Сегодня с вами работает:

         Консультант  Гоголь Николай Васильевич

CLOSED

Адрес для личных депеш: gogol@vilka.by

Захаживайте в гости:   www.facebook.com  www.twitter.com    Instagram

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Авторы

 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер
 
 
 
 
 
 
 
 

Книжная лавка

О ЛЮДЯХ / КУЛЬТУРОЛОГИЯ / Литературоведение

icon Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Scott Fitzgerald

book_big

Издательство, серия:  КоЛибри,   Персона 

Жанр:  О ЛЮДЯХ,   КУЛЬТУРОЛОГИЯ,   Литературоведение 

Год рождения: 1962 

Год издания: 2013 

Язык текста: русский

Язык оригинала: английский

Мы посчитали страницы: 416

Тип обложки: 7Бц – Твердый переплет. Целлофанированная или лакированная.

Измеряли линейкой: 215x146x25 мм

Наш курьер утверждает: 432 грамма

Тираж: 5000 экземпляров

ISBN: 978-5-389-05827-9

buy не можем раздобыть »

Закончился тираж... но не надежды на переиздание :)

Насыщенная, красочная и трагичная жизнь Фрэнсиса Скотта Фицджеральда в течение многих лет не теряет своей привлекательности для читателей, а значит и для биографов и критиков. Начиная с издания в 1951 году первой биографии "По ту сторону рая" Артура Майзенера, академическое сообщество стало производить огромное количество материала по этой теме, и только очень малая часть - биографии Андрю Ле Во и Скотта Дональдсона, а также несколько собраний писем и дневников - действительно имеют какую-то ценность. Одному Богу известно, сколько докторских было защищено, освещая жизнь Фицджеральда со всех сторон.

Джонатан Ярдли, критик, рецензировавший большинство изданных биографий Фицджеральда, писал в "Вашингтон пост": "Четверть века тому назад, рецензируя биографию Ле Во, я описал ее как "в некотором смысле...лучшую", потому, что  это было самое полное и актуальное издание о Фицджеральде, однако у меня не было никакого желания перечитать его и, несомненно, я никогда не сделаю этого. С другой стороны, я только закончил перечитывать биографию Тернбулла в третий и, без сомнений, не последний раз."

«Фрэнсис Скотт Фицджеральд» — практически идеальная литературная биография: в ней соблюден баланс между цитированием первоисточников (им уделено немалое место), выстраиванием жизненной линии героя и литературным стилем, элегантным и изящным. Эта книга не только дает представление о роли и месте Фицджеральда в предвоенном литературном процессе, показывает закулисье писательской кухни и ведет сквозь безумные загулы к главной любви Скотта Фицджеральда, прекрасной, страстной и неуравновешенной жене Зельде, — она пропитана удивительной нежностью к герою. 

Эндрю Тернбулл словно вместе с ним переживает все взлеты и падения (из них, собственно, и состояла жизнь Фицджеральда), анализирует их и сочувствует своему персонажу, человеку доброму и благородному, но в то же время способному на самые дикие, невероятные выходки. 

Во многом такая способность сопереживать объекту своих исследований объясняется тем, что в 11-летнем возрасте Эндрю Тернбулл познакомился и подружился с Фицджеральдом, и эта дружба оставила очень яркий след в жизни мальчика. Может, поэтому так явно чувствуется в книге личная привязанность автора к Фицджеральду и увлеченность им, что делает эту биографию очень живой и эмоциональной.

 

Фрагмент из книги:

"...Творчество Фрэнсиса Скотта Фицджеральда — одна из самых ярких и впечатляющих страниц в американской литературе ХХ столетия. Именно произведения Фицджеральда открыли её второй (первый связан с творчеством американских романтиков) золотой период, который приходится на двадцатилетие между двумя мировыми войнами, когда, по общему признанию, она достигла своего высшего расцвета.

Разумеется, дело не в одной хронологии. Фицджеральд был не только по времени первым в плеяде американских романистов, выдвинувшейся в межвоенное двадцатилетие, и представленной такими именами, как Э. Хемингуэй, У. Фолкнер, Т. Вульф, рядом с которыми продолжали творить писатели старшего поколения — Т. Драйзер, С. Льюис, Ш. Андерсон. Необычайно тонкий и чуткий художник, Фицджеральд первым уловил в жизни современной ему Америки и воплотил в неувядающих, исполненных редкого поэтического обаяния образах многие явления, которые определили облик страны на новом историческом рубеже. Первым в отечественной литературе он заговорил от имени поколения, вступившего в жизнь после первой мировой войны, выразив его чаяния, разочарования, умонастроения.

