судна собрали на палубе. Он допросил каждого, но ничего не добился, после чего, немного побродив в раздумьях, предпринял нечто странное: решил угадать злоумышленника, хотя не имел никаких улик, — так покерный игрок идет ва-банк с двумя двойками на руках. Стоило Пирсу эдак ткнуть вслепую, как он тут же уверовал, что угадал правильно. «Я отошел прогуляться, всего на минуту, — позднее писал он, — вдруг обернулся — и даже тень сомнения исчезла».
Пирс уверенно обратился к подозреваемому, но тот был тоже не промах и отверг все обвинения. Не имея никаких логических доказательств, философ не мог ничего поделать — пока корабль не пришел в порт назначения. Пирс тут же поймал кэб, отправился в местное отделение агентства Пинкертона и нанял сыщика. На следующий же день тот нашел часы в ломбарде. Пирс попросил хозяина описать человека, сдавшего часы. По словам философа, тот описал подозреваемого «так красочно, что почти несомненно это и был человек, на которого указал я». Пирс сам терялся в догадках, как ему удалось опознать вора. Он пришел к выводу, что подсказку дало некое инстинктивное чутье, нечто за пределами его сознательного ума.

Если б история заканчивалась подобным выводом, любой ученый счел бы объяснение Пирса не убедительнее аргумента «птичка насвистела». Однако пять лет спустя Пирс нашел способ превратить свои соображения о бессознательном восприятии в лабораторный эксперимент, видоизменив метод, примененный в 1834 году психофизиологом Э. Г. Вебером. Тот помещал один за другим небольшие грузы разной массы на одно и то же место на теле испытуемого и таким образом определял, какую наименьшую разницу в весе человек может различить. В эксперименте Пирса и его лучшего студента Йозефа Ястрова на тело испытуемого помещали грузы с различием в массе чуть меньшим, чем порог ощущений этой разницы (испытуемыми были, собственно, сами Пирс и Ястров поочередно). Сознательно почувствовать разницу в весе не мог ни тот, ни другой, но они договорились, что все равно попытаются определить, какой груз тяжелее, и станут обозначать степень уверенности в каждой догадке по шкале от нуля до трех. Естественно, почти во всех попытках оба ученых оценили эту степень как нулевую. Однако невзирая на недостаток уверенности, оба верно угадывали в 60% случаев — что гораздо выше простой случайности. Повтор эксперимента в других условиях — оценка поверхностей, слегка отличающихся по освещенности, — привел к сходным результатам: им удавалось угадывать ответ, даже не располагая осознанным доступом к информации, которая бы позволила им сделать соответствующие выводы. Так возникло первое научное свидетельство того, что бессознательный ум владеет знанием, не доступным сознательному.

Рекомендуем обратить внимание