Сегодня с вами работает:

  Консультант  Пушкин Александр Сергеевич

         

www.vilka.byПн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс

Сон ГоголяПн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс

Все отдыхают. За всё отвечает Пушкин!

Адрес для депеш: pushkin@vilka.by

Захаживайте в гости:  www.facebook.com   www.twitter.com      Instagram

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Авторы

 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер
 
 
 
 
 
 
 
 

Книжная лавка

КУЛЬТУРОЛОГИЯ / ПРОЗА / французская литература

icon Фрагменты любовной речи

Fragments d`un discours amoureux

book_big

Издательство, серия:  Ad Marginem Press,   Совместная издательская программа с ЦСК "Гараж" 

Жанр:  КУЛЬТУРОЛОГИЯ,   ПРОЗА,   французская литература 

Год рождения: 1977 

Год издания: 2015 

Язык текста: русский

Язык оригинала: французский

Страна автора: Франция

Мы посчитали страницы: 320

Тип обложки: Мягкий переплет (крепление скрепкой или клеем)

Измеряли линейкой: 185x130x23 мм

Наш курьер утверждает: 290 грамм

Тираж: 3000 экземпляров

ISBN: 978-5-91103-208-1

15.50 руб.

buy заверните! »

Наличие: "Их есть у меня!" :)

Ролан Барт (1915 — 1980) — французский философ, семиотик и критик, один из ведущих представителей структурализма. Занимался изучением различных сфер культуры как семиотических систем, исследовал проблему отношений языка и власти. К наиболее известным трудам Барта относятся «Нулевая степень письма» (1953), «Мифологии» (1957), «Система моды» (1967), «S/Z» (1970). 

Представить то, о чём думает влюблённый, может показаться очень простой задачей. Романтическое настроение, состояние влюблённости — одни из самых понятных элементов психологии и неотъемлемые части человеческой жизни. Однако если подумать об этом отвлечённо, можно задаться вопросом: если влюблённость и любовь — настолько уж распространённые явления, возможно ли проанализировать сам образ мысли влюблённого человека, выделить общее в ходе столь индивидуального, эмоционального мышления? Можно ли вообще утверждать, что такое мышление существует? Ролан Барт предпринял попытку провести исследование этого вопроса, из чего родился труд «Фрагменты любовной речи» — книга, балансирующая на грани художественной прозы.

Повествование ведётся от первого лица и разделено на короткие фрагменты, посвящённые идее или идейному образу, которые могли бы предположительно возникнуть в голове влюблённого, увлечь его или её воображение в глубины завораживающих фантазий. Целью не было представить классификацию того, что влюблённый мог бы помыслить — скорее, автор от лица лирического героя преподносит нам некие фигуры, выхваченные из хаотичного множества эмоциональных всплесков, и даёт им ёмкие, остроумные определения. Речь героя дополнена размытыми, подчас небрежно воспроизведёнными цитатами из мировой литературы и трудов великих философов: он как бы размышляет вслух, неуловимо переходя от собственного опыта к речи обезличенного «я».

 

Книга Фрагменты любовной речи. Fragments d`un discours amoureux. 978-5-91103-208-1. Автор Ролан Барт. Roland Barthes. Издательство Ад маргинем. Ad marginem. Гараж. Garage. Минск. Интернет-магазин в Минске. Купить книгу, читать отрывок, отзывы

 

Барт с объективной справедливостью подмечает каждый из фрагментов: ему удивительным образом удаётся выделить из массы неопределённых надежд и фрустраций конкретные фигуры. Примеры — это восхищение любимым объектом, магия любовных ритуалов, ожидание обнадёживающих жестов, знаки внимания, взаимное чувство, доверие; и противоположное: наступление разочарования, приступы отчаяния, прощание с любовью, визуализация драматичных сцен и многое другое. Вместе они складываются в мозаику сознания влюблённого, этот хрупкий фрагментированный организм, и рождают из частиц мысли, памяти и чувственных переживаний его внутренний обособленный язык.

Барт ссылается на различные источники, выстраивая на базе их содержания собственный рассказ: это в первую очередь «Страдания юного Вертера» Гёте, труды Платона, Ницше, Фрейда, произведения де Сада, Сартра и многих других литераторов. Цитаты из книг как бы невольно, на бессознательном уровне проскальзывают в памяти лирического героя, подтверждая его собственные слова и выводы, в то время как он размышляет одновременно и о своём чувстве, и о мистическом дискурсе влюблённых со всего мира.

Книга предлагает уникальный анализ внутреннего монолога, в котором каждый читатель в той или иной степени сможет узнать самого себя. Чтение столь же прекрасное, сколь и полезное для лучшего понимания любого личного опыта.

 

Перевод с французского Виктора Лапицкого

Рекомендуем обратить внимание