Духовное формирование этого поколения как раз и протекало в годы войны, хотя в Америки лишь немногие близко соприкоснулись с ней. Отделенные от полей сражений бескрайними океанскими просторами, Соединенные Штаты были счастливо избавлены от её бедствий и тягот. И все же война оказала глубокое влияние на общественное сознание страны. Со временем придет горькое осознание её трагического опыта, наиболее полно выразившееся в романах Хемингуэя и Дос Пассоса. Поначалу же война в далекой Европе лишь взвинтила атмосферу шовинистической пропагандой, предвкушением скорого превращения Америки в сильнейшую державу мира. Как всегда необычайно точный в определении исторических перемен, Фицджеральд писал в очерке «Мое поколение»: «Мы родились для власти и жгучего национализма».

Вместе с тем эта далекая война напомнила подраставшему поколению о бесконечной ценности жизни. В Америке это отозвалось бурной вспышкой гедонизма. Молодое поколение желало — и немедленно — вкусить все радости бытия, изведать все доступные ему наслаждения. Под его напором устои старой, добропорядочной Америки с ее жалкой обывательской моралью трещали по всем швам. Начинался новый век — «век джаза». Собственно, это название, которое прочно вошло в историю американской культуры, и дал ему Фицджеральд.

Но Фицджеральд обладал не только счастливым, поистине бесценным для литератора даром одним метким словом выразить суть сложного исторического явления. Сам этот дар основывался на глубоком, беспристрастном анализе действительности, примером которого может служить великолепный очерк «Отзвуки века джаза» (1931), где дал блистательный анализ «самой дорогостоящей оргии в истории», как назвал Фицджеральд десятилетие, завершившееся великим кризисом 1929 года..."


И еще один:

"...Фрэнсис Скотт Ки Фицджеральд родился в 3 часа 40 минут пополудни 24 сентября 1896 года в доме 481 по авеню Лорел. Это был довольно крупный малыш около пяти килограммов. Первую запись о его жизни мы находим в дневнике матери за 6 октября 1896 года: «Госпожа Ноултон (няня — Э.Т.) вынесла маленького Скотти подышать на улицу, на несколько минут. Во время прогулки он посетил самые значительные места в округе — магазины «Ламберт» и «Кейнс». Свое первое слово «дай», как это следует из дневника, он произнес 6 июля 1897 года, а самым ранним его «перлом» было: «Мама, когда я стану большим, можно мне будет иметь все, что мне не положено?»

Скотту исполнилось полтора года, когда предприятие отца прогорело, и Фицджеральды переехали на Восток, в Буффало, где Эдвард Фицджеральд устроился коммивояжером от фирмы «Проктер энд Гэмбл». В 1901 году они перебираются в Сиракузы, а два года спустя, возвращаются в Буффало. События этих ранних лет Скотт Фицджеральд позднее свел воедино в дневнике, изложив их помесячно. В нем, почерком, по его собственным словам, ни на чей не похожим, засвидетельствовано то, что происходило с ним с первого по седьмой год жизни.

1897 Дек. Бронхит. Вызвали специалиста, но, поскольку его советам не следовали, мальчик выздоровел.

1898 Апр. Устав от Сент-Пола, родители переехали на восток в Буффало, штат Нью-Йорк, и поселились на Леннокс-авеню.

1899 Янв. Он надел шаровары и отправился в вашингтон, чтобы провести Рождество в отеле "Каир".

Апр.Он вернулся в Буффало и поселился в квартире на углу Саммер-стрит и Элмвуд-авеню.

Июнь. Непрекращающийся кашель заставил его переехать в Орчард-парк, Нью-йорк. Мать боится, что у него чахотка.

Авг. Он вернулся в Сент-Пол и посетил свою бабушку макквиллан в доме на Саммит-стрит недалеко от Дейл-стрит. [Бабушка Макквиллан переехала в "верхнюю", жилую часть Сент-Пола, поскольку к ее бывшему дому в "нижней" части вплотную подступмло железнодорожное депо.]

1900 Янв. Мать родила ему сестру, которая прожила всего час.

Февр. начало нового столетия он отметил тем, что проглотил монетку и заразился корью. Избавился от того и другого.

Март. Родители отправили его в школу, но он плакал и капризничал, и после одного дня его пришлось забрать.

Сент. Ему устроили день рождения. Он одел матросский костюмчик и рассказывал взрослым, что у него есть настоящая яхта.

1901 Янв. Теперь он переезжает в Сиракьюс, где живет на квартире у миссис Пек на Ист-Джинесси-стрит.

Июль. У него появляется сестра Аннабел. Его первое отчетливое воспоминание - как она плачет, лежа в кроватке..."

Рекомендуем обратить внимание