Сегодня с вами работает:

  Консультант  Пушкин Александр Сергеевич

         

www.vilka.byПн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс

Сон ГоголяПн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс

Все отдыхают. За всё отвечает Пушкин!

Адрес для депеш: pushkin@vilka.by

Захаживайте в гости:  www.facebook.com   www.twitter.com      Instagram

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Авторы

 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер
 
 
 
 
 
 
 
 

Книжная лавка

О ЛЮДЯХ / ПУТЕШЕСТВИЯ

icon Московская экскурсия

Moscow Excursion

book_big

Издательство, серия:  Лимбус Пресс 

Жанр:  О ЛЮДЯХ,   ПУТЕШЕСТВИЯ 

Год рождения: 1932 

Год издания: 2015 

Язык текста: русский

Язык оригинала: английский

Страна автора: Великобритания

Мы посчитали страницы: 396

Тип обложки: 7Б -Твердый переплет. Плотная бумага или картон.

Оформление: Черно-белые иллюстрации

Измеряли линейкой: 206x135x18 мм

Наш курьер утверждает: 396 грамм

Тираж: 1500 экземпляров

ISBN: 978-5-8370-0691-3

17.50 руб.

buy заказать к 26/10 »

Заказывайте, и появится в Студии 26 октября :))

Памела Л. Трэверс — одна из самых таинственных фигур детской литературы, что само по себе удивительно при мировой славе создательницы Мэри Поппинс. Писательница стремилась избегать публичности и старательно прятала от чужих взглядов свою личную жизнь. «Какая разница, какую кашу ел Джон Китс!» — отшучивалась она.

О Памеле Трэверс в последние годы написано несколько книг, ещё больше — статей и очерков. Интерес широкой публики подстегнул и голливудский фильм «Спасти мистера Бэнкса», где знаменитая сказочница представлена особой взбалмошной, упрямой и немного трагичной. Говорят, что игравшей её великой английской актрисе Эмме Томпсон, немало пришлось потрудиться, чтобы отстоять честь и достоинство своей героини против попыток превратить её в очередное голливудское клише. Да, Памела Линдон Трэверс никак не вписывается в любые стереотипы!

 

Книга Московская экскурсия. Moscow Excursion. 978-5-8370-0691-3  Автор Памела Л. Трэверс. Памела Линдон Трэверс. П. Л. Трэверс. Pamela Lyndon Travers. P. L. Travers.  Издательство Лимбус-Пресс. Беларусь. Минск. Интернет-магазин в Минске. Купить книгу, чит

 

Среди страниц жизни Памелы Л. Трэверс есть одна основательно забытая, но именно она представляет особый интерес для русского читателя. Мало кто знает, что первой книгой, которую написала Трэверс, была вовсе не сказочная повесть, а сборник очерков о путешествии писательницы в 1932 году в Советскую Россию — «Московская экскурсия» (1934). В биографиях Трэверс эта книга почти не упоминается, исследователи, если и вспоминали о ней, то ограничивались лишь пересказом содержания. Так что всё, что связано с этой поездкой, остается одной большой загадкой.

Советский Союз манил многих зарубежных интеллектуалов, а советские власти всячески поддерживали этот интерес — в том числе и через «общества дружбы» с Советским Союзом, которые по инициативе большевиков начали возникать в 1920-е годы (в Великобритании — в 1924). В 1929-м уже появляется «Интурист» — специальная организация по приёму иностранных гостей, в обязанности которой вменялась в том числе и слежка за ними. Немало известных деятелей западной культуры побывало в СССР, и оставили о нём восторженные воспоминания.

В отличие от почётных гостей вроде Бернарда Шоу или Леона Фейхтвангера, написавших известные панегирики Советскому государству, Трэверс увидела совсем иную Россию. И в целом, увиденное её разочаровало. Впрочем, судя по всему, она и не питала особых иллюзий, уже отправляясь в путь, но всё-таки была одна причина, которая подстегивала её совершить это путешествие. Причина эта — новаторские достижения советского искусства, тот самый советский авангард, который до сих пор поражает нас размахом творческой фантазии и дерзостью прорыва. Контраст между замыслом и воплощением, неумолимая тенденция подчинить всё индивидуальное коллективному и массовому, губительная для творчества, не могли не вызвать у Трэверс разочарования. И всё-таки самыми яркими и счастливыми моментами этой «экскурсии» стали именно встречи с творческими личностями — поэтами, драматургами, режиссёрами.

 

Книга Московская экскурсия. Moscow Excursion. 978-5-8370-0691-3  Автор Памела Л. Трэверс. Памела Линдон Трэверс. П. Л. Трэверс. Pamela Lyndon Travers. P. L. Travers.  Издательство Лимбус-Пресс. Беларусь. Минск. Интернет-магазин в Минске. Купить книгу, чит

 

Словно пропитавшись духом эксцентрики и абсурда той эпохи, столь хорошо нам знакомому по советской литературе 1920-х, Трэверс в своих записках подхватывает этот стиль и лихо балансирует на грани гротеска, тем самым усиливая у читателя ощущение невероятности описываемого. Добропорядочный английский, а тем паче американский, читатель этот вполне достоверный рассказ Трэверс, облечённый в столь эпатажную форму, вполне мог принять за развесистую клюкву. Меж тем, Памела Л. Трэверс практически ни в чём не покривила против правды факта. И оставила яркие и точные воспоминания о Стране Большевиков, в тот период, когда она почти вплотную подошла к эпохе Великого Террора.

Письма, из которых состоит эта книга, содержат впечатления туристки, которая путешествовала по СССР прошлой осенью. Эти совершенно личные заметки, конечно, не лишены предубеждения, поскольку изначально были обращены к одному-единственному адресату и не предназначались для публикации. Даже само название отражает их чисто временную значимость, и любой, кто решит искать в них обстоятельное рассмотрение Советского государства, обречён на разочарование. Вопреки условию, поставленному (если не по закону, то по прецеденту) авторам книг о России, эти письма не претендуют на исчерпывающую правду. Точно так же как они не выражают поддержки ни одной из партий. В мире, безумно балансирующем между фашизмом и коммунизмом, как двумя формами тирании, писатели, оказавшись перед выбором, предпочитают последний. Но это жалкая альтернатива, поскольку коммунизм в России существует лишь для одного-единственного класса, и поэтому имеет мало общего с определением из словарей. Государство, где лев мирно лежит подле ягненка, а кулак — бок о бок с пролетарием, существует лишь на бумаге. Считать, что, превратив, столь непримиримых противников в супругов, спящих в одной постели, можно создать желанное бесклассовое общество, значит признать себя жалким идеалистом и благодушествующим филантропом по отношению к России, поставившей своей целью механизацию, а не гуманизацию государства.

Ольга Мяэотс,
переводчица книги

В издании использованы фотографии из архива Владимира Никитина и архива музея имени Евгения Вахтангова.

Рекомендуем обратить внимание