Сегодня с вами работает:

         Консультант  Гоголь Николай Васильевич

CLOSED

Адрес для личных депеш: gogol@vilka.by

Захаживайте в гости:   www.facebook.com  www.twitter.com    Instagram

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Авторы

 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер
 
 
 
 
 
 
 
 

Книжная лавка

ДЕТСКИЕ КНИГИ / 3-6 лет / 7-10 лет

icon Морж, учитель и поэт. Маленькие повести для любителей больших путешествий

book_big

Издательство, серия:  Розовый жираф 

Жанр:  ДЕТСКИЕ КНИГИ,   3-6 лет,   7-10 лет 

Год издания: 2015 

Язык текста: русский

Страна автора: Россия

Мы посчитали страницы: 92

Тип обложки: 7Б – Твердый переплет. Плотная бумага или картон.

Измеряли линейкой: 221x185x11 мм

Наш курьер утверждает: 368 грамм

Тираж: 3000 экземпляров

ISBN: 978-5-4370-0086-1

Показания к применению: от 4 до 9 лет:-)

buy не можем раздобыть »

Закончился тираж... но не надежды на переиздание :)

Артур Гиваргизов давно известен как автор детских стихов, рассказов и пьес, лауреат премий Маршака и конкурса «Заветная мечта». По образованию Артур профессиональный музыкант, но, читая его стихи, сразу понимаешь, что он настоящий поэт, хулиган и волшебник, который как никто понимает детей, и всегда заодно со своими читателями.



Его новая книжка — «Морж, учитель и поэт» — это две истории о шестидесятилетнем Михаиле Михайловиче из поселка Песочный на берегу Северного Ледовитого океана. Но не пугайтесь! Речь совсем не о скучном пенсионере. Миша — человек пожилой, но очень, по-детски, счастливый, и все его зовут просто по имени, «потому что маленький, несерьёзный и мудрый — это одно и то же».

 


 

В Песочном всегда есть место обыкновенному чуду, а счастье его жителей  — в простых и понятных вещах. Это маленький уютный мирок, отрезанный от цивилизации. В нём живут сам Миша вместе с медведем и оттаявшим мамонтом, хулиган Снегирёв и бабушка Оля. А еще в Олином сарае однажды поселились прилетевшие из Петербурга полицейские, которые то становятся философами, то превращаются в оркестр. В Песочном собирают грибы, измеряют температуру Северного Ледовитого океана и играют в шахматы. Маленькие главки можно читать одну за одной, а можно вразнобой. Каждая из них — как короткая притча: то немного грустная, то чуть-чуть философская, то безумно смешная. Истории Гиваргизова по-детски наивны, рядом с реальным всегда живёт что-то фантастическое. Во второй части книги это фантастическое прорывается наружу. Ведь Миша отправляется в загадочную жаркую Индию. Деревянные домики Песочного сменяются индийскими храмами, а путешествие превращается в яркий калейдоскоп: диковинные блюда, встречи с йогами, поездки на слоне, киносъёмки... Но и в сказочной стране засиживаться не стоит, когда есть куда и к кому возвращаться. И Миша отправляется домой, где весь Песочный встречает его, как великого путешественника.



Из этой замечательной книги вы узнаете, как стать поэтом, а как — метеорологом, как завести ручного моржа и справлять 8 марта за Полярным кругом. Ну и, конечно, зачем обливаться по утрам тёплой водой, носить холодные носки и есть геркулесовую кашу с кетчупом. 



 

Отрывок из книги:

Михаил Михайлович как маленький

Михаилу Михайловичу было уже шестьдесят лет. А он вёл себя как семилетний Миша. Не специально – так получалось. Миша старался быть взрослым, даже бороду себе отрастил. Но и борода выросла какая-то… непослушная, торчала в разные стороны.

 Миша любил сидеть у костра. Просто так. Ну, иногда он пёк картошку или поджаривал хлеб. «Что же вы без дела сидите, Михаил Михайлович? – спрашивали соседи по даче. – Покрасьте лучше забор. Забор надо красить каждый день, чтобы дети в сад за яблоками не лазали. Дети больше всего боятся в краске испачкаться. Их мамы за это ругают».

 Мише надоели такие советы соседей, и он стал всем объяснять:

– Я не без дела, я чтобы у нас в посёлке стало теплее, лето всё-таки. – Дачный посёлок Песочный стоял на берегу Северного Ледовитого океана. – В Каменеве минус два, а у нас ноль. Это мой костёр.

– Вот в чём дело, – говорили соседи. – А мы и думаем, какое в этом году жаркое лето! Пятьдесят лет такого не было. Вы мудрый человек, Михаил Михайлович.

С тех пор Мишу стали считать мудрым. Правильно. Потому что маленький, несерьёзный и мудрый – это одно и то же.



 

Морж

 А морж у Миши поселился так.

 Дом бабушки Оли стоял почти на пляже, в тридцати метрах от океана. Девяностолетняя Оля плохо видела. Однажды она сидела у окна, пила чай, смотрела на океан… Вдруг ей показалось, что кто-то тонет. Оля выбежала на крыльцо и стала кричать:

 – Тонут! Там тонут!

 Ближе всех к месту происшествия оказался Миша, он каждый день плавал в ледяной воде тридцать секунд, закалялся.

 Миша, не задумываясь, бросился спасать тонущего человека. Но тонущий человек оказался моржом. Настоящим. Закалённых людей тоже называют моржами. Но этот был настоящий.

 – Ну, бабушка Оля! – Миша бегал по пляжу, чтобы согреться. – Я из-за тебя заболею! Ты почему себе очки не покупаешь?!

 А когда Миша пошёл домой, морж увязался за ним. Миша и топал, и хлопал – морж не уходил. Потому что ему хотелось остаться с человеком, который ради него рисковал жизнью.

 У Миши на участке уже была яма – от мамонта. Миша заполнил эту яму водой, и получился бассейн. Для моржа.

 Соседи спрашивали:

 – Михаил Михайлович, это морж? Зачем вам морж? Миша отвечал:

 – Друг. Я ведь теперь тоже наполовину морж. Я сегодня десять минут плавал в ледяной воде. И не заболел.


Рекомендуем обратить внимание