Сегодня с вами работает:

  Консультант  Пушкин Александр Сергеевич

         

www.vilka.byПн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс

Сон ГоголяПн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс

Все отдыхают. За всё отвечает Пушкин!

Адрес для депеш: pushkin@vilka.by

Захаживайте в гости:  www.facebook.com   www.twitter.com      Instagram

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Авторы

 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер
 
 
 
 
 
 
 
 

Книжная лавка

ДЕТСКИЕ КНИГИ / 3-6 лет / 7-10 лет / 11-14 лет / КОМИКСЫ / New

icon Муми-тролль и конец света. (Самый первый комикс Туве Янссон о муми-троллях)

Jorden gar under! Tove Janssons forsta muminserie i Ny Tid 1947-1948

book_big

Издательство, серия:  Бумкнига 

Жанр:  ДЕТСКИЕ КНИГИ,   3-6 лет,   7-10 лет,   11-14 лет,   КОМИКСЫ,   New 

Год рождения: 1947  - 1948

Год издания: 2015 

Язык текста: русский

Язык оригинала: шведский

Страна автора: Финляндия

Мы посчитали страницы: 80

Тип обложки: 7Б – Твердый переплет. Плотная бумага или картон.

Измеряли линейкой: 175x250x12 мм

Наш курьер утверждает: 396 грамм

ISBN: 978-5-389-01311-7

Показания к применению: от 4 до 104 лет:-)

13.50 руб.

buy заказать к 8/09 »

Заказывайте, и появится в Студии 8 сентября :))

История в картинках «Муми-тролль и конец света» публиковалась в газете Ny Tid в 1947-1948 годах и в оригинальной форме излагает сюжет о космической угрозе миру и чудесном его спасении. 

Книга будет интересна и детям и взрослым, а включенные в неё статьи об истории создания комикса и бережная передача особенностей оригинала делают издание ценным и для специалистов. 

Текст печатается на языке оригинала и сопровождается переводом.

3-е издание.

 

Книга Муми-тролль и конец света. (Самый первый комикс Туве Янссон о муми-троллях). Jorden gar under! Tove Janssons forsta muminserie i Ny Tid 1947-1948. 978-5-906331-37-3  Автор Туве Янссон. Tove Jansson. Издательство Бумкнига. Беларусь. Минск. Интернет-м


«"Ny Tid с удовольствием принимает Туве в круг друзей газеты и надеется, что радость и удовольствие взаимны".

Именно так начались приключения Муми-тролля на страницах газеты Ny Tid в пятницу 3 октября 1947 года. Туве Янссон исполнилось тогда 33 года, она была профессиональным художником, иллюстратором и политическим карикатуристом.

Карьера писательницы тогда стремительно развивалась, но третья важная сторона творчества Туве Янссон — карьера профессионального комиксиста — начнется только через четыре с лишнем года.

Мир замер в ожидании послевоенных перемен к лучшему. Американская поп-культура начинала своё победоносное шествие по всему миру, немаловажную роль в этом процессе играли американские журналы комиксов и их популярные персонажи.


Книга Муми-тролль и конец света. (Самый первый комикс Туве Янссон о муми-троллях). Jorden gar under! Tove Janssons forsta muminserie i Ny Tid 1947-1948. 978-5-906331-37-3  Автор Туве Янссон. Tove Jansson. Издательство Бумкнига. Беларусь. Минск. Интернет-м

 

Комиксы в газетах всегда были интересны как детям, так и взрослым. В газете NyTid печатался иностранный комикс без слов, когда главный редактор Атос Виртанен попросил Туве Янссон весной 1947 года нарисовать для газеты свой комикс. «И я решила сделать комикс про муми-троллей», — рассказывала Туве Янссон в 1979 году.

История «Муми-тролль и конец света» — это своеобразная комикс-версия книги «В погоне за кометой», которая вышла годом раньше.

Могла ли Туве Янссон написать другой комикс — не для детей? Сложный вопрос. Янссон делала детские комиксы и раньше, в конце 1920-х — начале 1930-х годов, но тогда она была почти на пятнадцать лет моложе. Она писала также небольшие тексты для взрослых, но все её изданные книги были адресованы детской аудитории.

Возможно, мы никогда не узнаем, почему кадры в муми-комикс в Ny Tid были такими широкими и слегка приплюснутыми. История выглядит как вполне обычный газетный комикс, но черновики имеют совсем другой формат, свойственный комиксам, которые Янссон рисовала за 14–18 лет до того. Газета Ny Tid была широкополосной, и такой комикс было бы сложно расположить в таком формате издания.

