Сегодня с вами работает:

книжный фей Рома

Консультант Рома
VELCOM (029) 14-999-14
МТС (029) 766-999-6
Статус консультанта vilka.by

 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

 Захаживайте в гости:

 www.facebook.com  www.twitter.com    Instagram

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Авторы

 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер
 
 
 
 
 
 
 
 

Книжная лавка

ПРОЗА / французская литература / КУЛЬТУРОЛОГИЯ / Философия / Литературоведение

icon Марсель Пруст и знаки

Marsel Proust et les signes

book_big

Издательство, серия:  Алетейя 

Жанр:  ПРОЗА,   французская литература,   КУЛЬТУРОЛОГИЯ,   Философия,   Литературоведение 

Год рождения: 1964 

Год издания: 2014 

Язык текста: русский

Язык оригинала: французский

Страна автора: Франция

Мы посчитали страницы: 192

Тип обложки: 7Б -Твердый переплет. Плотная бумага или картон.

Измеряли линейкой: 207x129x14 мм

ISBN: 978-5-91419-998-9

buy не можем раздобыть »

Закончился тираж... но не надежды на переиздание :)

«В чём состоит единство произведения «В поисках утраченного времени»? Мы знаем, по крайней мере, в чём оно не состоит. Оно не состоит в памяти, в воспоминании, даже непроизвольном. Сущность «Поисков» не заключается в воспоминаниях о печенье «Мадлен» или о булыжниках мостовой. С одной стороны, «Поиски» не являются просто напряжением памяти, её исследованием: поиски должны пониматься в широком смысле как «поиски истины». С другой стороны, «утраченное время» — это не только прошедшее время, но также и время, которое теряют, как в выражении «терять своё время». Разумеется, память принимает участие в поисках в качестве одного из средств, но это не самое важное средство, а прошлое время вмешивается в процесс как структура времени, но это — не самая значимая структура».


Труд известного французского философа Жиля Делёза «Марсель Пруст и знаки» можно читать всем — даже тем, кто не осилил семь томов «В поисках утраченного времени» — потому что в нём мало Пруста, но много знаков. Работа Делёза, напоминая по форме своеобразный комментарий к многотомной эпопее, является по сути серьёзной философской аналитикой знака и текста как таковых.

Впервые вышедшая в свет в 1964 году, она уже содержит весь комплекс проблем, тем и приёмов, которые затем обретут развёрнутую форму в таких работах Делёза как «Логика смысла» и «Различие и повторения». 

Знакомство с книгой «Марсель Пруст и знаки» позволяет проследить как «работает» философ, как кропотливо, бережно, красиво и виртуозно строит свою сюжетно-умозрительную последовательность, накладывая свой голос, совсем не заслоняющий и не портящий тембр первоисточника, на смысловое и вербальное пространство писателя. Используя роман Пруста как некую отправную точку, своеобразный «субстрат», из которого конституируется и фактурная, и смысловая поверхности, Делёз виртуозен в осуществлении своих намерений, намерений сугубо «метафизического плана». Из многотомной эпопеи, хорошо, но вряд ли беспристрастно прочитанной, философ извлекает свою «философско-концептуальную выгоду».

Сборник включает также две статьи философа «По каким критериям узнают структурализм» и «Мистерия Ариадны по Ницше».

Рекомендуем обратить внимание