Сегодня с вами работает:

         Консультант  Гоголь Николай Васильевич

 31 января  : 13.00 - 22.00

VELCOM (029) 14-999-14

МТС (029) 766-999-6

Адрес для личных депеш: gogol@vilka.by

Захаживайте в гости:   www.facebook.com  www.twitter.com    Instagram

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Авторы

 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер
 
 
 
 
 
 
 
 

Книжная лавка

ДЕТСКИЕ КНИГИ / 11-16 лет

icon Мороженое в вафельных стаканчиках. Три повести

book_big

Издательство, серия:  КомпасГид 

Жанр:  ДЕТСКИЕ КНИГИ,   11-16 лет 

Год издания: 2013 

Язык текста: русский

Страна автора: Россия

Мы посчитали страницы: 160

Тип обложки: 7Б – Твердый переплет. Плотная бумага или картон.

Измеряли линейкой: 218x148x12 мм

Наш курьер утверждает: 288 граммов

Тираж: 3000 экземпляров

ISBN: 978-5-905876-54-7

Показания к применению: от 11 до 16+ лет :-)

buy не можем раздобыть »

Закончился тираж... но не надежды на переиздание :)

Критик Ольга Мяэотс в предисловии написала: «Я завидую тем, кто сейчас начнёт читать эту книгу в первый раз. Это особое чувство: знакомство с новым неизвестным человеком – с автором, с придуманным им миром и персонажами, которые и живут в этом мире, и сами его создают. Да, есть такие люди, которые влияют на обстоятельства, а не только обстоятельства влияют на них. Иногда они становятся героями, порой, наоборот, неудачниками, но на самом деле итог не так важен, потому что это – взгляд со стороны, оценка. Читая книгу, понимаешь: жить с такими людьми – многие бы назвали их чудаками, и пусть! – интересно и здорово. А ещё – тревожно, потому что, как говорит о своих героях Мария Ботева, «всегда такое ощущение, что они едут на скейте и в любой момент могут свалиться»… В книге сразу три повести, в каждой разные герои... Мария Ботева умеет рассказывать о важном без лишнего пафоса, без морализаторства и сюсюканья. И мы соглашаемся с автором, когда она вдруг обрывает повесть короткой фразой: «Всё было ясно»… В книге нравятся не только дети, но и взрослые, которые не отмахиваются, не отгораживаются в собственной жизни от детей… Это пронзительные и удивительно честные повести».


Книга Мороженое в вафельных стаканчиках. Три повести.  Автор Мария Ботева  978-5-905876-54-7 Издательство  КомпасГид. Беларусь. Минск. Интернет-магазин в Минске. Купить книгу, читать отрывок, рецензию


По словам издателей, книга кировской писательницы заинтересовала их своей необычностью, многогранностью и многосторонностью, поэтому так сложно сказать, о чём именно эта книга.

В сборник входят три повести и предисловие Ольги Мяэотс. Первая повесть, "Мороженое в вафельных стаканчиках", об отношениях в многодетной семье. Вторая, "Школа на Спичке", о переходе одной девочки в новую школу, а также о том, что такое предательство. И третья, "Место празднику", трогательный рассказ о первой любви.

Автор же «Мороженого…» не считает нужным растолковывать, какие мысли хотела донести до читателей – «кому надо, сам поймёт». Повесть она начала писать в студенческие годы. Это не автобиографическая вещь, а то, что было навеяно какими-то воспоминаниями, сюжетами, ведь, по словам Марии, «литература у нас под ногами», а детская литература – матрица взрослой, по которой (в случае внезапного исчезновения последней) можно было бы восстановить все великие «взрослые» книги.
 

