Сегодня с вами работает:

книжный фей Рома

Консультант Рома
VELCOM (029) 14-999-14
МТС (029) 766-999-6
Статус консультанта vilka.by

 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

 Захаживайте в гости:

 www.facebook.com  www.twitter.com    Instagram

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Авторы

 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер
 
 
 
 
 
 
 
 

Книжная лавка

ПОПУЛЯРНАЯ НАУКА / New

icon Мозг материален

book_big

Издательство, серия:  АСТ,   CORPUS 

Жанр:  ПОПУЛЯРНАЯ НАУКА,   New 

Год рождения: 2019 

Год издания: 2019 

Язык текста: русский

Страна автора: Россия

Мы посчитали страницы: 368

Тип обложки: 7Б – Твердый переплет. Плотная бумага или картон.

Оформление: Частичная лакировка

Измеряли линейкой: 215x146x26 мм

Наш курьер утверждает: 450 граммов

Тираж: 10000 экземпляров

ISBN: 978-5-17-114664-1

21.50 руб.

buy заверните! »

Наличие: "Их есть у меня!" :)

Наш мозг управляет нашим телом. Именно он в ответе за то, что мы чувствуем боль, равно как и за то, что мы испытываем удовольствие. Именно он делает нас такими, какие мы есть. Однако процессы, происходящие в нём, часто воспринимаются как нечто слишком сложное и недоступное для простого человека, не обладающего несколькими научными степенями. Книга известного журналиста, лектора, популяризатора науки, лауреата премии «Просветитель» Аси Казанцевой наглядно демонстрирует, что о работе мозга можно рассказать доступно, понятно, а главное, захватывающе и с юмором. На основе новейших научных работ, личных наблюдений,  совершенно удивительных исследований и опытов, некоторые из которых вызывают смех, а некоторые по-настоящему пугают, она доказывает, что при всей своей сложности мозг — такой же орган, как и любой другой в нашем теле. Он материален: его можно потрогать, на него можно воздействовать, его можно изучать и, совершая с ним разного рода манипуляции, можно достигать поистине невероятных результатов. Более того, мозг можно тренировать. Именно об этом, например, говорят данные, полученные благодаря изучению работы мозга лондонских таксистов. Чтобы стать таксистом в Лондоне и колесить по столице на знаменитом чёрном кэбе, необходимо запомнить 25 000 улиц и переулков в радиусе 10 километров от вокзала Чаринг-Кросс, причём со всеми их основными достопримечательностями, отелями и магазинами. У людей, успешно сдавших экзамен и ставших-таки лондонскими таксистами, выявлено существенное увеличение объёма серого вещества в задней трети гиппокампа — зоны мозга, связанной с памятью и пространственным мышлением.

 

Мозг материален. 978-5-17-114664-1. Автор Ася Казанцева. Издательство АСТ. Corpus. Беларусь. Книжный магазин Сон Гоголя (vilka.by). Купить книгу, читать отзывы, читать рецензии, читать отрывок

 

При помощи манипуляций с мозгом можно даже сделать себя счастливее. Так, например, одному из пациентов вживили электроды в септальную область, зону мозга, тесно связанную с удовольствием, и позволили на три часа в день самому стимулировать эту область нажатием кнопки. В один из сеансов он нажал кнопку 1500 раз. И был, судя по всему, совершенно счастлив. Это, однако, не значит, что если человек в белом предлагает вам мгновенное решение проблем при помощи подключенных к голове электродов, нужно немедленно нести в его клинику все свои деньги. Шарлатанов тоже никто не отменял, и как максимально обезопасить себя от них, Ася тоже пишет. Впрочем, для того чтобы улучшить своё настроение, совсем необязательно подключать провода к мозгу. Достаточно просто улыбнуться. Эксперименты, подтверждающие гипотезу мимической обратной связи, проводились ещё в восьмидесятых годах прошлого века. Но более поздние опыты опровергали их результаты. Так правда ли, что мы станем счастливыми, если будем растягивать рот в улыбке и, напротив, грустными, если свернем губы трубочкой? Новейшие исследования доказали, что, например, в случае, если мы находимся одни в комнате — да, а вот если за нами наблюдает видеокамера — то нет.

Ещё интереснее наблюдать за тем, как спорят между собой разные участки нашего мозга, как «отстаивают свои интересы» нейроны и как это сказывается на принимаемых нами решениях. К примеру, если предложить макаке‑резус глоток воды и глоток кислого лимонада — она выберет воду. Если глотку воды противопоставить уже четыре глотка лимонада — выбор будет примерно 50 на 50. Ну, а если этих глотков будет шесть и больше — победит лимонад. Это напрямую зависит от того, какие нейроны, каждый из которых принимает собственное решение и отправляет его дальше, окажутся более многочисленными и активными. Точно такие же процессы проистекают и в человеческом мозгу, и любое наше действие — прямое следствие этих процессов.

Сколь бы ни было у нашего мозга удивительных функций и пока ещё недостаточно изученных тайн, стоит признать: он материален. И подобно тому, как мышцы помогают нашему телу двигаться, а сердце разгоняет кровь, мозг формирует нашу личность, наши пристрастия, наши страхи и надежды, наш взгляд на мир и отношение к тем, кто нас окружает. Именно он сделал нас такими, какие мы есть. И поэтому, конечно, необычайно интересно, как именно это случилось и можно ли что-то в нас изменить. Оказывается, можно. Да ещё как.

corpus.ru

Рекомендуем обратить внимание