Сегодня с вами работает:

книжный фей Рома

Консультант Рома
VELCOM (029) 14-999-14
МТС (029) 766-999-6
Статус консультанта vilka.by

 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

 Захаживайте в гости:

 www.facebook.com  www.twitter.com    Instagram

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Авторы

 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер
 
 
 
 
 
 
 
 

Книжная лавка

русская литература

icon Избранное

book_big

Издательство, серия:  Азбука 

Жанр:  русская литература 

Год издания: 2013 

Язык текста: русский

Страна автора: СССР

Мы посчитали страницы: 896

Тип обложки: 7А – Твердый переплет. Обтянут тканью (или бумвинил)

Оформление: Тиснение серебром, Ляссе

Измеряли линейкой: 240x150x48 мм

Наш курьер утверждает: 1168 граммов

Тираж: 3000 экземпляров

ISBN: 978-5-389-05499-8

buy не можем раздобыть »

Закончился тираж... но не надежды на переиздание :)

Михаил Зощенко — потрясающе талантливый писатель-сатирик, мастер рассказа. В «Избранное» вошли его лучшие фельетоны и рассказы, сборник новелл «Голубая книга» и повесть «Перед восходом солнца».

В своих рассказах сатирик обращал внимание людей на их мелкие недостатки, слабости, высмеивал нелепости советской действительности, мелкие житейские неурядицы. Речь его рассказчика была настолько убедительна (такой принцип повествования называется «сказ»), что читатели верили в то, что автор — свой человек, каких «в каждом трамвае по десять штук едут»Большинство рассказов Зощенко по сюжетной канве очень просты и всегда жизненны. Своевременно сатирик смог заговорить о квартирном вопросе, о равнодушии сильных мира сего, о взяточничестве, бюрократизме, с которыми обыкновенному обывателю приходилось сталкиваться на каждом шагу. В своих рассказах Зощенко писал о том, что любой человек должен начинать строить новую жизнь прежде всего с себя, ведь никакая власть не заменит совесть, что одних слов недостаточно для изменения действительности — нужны смелые и действенные поступки, что истинное счастье не постороишь на обмане.

 

Александр Филиппенко читает рассказ Михаила Зощенко «Собачий нюх»


Николай Васильевич Гоголь в поэме «Мёртвые души» размышлял о судьбе сатирика: счастливы творцы, изображающие светлые стороны жизни и возвышенные характеры, они награждены любовью читателей. 
«Но не таков удел, и другая судьба писателя, дерзнувшего вызвать наружу всё, что ежеминутно пред очами и чего не зрят равнодушные очи, — всю страшную, потрясающую тину мелочей, опутавших нашу жизнь», суд современников «отведёт ему презренный угол в ряду писателей, оскорбляющих человечество, придаст ему качества им же изображённых героев».

В цикле новелл «Голубая книга», которую сам автор называл «краткой историей человеческих отношений», рассказы о современности чередуются с рассказами о прошлом, выстроены они в определённом тематическом порядке, по разделам: «Деньги», «Коварство», «Неудачи» и «Удивительные события». Практически все сатирические рассказы были написаны задолго до возникновения замысла «Голубой книги» и появились в ней в переработанном виде. 

Сам автор писал об идее как объединяющем начале «Голубой книги»: «Я не стремился к форме романа и не пытался найти эту форму. Я новеллист. И моё дело найти идею, которая бы двигала новеллы. Сюжетное движение новеллы уже не звучит. Я хотел найти новые методы движения не по сюжету, а по теме, по внутреннему содержанию. Я считаю, что «Голубая книга» держится не новеллой, а философской идеей, которая двигает ею. Рассказы сами по себе в этой книге не существуют».

Простота рассказов Михаила Зощенко — простота мнимая. Под маской «наивной философии» скрывается мыслитель с обширнейшим кругозором. Уже само по себе сопряжение исторических фактов и сцен современности говорит о стремлении уловить универсальные закономерности человеческой жизни.

 

Сергей Юрский читает рассказ Михаила Зощенко «Страдания молодого Вертера» из «Голубой книги»

 

И если в «Голубой книге» это стремление реализуется на материале общественной жизни, то в повести «Перед восходом солнца» та же задача (найти «ключи счастья», перевести психологические законы из сферы науки в сферу практического применения) решается в автопсихоаналитическом ключе. Эта повесть о том, как писатель пытался победить свою меланхолию и страх жизни. Это опыт уникального для Зощенко жанра — не сказовой, а прямой речи. Воспоминания и размышления, сны и цитаты, ссылки на Ивана Павлова и Зигмунда Фрейда выстраивают интеллектуальный сюжет, сверхзадачей которого становится опыт практической психотерапии, попытка указать пути спасения и отдельному человеку, и всему человечеству. Зощенко придирчиво анализирует собственный путь, а тем самым и путь русского интеллигента, оказавшегося на переломе двух эпох. Рассказывает он и о коллегах по «писательскому цеху»: Александре Блоке, Викторе Шкловском, Юрии Олеше, Сергее Есенине, Корнее Чуковском.

Андрей Битов в послесловии к одной из книг Зощенко писал: «Я берусь утверждать и не хочу доказывать, что до сих пор, как и при жизни (а не только в годы гонений), Зощенко — самый непрочитанный, самый непризнанный, самый непонятый великий русский писатель советского периода. И окажется, что Зощенко меньше всех смешил, был патологически серьёзен и всю жизнь писал не фельетоны, а очень толстые книги: «Голубую книгу» вместо «Мёртвых душ», трилогию «Торжество разума» вместо «Выбранных мест из переписки с друзьями» и так далее». 

Рекомендуем обратить внимание