Сегодня с вами работает:
![]() www.vilka.by: Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс Сон Гоголя: Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс По выходным страна, коты, воробьи и ёлки отдыхают! А наш магазинчик «Сон Гоголя» на Ленина, 15 работает каждый день с 10 до 22!
Адрес для личных депеш: gogol@vilka.by |
Книжная лавка
ДЕТСКИЕ КНИГИ / 3-6 лет / 7-10 лет
Именинный пирог (иллюстрации Свена Нурдквиста)
Pannkakstårtan
Издательство, серия: Albus Corvus/Белая ворона
Жанр: ДЕТСКИЕ КНИГИ, 3-6 лет, 7-10 лет
Год рождения: 1984Год издания: 2014
Язык текста: русский
Язык оригинала: шведский
Страна автора: Швеция
Мы посчитали страницы: 24
Тип обложки: 7Б – Твердый переплет. Плотная бумага или картон.
Оформление: Частичная лакировка
Измеряли линейкой: 295x213x8 мм
Наш курьер утверждает: 320 граммов
Тираж: 5000 экземпляров
ISBN: 978-5-906640-01-7
Показания к применению: от 3 до 103 лет:-)
17 руб.
Заказывайте, и появится в Студии 22 февраля :))
«Именинный пирог», он же «Блинный торт», — первая история Нурдквиста-рассказчика о старичке Петсоне и котёнке Финдусе, и здесь же Нурдквист-художник в полной мере показал, как он понимает единство текста и изображения в традиционной шведской «книжке-картинке».
Нурдквист демонстрирует реалистичное рисование — без всяких приблизительностей, обобщённых условностей и нарочитых недоговоренностей. При этом, однако, он разными способами смещает зрительское восприятие в сторону от скучного реализма, дразнит гротеском, смешит почти карикатурой.
Прежде всего зритель замечает, что Нурдквист постоянно играет с масштабами предметов. Например, в лесном пейзаже одно из деревьев оказывается пышным кустом шпината, а другое, чуть поодаль, — гигантским кочаном цветной капусты. И наоборот: в одном из глиняных горшков на подоконнике вместо домашнего цветочка растет развесистый (только уменьшенный в масштабе!) дуб, а под ним, прямо в горшке, кто-то выстроил маленький домик. То вместо бочки для дождевой воды возле сарая оказывается огромная жестяная банка из-под консервированных ананасов, то какая-то едва заметная букашка-таракашка привязывает к стебельку цветка малюсенькие качели.
Кроме того, Нурдквист забавляется тем, что вводит в рисунок совершенно неожиданные и потому смешные детали. Вместо фонаря к велосипеду приделана свечка, а над передним колесом красуется нечто вроде корабельной носовой фигуры — игрушечная корова. В рабочем сарае Петсона среди множества инструментов — молотков, отвёрток, рубанков и прочих шершхебелей — попадаются то вилка, то гармошка, то резиновая уточка. Из картины с изображением коровы на фоне горного пейзажа торчит дуло ружья, а клещи превращаются в зубастого хищника, который грозно косится на зрителя.
Не будучи борцом с традициями, Нурдквист активно использует старинный прием, который с одинаковым успехом задействуют творцы икон и рисовальщики комиксов: одного и того же персонажа он рисует в разных местах одного листа, изображая этим последовательность действий. Так целая цепочка событий располагается на одной иллюстрации: Петсон и Финдус лезут на чердак, заглядывают в колодец, ремонтируют велосипед, едут в магазин, украшают именинный торт — и чтобы рассмотреть всё это, нужно просто перемещать взгляд по листу.
Наконец, внутри каждой картинки, с точностью и в подробностях иллюстрирующей тот или иной фрагмент текста, постоянно разыгрываются некие самостоятельные сюжеты, не имеющие отношения к основному повествованию и выводящие зрителя в особенный, параллельный мир, населённый забавными существами. Например, речь идёт о том, что Петсону нужно достать лестницу, к которой прислонился соседский бык. Вот, пожалуйста: изображён сарай, позади него торчит лестница, а сбоку видна, скажем так, довольно крупная часть быка. На площадке перед сараем Петсон стоит в позе тореадора — показывает котёнку, каким образом можно отвлечь быка, а Финдус отшатнулся в демонстративном ужасе, — в общем, что написано, то и нарисовано. Однако возле стенки сарая, в зарослях цветов и кустарника происходит отдельная жизнь. При разглядывании оказывается, что среди обычных цветочков на кочке красуются три гордых ели размером с мизинец; а один малиновый куст настолько велик, что ягоды его висят, как цветные фонари. В тени этой развесистой малины стоит мягкое кресло; в нём, укутав ноги пледом, сидит мелкое серое меховое существо: на носу очки, в лапах газета, в зубах трубка, а на столике — стакан с малиновым напитком. Но и это не всё! Под водостоком нарисована небольшая лужица дождевой воды; на ней, как на пруду, устроены деревянные мостки и маленькая пристань, возле которой пришвартована совсем уж микроскопическая лодочка, и даже Финдус, наверное, не знает, какое крохотное существо отважно бороздит на ней бескрайние просторы лужицы.
Все эти рисованные фантазии нанизываются на простой, без изысков сюжет: в день рождения Финдуса Петсон собирается испечь пирог, а для этого нужно замесить тесто, а для этого надо купить муки, а для этого придётся съездить в магазин, а для этого следует починить велосипед; а инструменты в сарае, а ключ потерялся… Конечно, и Петсон, и особенно Финдус отличаются находчивостью; только вот сосед Густавсон, наблюдая за подвигами этой парочки, приходит к заключению, что Петсон на старости лет определённо тронулся умом, а кошка у него отродясь полоумная.
Сочиняя и иллюстрируя следующие истории о Петсоне и Финдусе, Свен Нурдквист придумал ещё целое множество забавных подробностей и особенностей как для текста, так и для рисунка. (текст Марии Порядиной)