Сегодня с вами работает:

книжный фей Рома

Консультант Рома
VELCOM (029) 14-999-14
МТС (029) 766-999-6
Статус консультанта vilka.by

 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

 Захаживайте в гости:

 www.facebook.com  www.twitter.com    Instagram

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Авторы

 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер
 
 
 
 
 
 
 
 

Книжная лавка

О ЛЮДЯХ / русская литература / КУЛЬТУРОЛОГИЯ / Литературоведение

icon Я прожил жизнь. Письма. 1920-1950 гг.

book_big

Издательство, серия:  Астрель,   Редакция Елены Шубиной 

Жанр:  О ЛЮДЯХ,   русская литература,   КУЛЬТУРОЛОГИЯ,   Литературоведение 

Год рождения: 1920  - 1950

Год издания: 2019 

Страна автора: Россия

Мы посчитали страницы: 688

Тип обложки: 7Б – Твердый переплет. Плотная бумага или картон.

Оформление: Частичная лакировка

Измеряли линейкой: 216x147x40 мм

Наш курьер утверждает: 872 грамма

Тираж: 3000 экземпляров

ISBN: 978-5-271-46785-1

35 руб.

buy заказать к 11/12 »

Заказывайте, и появится в Студии 11 декабря :)

Объемный том, составленный из 350 писем с подробными комментариями и редкими фотографиями - частная жизнь писателя Андрея Платонова и мастерски запечатленная в живом слове история страны и история литературы. И пусть они не дадут ответов на все вопросы, но всё же позволят подойти чуть ближе к раскрытию тайн творчества и личности одного из самых непостижимых писателей XX века.

В приложение включен текст неоконченной повести в письмах "Однажды любившие", основанной на реальных письмах Платонова к жене из Тамбова.

Из предисловия Натальи Корниенко, руководительницы Платоновской группы Института мировой литературы РАН:

В эпистолярном наследии Платонова представлено все многообразие письма как уникальной формы общения и рассказа о себе и времени: письма любовные и семейные, письма во власть, письма делового стиля, дружески-разговорного и повествовательно-книжного, письма, предназначенные для открытой печати и глубоко личные, только для одного человека. Жесткий, лишенный всяких сантиментов эпистолярий "губмелиоратора Платонова" перемежается страстными письмами-поэмами и драматическими письмами-новеллами о единственной любви его жизни. За практически безответными обращениями к власть предержащим 1931-1937 годов следуют эпистолярные документы страшной семейной трагедии, связанной с арестом сына и запечатленной в письмах 1938-1940 годов. Пронзительные рассказы о виденном на фронте в письмах к жене сменяет официальная переписка последних лет с секретариатом Союза советских писателей, которую "остраняют". а точнее даже, отстраняют письма к любимым Мариям - жене, дочери и теще, нежные и смешные записки к крохотной дочери Маше. Деловые и дружеские, шутливые и мрачные, посвященные семейной жизни и серьезным вопросам современности и литературы - все вместе своей специфической диалектикой отношения жизни и искусства они представляют течение жизни писателя Платонова, его внешнюю и внутреннюю биографию и одновременно образцы его эпистолярной прозы, обладающей все тем же неповторимым стилем, по которому мы узнаем автора "Чевенгура" и "Фро", "Котлована" и "Афродиты".


 


 "Каждое письмо - это страница его жизни. И в каждом письме он как будто рассказывает о том, о чем мы не знаем. И до конца не узнаем, он так и останется одной из тайн русской жизни, русской истории, русской литературы".

Наталья Корниенко

"Для меня выход этой книги - чудо. Я думал, что платоновские письма не сохранились, по крайней мере, в таком объеме. Платонов не считал себя писателем, не только советским, а в том смысле, в котором принято это понимать, то есть как человек, который осознает важность своего литературного труда, который заботится о своем архиве, который бережет тексты редакций, который задумывается и держит в голове, что будет с его рукописями потом. Мне кажется, Платонов этого в голове не держал. И то, что до нас дошел Платонов, уцелели эти письма, меня, честно говоря, поразило! В чем я совершенно уверен - Платонов очень искренний человек. Собственно, именно искренность его, его попытка всерьез понять то, что происходит в стране, не отторгая этого, - в этом для меня Платонов. В этом для меня тайна Платонова. Лично я для себя ищу ответы и очень надеюсь, что эта книга позволит нам просто осознать масштаб этого явления, не упрощая его, не искажая, не подлаживая под себя".

Алексей Варламов

"Платонов - это невыносимая личность. Было два прозаика, которые говорили настоящим языком времени - Платонов и Зощенко. Сказать-то о Платонове очень трудно, потому что мало получается. Он писатель ХХ века для всего мира. Я думаю, что Льву Толстому не снилась та правда языка, которую сумел воссоздать в своей прозе Платонов. Он эту эстафету передал тому, кто это читает. Попробуйте почитайте Платонова - и вы сразу начнете задыхаться, потому что читать это трудно, сердце этого не выносит".

Андрей Битов

"Конкурировать с Платоновым нельзя. Я искренне рыдал, читая всю эту переписку. Их просто нельзя не читать, их необходимо прочесть".

Дмитрий Быков

 


 

 

 

 

Фрагмент из книги:

Родимая прекрасная Мария.

Мне сегодня снился сон: на белой и нежной постели ты родила сына.

Было раннее утро, ещё ночь. Весь мир ещё спал, одна ты проснулась и глядела невидящими тихими глазами. И он лежал рядом с тобою, робко и испуганно приникнув к твоему белому истомленному телу.

И помню - как ослепительно сверкала твоя постель и как ты лежала в смертной усталости, вечная моя, обречённая мне кем-то, небом или солнцем, как я тебе обречён.

Маша. Знаешь, как нет во мне страсти к тебе и есть только что-то другое. Будто я был нем, безмолвна была тысячелетия душа моя - и теперь она поёт, поющая душа. Не страсть во мне, а песнь, а музыка души. Страшная сила скопилась во мне и предках моих за века ожидания любви, и вот теперь эта сила взорвалась во мне. Но песнь души - безмолвие. И стал я тише, и сокровеннее, и глубже.

Звезда и песнь моя, судьба и невеста моя. Как много во мне для тебя не родившихся ещё нежных голубых слов и песен. Но я заставлю о тебе петь не слова, а всю вселенную. Ради тебя зазвенят звёзды и луна будет новым солнцем, чтобы светить твоему сыну синим пламенем в тихие летние ночи, когда земля будет вся в радости, игре и огне смеха. Говорю тебе не слова, ибо я поэт вселенной и буду делать с ней, что захочу. Она любит меня, потому что я её сын.

Ни ты, ни я ещё не осознали, как мы прекрасны и могущественны. Мы счастливее и бессмертнее богов.

Света и радости тебе, ибо ты первая принесла в мир любовь и сделала ненужной жизнь. Ты оправдала моё пророчество: женщина, Мария, и не женщина, а девушка спасёт вселенную через сына своего. Первым же сыном её будет её любимый, кого поцелует она в душу в ответ на поцелуй.

Прощай, свет и новая спасённая вселенная, огонь и воскресение. Мы зачали иной лучший мир, выше небес и таинственней звёзд.

Прощай, неизъяснимая, у меня любовь рвёт сердце и душа стала бездной, где крутится вихрем пламя тоски по тебе.

Я знаю, что я стал бессмертен и перестрою вселенную ради и во имя тебя.

Света тебе хочу, светлая, как во мне всё стало светом и верой.

Андрей.

Рекомендуем обратить внимание