Сегодня с вами работает:

книжная фея Катя

Консультант Катя
VELCOM (029) 14-999-14
МТС (029) 766-999-6
Статус консультанта vilka.by

facebook twitter vkontakte livejournal Instagram

www.vilka.by:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Сон Гоголя:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Авторы

 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер
 
 
 
 
 
 
 
 

Книжная лавка

ПРОЗА / американская литература

icon Морган ускользает

Morgan's Passing

book_big

Издательство, серия:  Фантом Пресс 

Жанр:  ПРОЗА,   американская литература 

Год рождения: 1980 

Год издания: 2017 

Язык текста: русский

Язык оригинала: английский

Страна автора: США

Переводчики:  Ильин, Сергей Борисович 

Мы посчитали страницы: 448

Тип обложки: 7Б - Твердый переплет. Плотная бумага или картон. Покрытие Soft Touch.

Измеряли линейкой: 205x135x32 мм

Наш курьер утверждает: 466 граммов

Тираж: 5500 экземпляров

ISBN: 978-5-86471-768-4

18.50 руб.

buy заверните! »

Наличие: "Их есть у меня!" :)

Конец 1960-х. Моргану за 40, у него косматая борода, из-за которой он выглядит гораздо старше. Морган — обладатель обширного гардероба из самых причудливых костюмов и удивительных головных уборов, от тропического шлема до наполеоновской треуголки. Каждый день Морган меняет наряды, примеряя новые личины, и в своих странных костюмах он бесцельно прогуливается по улицам, спасаясь от домашней тоски. Его фантазии — бегство из реальности, в которой у него милая, но ничем не примечательная жена, выводок из семи дочерей, несчастливая сестра и полубезумная матушка. Выдумщик Морган заперт внутри своего семейного бытования, ему чудится, что настоящая жизнь, бурная, яркая, необычная, где-то совсем рядом, надо лишь внимательно всматриваться в мир, и однажды он тебе откроется во всём своём многообразии. И как-то раз Морган встречает Эмили и Леона, скитальцев по собственному выбору, показывающих то тут, то там кукольные спектакли. И отныне жизнь Моргана меняется… Эксцентричный, причудливый, ироничный, грустный и очень теплый роман Энн Тайлер о семье, её радостях и ужасах.

 

Книга Морган ускользает. Morgan's Passing. 978-5-86471-768-4. Автор Энн Тайлер. Anne Tyler. Издательство Фантом Пресс. Интернет-магазин в Минске. Книжный Сон Гоголя Купить книгу, купить в Минске. читать отрывок, отзывы

 

«Мало такой эпидемии переводов хочется радоваться с такой силой, как переводам Энн Тайлер — одной из лучших американских романисток, прославившейся в России, да и во всём мире, романом «Катушка синих ниток», но уже многие десятилетия блиставшей в американской литературе — Пулитцеровская премия в 1989-м за «Уроки дыхания», номинации на Пулитцера и Фолкнера в 1983-м за «Ужин в ресторане „Тоска по дому”», много всего хорошего до и после этого. И у всех этих книг есть общее целое, то, что и делает Энн Тайлер таким выдающимся романистом: она совершенно безжалостна, от её взгляда не ускользает ничего, она язвительнее и беспощаднее страшного суда — и так до самых последних страниц, когда её герои, которых она всё это время видела насквозь и ничуть, кажется, не жалела, получают шанс на новое начало, на счастье, о котором тут все мечтают с такой страстью, как будто живут не на страницах современной высокой прозы, а внутри пошлейшего бульварного романа.

И если уж где талант Энн Тайлер сталкивать странное со странным доведён до абсолюта, так это в «Морган ускользает», романе, который сразу начинается с парада уродов — циркового представления пресвитерианской церкви («без людей ярмарка производила бы более приятное впечатление»), на которой и случается первое явление героя — мужчины с растрёпанной чёрной бородой, в коричневом костюме из толстой ткани и в красной лыжной шапочке с помпоном. На кукольном представлении одной из ведущих становится плохо, у неё начинаются роды, которые разыгрываются практически тут же, в машине, под ленивые комментарии публики; человек в лыжной шапочке выдаёт себя за доктора, чтобы сделать своё дело и исчезнуть из жизни пары кукольников, как на протяжении нескольких сотен следующих страниц он будет исчезать из собственной жизни.

«Его можно было назвать человеком, который разваливался на куски, — пишет Тайлер про своего героя, Моргана. — Не исключено, впрочем, что он и на свет появился кусками, не пройдя положенной сборки». У Моргана жена, которая его не понимает, дочери, которые им не интересуются, работа, которая ему не подходит, увлечения, которые он не доводит до конца (игра на банджо, написание романа об инопланетянах), и единственное, в чём он находит себя, — это брождение по улицам в странных нарядах, в сомбреро, русской шапке-ушанке, наполеоновской треуголке. Он как будто пытается понять, кто он такой, шут или герой, и встреча с двумя актерами-кукольниками, Эмили и Леоном, помогает ему найти самого себя.

Но вместе с тем Морган — нечто большее, чем фирменный эннтайлеровский фрик на перепутье. В этой странной, нелепой, аляповатой фигуре бесконечная странность совмещена с бесконечной фантазией, мечты, не дающие смириться с реальностью, с высокими помыслами. В классической прозе читателю сразу ясно, комическая перед ним фигура или трагическая. Если у героя маленькие возможности и большие помыслы — это трагедия. Если его мысли и желания меньше жизни — комедия. А вот Морган трагичен и комичен одновременно. Он настолько нарочито нелеп и ни к чему не ладен, что оставляет читателя с чувством растерянности, неуюта, выбивает его из колеи — совершенно, конечно, намеренно. Но одновременно он — фантазёр, творец, писатель, поэтому и роман Тайлер можно читать как литературный манифест: про то, как фантазия или даже печатное слово могут изменить жизнь.»

Лиза Биргер,
gorky.media

Рекомендуем обратить внимание