Сегодня с вами работает:

книжный фей Рома

Консультант Рома
VELCOM (029) 14-999-14
МТС (029) 766-999-6
Статус консультанта vilka.by

 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

 Захаживайте в гости:

 www.facebook.com  www.twitter.com    Instagram

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Авторы

 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер
 
 
 
 
 
 
 
 

Книжная лавка

КУЛЬТУРОЛОГИЯ / New

icon Любитель. Искусство делать то, что любишь

The Amateur. The Pleasures of Doing What You Love

book_big

Издательство, серия:  Ad Marginem Press 

Жанр:  КУЛЬТУРОЛОГИЯ,   New 

Год рождения: 2017 

Год издания: 2018 

Язык текста: русский

Язык оригинала: английский

Страна автора: Англия

Мы посчитали страницы: 200

Тип обложки: Мягкий переплет (крепление скрепкой или клеем)

Измеряли линейкой: 145х200x20 мм

Наш курьер утверждает: 220 грамм

ISBN: 978-5-91103-415-3

15.50 руб.

buy заверните! »

Наличие: "Их есть у меня!" :)

Энди Мерифилд, как он указывает на авторском сайте — «писатель, урбанист-любитель, теоретик образования и магический марксист».

Cамым значительным отличием экспертов от любителей является доступ к власти: у последних его нет. Профессионалы формулируют политическую повестку дня и контролируют распределение общественного достояния. На примере нескольких областей — бюрократии, образования, урбанизма, трудовой деятельности и института демократии — Мерифилд подвергает критике рациональность и обоснованность принимаемых профессионалами решений, специализацию, формализм, закрытость и конформизм профессионализированной системы. В каждой из областей он выделяет известных любителей, расшатывающих систему. Среди них Франц Кафка, Иван Иллич, Джейн Джекобс, Карл Маркс, Пьер Бурдьё. Любители — про жизнь, подлинность и независимость. Они любознательны, открыты новому и депрофессионализируют реальность политическими средствами — путём отстаивания личных и гражданских убеждений в действии. Мерифилд уверен: политика любителей может привести к удивительным, возможно даже революционным, изменениям.

 

Книга Любитель. Искусство делать то, что любишь. The Amateur. The Pleasures of Doing What You Love. Автор Энди Мерифилд. Merrifield Andy. 978-5-91103-415-3 Издательство Ад Маргинем Пресс. Ad Marginem Press. Беларусь. Минск. Книжный Сон Гоголя. Купить книг

 

«В своей новой книге «Любитель» Мерифилд сходу нарекает экспертов мафией, неподотчётным и безвозвратно отдалившимся от народа кланом профессионалов. Автор убеждён, что экспертное сообщество любой сферы погрязло в бюрократии, высокомерии и соглашательстве. Академическая среда? Пожалуйста — учёные задыхаются в погоне за индексами цитирования, погребены в ворохах учебных планов и прочих бессмысленных бумажек, слабо относящихся к преподаванию. Городская? Современные урбанисты представляют интересы крупного капитала и заботятся исключительно о сокращении издержек. Аналитические центры? Бесстыдно следят за гражданами, вторгаются в их частную жизнь, подгоняют собранные данные под ожидания заказчика.

Мерифилд не голословен, он приводит немало примеров несостоятельности экспертов. Убедительнее всего выглядит ошибочное исследование пожарной сети Нью-Йорка, проведённое мэрией города совместно с корпорацией RAND. Используя системный анализ, RAND замерила время, проходящее от звонка на станцию до прибытия расчёта на место пожара, и предложила расформировать самые медленные бригады. Мэрия, желая сэкономить, согласилась и признала неэффективными более пятидесяти станций. Но эксперты не учли постоянные пробки и забыли о специфике Бронкса — район страдал от поджогов, поэтому оставшимся экипажам приходилось перемещаться из одного конца в другой, не заезжая на станцию. После сокращения пожарная система города не выдержала нагрузки. Несколько кварталов Южного Бронкса сгорели дотла.

Помимо истории с RAND Мерифилд припоминает и главу жилищного департамента Нью-Йорка Роджера Старра, отрицавшего влияние городских сообществ на жизнь избирателей. Несмотря на исследования состояния переселенцев в Бостоне (спустя два года после переезда 26% женщин страдали от эмоционального расстройства), Старр обеими руками поддерживал перенос целых районов на окраины и параллельно с этим весьма снисходительно критиковал урбанистку-любительницу Джейн Джекобс, надменно сравнивая её с отчаянной домохозяйкой. Джекобс в итоге стала главным архитектором и одной из основоположниц нового урбанизма.

Согласитесь, столь активная критика профессионализма формирует если и не параноидальную, то весьма пессимистичную картину современности, но у Мерифилда есть конкретные предложения для выхода из кризиса.

Мир спасут любители — по-настоящему независимые люди, искренне преданные делу своей жизни. Эту идею Мерифилд доносит нам через призму взглядов маститых любителей: Шарля Бодлера, Франца Кафки, Фёдора Достоевского или Ги Дебора. Бодлер не считал себя профессиональным критиком, Кафка писал в стол и трудился в страховом ведомстве, Достоевский нередко изображал персонажей аутсайдерами. Истории и размышления героев складываются в образ полуподвального человека — партизана-любителя, маргинала в истинном понимании.

И всё же книга Мерифилда разочаровывает. Образ полуподвального человека сопровождают рассуждения Мерифилда от начала и до конца, но хватает их разве что на маленькое эссе. Бóльшую часть книги Мерифилд занимается откровенной политической агитацией, указывая на неоспоримый источник всех бед и злоключений — капитал.

Глупо забывать, что автор Мерифилд — левый публицист и теоретик марксизма, устойчивая картина мира мешает ему взглянуть на ситуацию отстранённо. К середине книги мы узнаём: именно капиталисты превратили университеты в поставщиков офисных рабочих, города — в пространство для инвестиций, а самих профессионалов — в инструменты для извлечения прибыли.

К шестой главе Мерифилд не без удовольствия добирается и до политики. Именно здесь он изображает идеал демократии: «беспристрастная правая рука должна уравновешивать избыток пристрастности левой». Но Мерифилда не устраивает равновесие, он в него не верит, поэтому предлагает вырвать правую руку с корнем: избавиться от профессиональных политиков, заменив их переизбираемыми коллегиями граждан; распустить биржи труда, освободившиеся бюджеты направить на прямую поддержку безработных; бросить бессмысленную и надоевшую работу, немедленно заняться делом жизни, выгнать инвесторов и урбанистов, передать города и земли в коллективную собственность.

«Мы наш, мы новый мир построим!». Аналогичные призывы звучали от коммунистов и анархистов, поэтому и сомнения наши остаются прежними: как безболезненно провести столь коренные изменения во всём мире? Что делать с несогласными? Как без экспертной оценки отделить искренних любителей от мошенников и прохиндеев?

Подобной критики книга Мерифилда не выдерживает (как не выдерживает и сам анархизм). По сути, никаким исследованием профессионализма мерифилдовский «Любитель» не является, представая перед нами свежей левой агиткой под маской эссеистики. Для профессиональных левых слишком поверхностная, проговаривающая банальные истины без огонька и революционного напора, для колеблющихся экспертов и обывателей слишком политизированная, претенциозная и местами по-юношески наивная работа.

Выходит, что книга вызовет вопросы как у профессионалов, так и у любителей — и это именно тот случай, когда политические взгляды помешали неплохому авторскому замыслу».

Артём Сошников,
RaraAvis. Открытая критика

Перевод с английского —  Александры Боровиковой, Евгения Изотова

Рекомендуем обратить внимание