Книга Мороженое в вафельных стаканчиках. Три повести.  Автор Мария Ботева  978-5-905876-54-7 Издательство  Самокат. Беларусь. Минск. Интернет-магазин в Минске. Купить книгу, читать отрывок, рецензию 

Отзыв Brodyaklya на livelib.ru: "Мне так хочется рассказать вам про эту книгу, но ... я боюсь. Потому что я не обладаю даром рецензента. Потому что если я напишу, что эта книга о школьной дружбе, о первой любви, об отношениях мудрых детей и мудрых взрослых, о первой любви, о верности и предательстве, об умении прощать и таланте жить, то этого ведь недостаточно, чтобы вы поняли, что книгу обязательно-обязательно надо прочитать. Ведь столько уже написано и о любви, и о дружбе, и обо всём на свете. Всё, что я могу, только сказать вам, что теперь три повести Марии Ботевой живут во мне, дают мне ощущение незряшности этого странного мира, роднят меня с самой собой, напоминают о, казалось бы, давно забытых и пережитых событиях, чувствах, совершают внутри меня незримую работу по благоустройству сердца.
Всё, что я могу, просто сказать вам: не проходите мимо этой книги, она подарит вам больше, чем вы ожидаете".
 

Фрагмент книги:

Откуда Нина

Самым странным человеком у нас была Нина. Нет, конечно, чудачил и папа. Но это как раз нормально. Странно, если папа, наоборот, никогда ничего не выкидывает. Но я таких, например, не видела. Мне кажется, таких нет. Каждый что-нибудь да придумает.

Но Нина! Нина всегда молчала. Долго и непонятно. Кто-то молчит коротко и понятно. Или долго, но всё равно всё ясно. Например, обиделся. Вот и не разговаривает. Или смотрит в окно, а там — снег. Красиво. Чтобы красоту не спугнуть. Тут никаких тайн. Почему молчала Нина, никто не знал. Она не обижалась. Никогда. Может быть, думала. Даже наверняка думала. И молчала. Почти всегда. Почти во всех ситуациях. В любых местностях. Со всеми. Иногда говорила с мамой. Первое время шёпотом, но постепенно начала и вполголоса. При этом назвать её трусихой — да никогда! Как бы мы ни пытались её разговорить — это было бесполезно. Говорила она только в крайних случаях. Например, если хотела пить. Если было больно. Если было больно кому-нибудь.

После кино выйдешь с ней из зала, спросишь, понравилось ли? А она пожмёт плечами и отвернётся. А иногда уткнётся тебе в плечо и заплачет. То ли не понравился фильм, жаль потраченного времени, или это ей так жалко героев? Пойди разгадай. А может быть, фильм ей понравился и она плакала от счастья, что увидела его? Молчала она в цирке, на колесе обозрения, в деревне, дома. И только когда мы полетели на самолете, Нина долго, не отрываясь, смотрела на землю. А потом сказала: “Красиво”. Пилот, который уже смирился, что она ничего не произнесёт, на секунду потерял самообладание и чуть не остановил самолёт прямо в воздухе. К счастью, лётчиков учат, что и в непредвиденных ситуациях нельзя теряться. Мы сели.

Но загадочнее всего были её ноги. Да, они всегда были такими крупными, что мне, например, каждый раз, когда я на них глядела, становилось страшно. Я думала: откуда у обычного человека могут быть такие ноги? Откуда? Длинные — раз. И большая стопа, то есть большой размер ноги. Это два. Когда Нине исполнилось 8, мы не могли подобрать для неё обувь. Обошли все магазины. Её размер — только в мужских отделах. А на рынке большие женские туфли и кроссовки были, но очень ненадёжные. Разваливались через две недели. Так что мы всегда покупали ей пар по пять. А то и по десять. Некоторые продавцы давали неплохую скидку, кстати. А другие, наоборот, смотрели с недовольством. Думали, мы берём, чтобы потом перепродать. И накручивали цену. Тогда мама или папа выводили Нину, она всегда в это время пряталась у них за спиной. И продавцы понимали, что мы никому ничего продавать не будем и что обувь на этой девочке быстро развалится. И продавали. Приглашали прийти ещё. Родители прикидывали, надолго ли Нине хватит обуви, и говорили точную дату следующей покупки. К тому дню всегда обувь рвалась, а продавцы приносили на рынок новые туфли и кроссовки. Неудивительно, что Нина всё время пряталась за родителей. Она стеснялась своих ног.

Зато уж мальчишкам из соседних домов от нашей Нины не было покоя! Тот, кто решался что-нибудь обидное сказать ей, тут же жалел об этом. Потому что Нина в два счёта догоняла любого. Любого! Куда было этим коротконогим убежать от неё! А когда догоняла — всё! — пиши пропало. Пиналась Нина здорово! Ещё бы, такими ногами. 

Рекомендуем обратить внимание