Сегодня с вами работает:

         Консультант  Гоголь Николай Васильевич

 31 января  : 13.00 - 22.00

Адрес для личных депеш: gogol@vilka.by

Захаживайте в гости:   www.facebook.com  www.twitter.com    Instagram

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Авторы

 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер
 
 
 
 
 
 
 
 

Книжная лавка

О ЛЮДЯХ / ПРОЗА / французская литература

icon Моё обнажённое сердце

Mon cœurmis à nu

book_big

Издательство, серия:  Лимбус Пресс,   Инстанция вкуса 

Жанр:  О ЛЮДЯХ,   ПРОЗА,   французская литература 

Год рождения: 1861  - 1867

Год издания: 2013 

Язык текста: русский

Язык оригинала: французский

Страна автора: Франция

Мы посчитали страницы: 528

Тип обложки: Мягкий переплет (крепление скрепкой или клеем)

Измеряли линейкой: 180x110x25 мм

Наш курьер утверждает: 320 граммов

Тираж: 3000 экземпляров

ISBN: 978-5-8370-0643-2

buy не можем раздобыть »

Закончился тираж... но не надежды на переиздание :)

"Если какому-нибудь честолюбивому человеку придёт фантазия разом перевернуть весь мир с помощью человеческой мысли. человеческого мнения и человеческого чувства, ему предоставляется прекрасный случай. Прямо перед ним беспрепятственно открывается дорога, ведущая к бессмертной славе. В самом деле, ему будет довольно написать и опубликовать очень маленькую книжечку. Название её будет простым - несколько вполне ясных слов - "Моё обнажённое сердце". Но эта книжечка должна сдержать обещания, данные её названием. Однако трудность в том, чтобы написать её. Ни один человек не смог бы её написать, даже если бы осмелился. Бумага съёжится и загорится от малейшего соприкосновения с его пылающим пером".

Эдгар Аллан По, "Маргиналии"

 

Проза Бодлера мало известна русскоязычному читателю. Зато во Франции его, сотворившего целую эпоху во французской и мировой поэзии,  современники практически не знали как поэта, как это ни парадоксально. Для читающей публики он был в первую очередь литературно-художественным критиком и переводчиком Эдгара По. Знали, что он опубликовал томик "неприличных" стихов, за который даже подвергся суду, но этот скандал отнюдь не добавил ему популярности. Буржуазная Франция уже перестала интересоваться поэзией.

Грандиозный проект книги "Моё обнажённое сердце" Шарль Бодлер вынашивал в течение многих лет, но так и не завершил. Впервые упоминание о ней встречается в письме Бодлера к матери 1 апреля 1861 года: "...большая книга, о которой я грежу вот уже два года, - "Моё обнажённое сердце", куда я напихаю весь свой гнев. О! Если она когда-нибудь увидит свет, "Исповедь" Жан-Жака покажется бледной!". Позже он добавит, что она стала "настоящей страстью моего мозга". "...эта книга, о которой так мечталось, станет книгой горечи... Я обращу против всей Франции свою дерзость - мой истинный талант. Я нуждаюсь в мести, как усталый человек в ванне". И затем: "Я думаю приступить к "Моему обнажённому сердцу"; не зная, с чего и как начать его, я предполагаю продолжать свою работу изо дня в день, смотря по вдохновению и в зависимости от обстоятельств, лишь бы только это вдохновение было достаточно сильно".

К сожалению, великая книга, как и предупреждал По, написано не была. Тем не менее, сохранились черновые рукописи, которые были опубликованы посмертно, в 1887 году, а также многочисленные эссе, критические статьи, наблюдения из дневников и записных книжек, наброски романов и пьес. Именно они составили эту книгу под общим названием "Моё обнажённое сердце". Большая часть представленных в издании текстов публикуется по-русски впервые.

 

 

 

Составитель и переводчик - Леонид Ефимов.

Рекомендуем обратить внимание