Сегодня с вами работает:

         Консультант  Гоголь Николай Васильевич

www.vilka.by: Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс

Сон Гоголя: Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс

По выходным страна, коты, воробьи, ёлки, консультанты и курьеры отдыхают! Но заказы принимаются и записываются!

Адрес для личных депеш: gogol@vilka.by

Захаживайте в гости:   www.facebook.com  www.twitter.com    Instagram

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Авторы

 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер
 
 
 
 
 
 
 
 

Книжная лавка

ПРОЗА / New / французская литература

icon Карта и территория

La carte et le territoire

book_big

Издательство, серия:  АСТ,   Астрель,   CORPUS 

Жанр:  ПРОЗА,   New,   французская литература 

Премии:  Гонкуровская премия,   2010 

Год рождения: 2010 

Год издания: 2016 

Язык текста: русский

Язык оригинала: французский

Страна автора: Франция

Переводчики:  Зонина Мария 

Мы посчитали страницы: 480

Тип обложки: 7Б -Твердый переплет. Плотная бумага или картон.

Оформление: Частичная лакировка

Измеряли линейкой: 187x134x27 мм

Наш курьер утверждает: 408 грамм

Тираж: 2000 экземпляров

ISBN: 978-5-17-099205-8

buy в лист ожидания »

К сожалению, закончился тираж...

Французский прозаик и поэт Мишель Уэльбек — один из самых знаменитых сегодня писателей планеты. После нашумевших «Элементарных частиц» он выпустил романы «Платформа», «Возможность острова», многочисленные эссе и сборники стихов. Его роман «Карта и территория» — это драма современного мира, из которого постепенно вытесняется человек. Рядом с вымышленным героем — художником Джедом Мартеном — Уэльбек изобразил и самого себя, впервые приоткрыв для читателя свою жизнь. История Джеда — его любви, творчества, отношений с отцом — могла бы быть историей самого автора, удостоенного за «Карту и территорию» Гонкуровской премии 2010 года.

«...в «Карте и территории» Уэльбек сочетает пессимизм со спокойной интонацией, а широта философского охвата не перегружена теоретическими отступлениями. Прежняя романтическая разочарованность в человечестве была этакой позой преждевременной байронической старости — сейчас enfant terrible примеривается к старческой мудрости, и, надо признать, это более чем идёт ему на пользу. Роман — можно не откладывать этот вывод до конца рецензии — силен настолько, что если он и не вытеснит «Элементарные частицы» с позиции лучшего произведения писателя, то только потому, что к новому Уэльбеку нужно ещё привыкнуть, проникнуться его почти пророческим спокойствием. Ведь оно неуютно и неудобно — куда неуютнее и неудобнее прежнего человеконенавистничества и обличительных монологов в адрес современного общества...

 

Книга Карта и территория. La carte et le territoire. 978-5-17-099205-8. Автор Мишель Уэльбек. Michel Houellebecq. Издательство Corpus. Беларусь. Минск. Интернет-магазин в Минске. Купить книгу, читать, отзывы


Нет, Уэльбек отнюдь не проникся любовью к человечеству — вместо розовых очков у него до сих пор рентгеновское зрение, которое, отмечая все человеческие пороки, выносит цивилизации обвинительный приговор. Хватает и горьких наблюдений. В том духе, что «современники знали о жизни Иисуса чуть меньше, чем о жизни Человека-паука»; пространство внутри автомобиля «стало для хозяев домашних животных, равно как и для курильщиков, одним из последних прибежищ свободы, последних зон временной автономии, дарованных людям в начале третьего тысячелетия», а в пригороде Цюриха у центра эвтаназии дела идут гораздо успешнее, чем у соседнего борделя («рыночная стоимость страданий и смерти превысила цену наслаждений и секса»). 

Но мизантропия в «Карте и территории» ощутимо иная, чем в его прежних книгах, — у неё явственно изменился эмоциональный градус. Это мизантропия чуть ли не принятия, взрослая и спокойная.

Довольно неожиданно, к тому же некоторым вещам Уэльбек остался верен: он всё такой же романтик, описывает красоту сельских пейзажей, от которых испытывает светлую, просветленную грусть. Он всё так же чуть ли не сентиментален — плачет герой Джед, плачет сам Уэльбек, рыдает персонаж Бегбедер, и даже полицейские на страницах книги проливают слёзы. 

Позицию Уэльбека, при всей кажущейся простоте, вообще трудно подверстать под какое-либо одно определение. И дело тут даже не в идеологических схемах — Уэльбек в «Карте и территории» на равных приводит протосоциалистические идеи Фурье о фаланстерах и архиконсюмеристскую идею о том, что неплохо бы всем мировым торговым сетям объединиться в один тотальный супермаркет, удовлетворяющий всем потребностям индивида. Уэльбек-автор здесь такой же неожиданно разный, как и Уэльбек-персонаж; он то «подванивающий» алкоголик-затворник в Ирландии, то собранный и умиротворенный любитель собак во французской глубинке, то мудрый собеседник, в глазах которого просвечивает "настоящее чувство"».

Александр Чанцев,
colta.ru 

Рекомендуем обратить внимание