 

Книга Муми-тролль и конец света. (Самый первый комикс Туве Янссон о муми-троллях). Jorden gar under! Tove Janssons forsta muminserie i Ny Tid 1947-1948. 978-5-906331-37-3  Автор Туве Янссон. Tove Jansson. Издательство Бумкнига. Беларусь. Минск. Интернет-м


Интересен также тот факт, что черновики комикса посвящены Эве, как предполагают, подруге Туве — Эве Коникофф, которая в то время жила в Америке.

В 1940-х годах в комикс-стрипах было обычно 4–5 кадров, а формат печати комиксов был гораздо крупнее, чем сейчас. Туве рисовала шестикадровые стрипы, что лишь подтверждает её слова, сказанные в 1970-е годы: «Так как в то время я совсем не читала комиксов, многие понятия были для меня совсем незнакомыми, например пузыри со словами героев. Каждый стрип назывался "История с продолжением. Продолжение следует". Вместо реплик я писала небольшую историю под каждой картинкой».

Туве рисовала муми-комикс точно так же, как и предыдущие свои комиксы. Причиной тому стала, вероятно, европейская традиция комикса 1930-1940-х годов, где текст действительно располагался под изображением. Возможно также, что ей, как художнику, не хотелось нарушать целостность картинки речевым пузырём.

Одновременно вместе с комиксом Туве Янссон пишет повесть «Шляпа волшебника», что отчасти объясняет, почему она выбрала для комикса именно историю о Муми-тролле: готовую книгу было гораздо легче превратить в комикс. Это же и вероятная причина использования в комиксе иллюстраций из книги. Вполне очевидно, что Туве просто не хватало времени.

 

Книга Муми-тролль и конец света. (Самый первый комикс Туве Янссон о муми-троллях). Jorden gar under! Tove Janssons forsta muminserie i Ny Tid 1947-1948. 978-5-906331-37-3  Автор Туве Янссон. Tove Jansson. Издательство Бумкнига. Беларусь. Минск. Интернет-м


Что же дальше? Последний, 26-й стрип истории «Муми-тролль и конец света» вышел в газете от 2 апреля 1948 года. Именно муми-комикс знакомит читателей с Тофслой и Вифслой, которые затем появляются в книге «Шляпа волшебника». В комиксе о них впервые упоминается 5 декабря 1947 года.

Здесь же происходит знакомство и с важным второстепенным героем мира муми-троллей — Моррой, именно её вой прерывает праздник на танцплощадке.

Когда комикс закончился, редакция обещала читателям, что осенью, после поездки в Италию, Туве Янссон, возможно, вернётся в круг авторов газеты, но этого не случилось.

Вероятно, ей помешали другие важные дела — у Туве было много работы, но нарисованная Туве виньетка украшала «Детский уголок» на протяжении всего времени существования этого раздела. После муми-троллей в Ny Tid стал выходить новый комикс «Смекалистый Йоханссон».

Буэль Вестин в книге «Туве Янссон. Слово, рисунок, жизнь» рассказывает, что Атос Виртанен собирался продать права на комикс Туве за границу. Мысль гениальная, даже несмотря на то что «Муми-тролль и конец света» сделан дилетантом.

Прошло четыре года и лондонская газета Evening News предложила Туве Янссон рисовать комиксы профессионально, то есть по стрипу в день, а не по стрипу в неделю. Она согласилась и, пройдя специальное обучение у ведущих художников и сценаристов, стала профессиональным автором комиксов. Разница между настоящим комиксом и муми-комиксами 1950-х годов огромная. Первая история немного неуклюжа, в ней отсутствуют так называемые «клиффхэнгеры», то есть моменты повышенного напряжения сюжетной линии, которые заставляют читателя ждать с нетерпением следующего стрипа.

Туве Янссон и её брат Ларе вновь вернулись к данному сюжету в 1958 году. Переработанный комикс «Муми-тролль и комета» состоит уже из 81 стрипа и является хорошим материалом для сравнения.

«Муми-тролль и конец света» выглядит как красивый комикс 1940-х годов, чем собственно и является, однако комиксы, созданные Туве Янссон четырьмя годами позже, можно назвать вневременными — даже в XXI веке они выглядят вполне современными.

Доктор философии Йёран Шилдт опубликовал 31 декабря 1956 года в газете Svenska Dagbladet эссе «Очарование муми-троллей», в котором он, размышляя о причине популярности книг о муми-троллях и муми-комиксов, предположил, что комиксы, «возможно, самая гениальная находка Туве Янссон, форма, которая самым выигрышным образом воплощает весь её потенциал: комиксы наглядны, многогранны, причастны к искусству слова и предназначены для любителей муми-троллей всех возрастов».

И это правда».

Юхани Толванен, «Первый Муми-комикс»

Перевод с шведского Анны Сидоровой

Рекомендуем обратить внимание