Сегодня с вами работает:

книжный фей Рома

Консультант Рома
VELCOM (029) 14-999-14
МТС (029) 766-999-6
Статус консультанта vilka.by

facebook twitter vkontakte livejournal Instagram

www.vilka.by:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Сон Гоголя:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Авторы

 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер
 
 
 
 
 
 
 
 

Книжная лавка

Философия / КУЛЬТУРОЛОГИЯ / ПРОЗА / французская литература

icon Лекции о Лейбнице. 1980. 1986/87

Leibniz. 1980. 1986/87

book_big

Издательство, серия:  Ad Marginem Press,   Совместная издательская программа с ЦСК "Гараж" 

Жанр:  Философия,   КУЛЬТУРОЛОГИЯ,   ПРОЗА,   французская литература 

Год рождения: 1987  (1980-1987)

Год издания: 2015 

Язык текста: русский

Язык оригинала: французский

Страна автора: Франция

Мы посчитали страницы: 376

Тип обложки: Интегральная с двумя клапанами

Измеряли линейкой: 235x170x30 мм

Наш курьер утверждает: 532 грамма

ISBN: 978-5-91103-185-5

21 руб.

buy заверните! »

Наличие: "Их есть у меня!" :)

Два курса лекций, посвящённых Лейбницу, были прочитаны Жилем Делёзом в Университете Париж-VIII (Венсенн) в 1980 и 1986–1987 годах и стали последними лекционными курсами в жизни философа. Под обложкой книги — распечатки магнитофонных записей, которые сохранили живую интонацию и эмоциональный строй делёзовской речи. В отличие от написанной им позже книги «Складка: Лейбниц и барокко», в лекциях разворачивается гораздо более объёмная картина творчества немецкого мыслителя. Особое внимание уделяется анализу связи математических открытий Лейбница с его философией, параллелям между Лейбницем и Кантом, а также главным понятиям лейбницевской метафизики. Философия Лейбница становится у Делёза не только ключом к пониманию эпохи барокко, но и важнейшим инструментом конструирования современной картины мира.

Александр Иванов, главный редактор издательства Ad Marginem: «Данное издание — первый в мире опыт публикации этих лекций. Почему мы это делаем? Главная причина в том, что делёзовские лекции — уникальный пример живого мышления вслух, не «озвучивания» уже известных истин, а событие рождения мысли на наших глазах. Лейбниц в понимании Делёза — гиперсовременный мыслитель, поскольку он совершает революцию в логике, заменяя логику атрибутов («небо голубое», где «небо» — субъект, а «быть голубым» — атрибут, свойство субъекта) логикой событий, в которой каждый предикат является знаком события («небо становится голубым»). Эта лейбницианская логика события позволяет ему стать ключевым мыслителем эпохи барокко, поскольку, согласно Делёзу, в барокко каждый фрагмент реальности отличается не присущими ему свойствами, а специфическими «манерами», склонностями души, образующими — на уровне их материального выражения — знаменитые барочные складки».

Дизайн обложки подготовило сообщество ABCdesign. В своём блоге они приводят несколько напутствий и соображений от издателя по оформлению книги: «…к этой книге подошёл бы стиль дизайна конца 1980-х — эдакий «пламенеющий постмодернизм». Я не про подражание, а про «дух». Там было очень много от технологии рождающегося компьютерного дизайна — первые, наивные элементы фотошопа, «решётки»/«сетки» — grids, немного пожухлые «анилиновые» плашки, поверх которых разворачиваются разнообразные «текстуры» — как если бы швейцарская типографика и ранняя дигитальная эстетика ЭВМ наносилась на монохромные поверхности советских эстампов 1960-х. Делёз-то как раз очень неправильный, девиантный философ. Он пробовал кислоту, придумал «шизоанализ» и загадочное понятие «тело без органов», которое Розалинд Краусс попыталась связать с творчеством Louis Bourgeois…»

 

Книга Лекции о Лейбнице. 1980. 1986/87. Leibniz. Автор Жиль Делёз. Жиль Делез. Gilles Deleuze. 978-5-91103-185-5 Издательство Ад Маргинем Пресс. Ad Marginem Press. Беларусь. Минск. Интернет-магазин в Минске. Купить книгу, полистать, читать отрывок


Пять лекций 1980-го и одиннадцать 1986/87-х образуют своеобразное кружение вокруг основных тем — одновременно позволяя оценить преподавательское мастерство Делёза, раз за разом возвращающегося к ключевым моментам, углубляя ранее данное в первом наброске, связывая с сюжетами, введёнными далее — демонстрируя невозможность в конце концов свести философию к «работе с понятиями», невозможность выстроить «систематическое изложение», которое не уничтожило бы тем самым то, что пытается передать — или, точнее, чтобы систематическое изложение вновь стало тем, изложением чего оно является, связи, даваемые в развёртке, должны вновь срастись.

У непосредственной записи речи Делёза прекрасный переводчик, которому удается воспроизвести и долгие рассуждения, и живую перебивку аудиторного говорения, Борис Скуратов отмечает контраст говорения с тем, как Делёз пишет: «...главное ощущение от «Лекций» Делёза — непрестанное биение, можно даже сказать, взволнованная пульсация мыслей. Мне приходилось переводить «Лекции по социологии» Адорно, и надо сказать, что единственное отличие разговорного языка Адорно от его произведений — в том, что он не всегда успевает за грамматикой своих сложнейших мыслей и фраз. Делёз же пользуется краткими, рублеными фразами, мгновенно доходящими до слушателя. Единственная приходящая мне в голову (может быть, не вполне обоснованная научно) аналогия в истории философии — сочинения Ницше, особенно последнего периода. Как пишет Франсуа Досс, Делёз (не без некоторой болезненности) не любил выпячивать свою личность и никогда не рассказывал о себе. Тем не менее «Лекции о Лейбнице», по-моему, представляют собой «Ecce Homo» на делёзовский лад!

Рекомендуем обратить внимание