Сегодня с вами работает:

         Консультант  Гоголь Николай Васильевич

www.vilka.by: Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс

Сон Гоголя: Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс

По выходным страна, коты, воробьи, ёлки, консультанты и курьеры отдыхают! Но заказы принимаются и записываются!

Адрес для личных депеш: gogol@vilka.by

Захаживайте в гости:   www.facebook.com  www.twitter.com    Instagram

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Авторы

 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер
 
 
 
 
 
 
 
 

Книжная лавка

КИНО / ФОТОГРАФИЯ

icon Фото и кино

book_big

Издательство, серия:  Ad Marginem Press,   Совместная издательская программа с ЦСК "Гараж",   Minima 

Жанр:  КИНО,   ФОТОГРАФИЯ 

Год издания: 2015 

Язык текста: русский

Страна автора: СССР

Мы посчитали страницы: 104

Тип обложки: Интегральная с двумя клапанами

Измеряли линейкой: 150x111x7 мм

Тираж: 3000 экземпляров

ISBN: 978-5-91103-250-0

8 руб.

buy заверните! »

Наличие: "Их есть у меня!" :)

Осип Брик (1888 –1945) — российский литератор, литературовед и литературный критик. Участник художественных объединений левого искусства (комфуты, МАФ, ЛЕФ, РЕФ). Редактор журналов «ЛЕФ» и «Новый ЛЕФ», прозаик, драматург, киносценарист и журналист. Близкий друг Владимира Маяковского, его издатель, редактор и критик.

Статьи Брика о фотографии и кинематографе, написанные в 1920-х — 1930-х годах, представляют в первую очередь исторический интерес: в них отражены актуальные для того времени темы борьбы новых, индустриальных медиа (фотографии и кинематографа) против старых, ремесленных (живопись), споры о месте искусства в молодом советском государстве, развитии новых технических средств.

В сборнике собраны статьи, посвященные искусству фотографии, кинематографии и театру, опубликованные в 1923–34 годах в журналах «Новый ЛЕФ», «Советское фото», «Советское кино», «Советский экран», «Зрелища» и в газете «Кино». Осип Брик пишет здесь не только о своих соотечественниках, например об Александре Родченко и Дзиге Вертове, но и о западном искусстве, которое он мог видеть во время зарубежных поездок, в частности о сценографии Фернана Леже, немецком театре, американском кинематографе.

Читая эти тексты, важно помнить о времени их создания: кинематограф тогда еще был немым, и именно в этом контексте стоит воспринимать противопоставление жанров кинодрамы и кинокомедии, на котором настаивает Брик. Только обращая внимание на даты можно заметить, что Брик одним из первых подчеркивал независимое значение фотомонтажа (статья «Фотомонтаж»), когда Александр Родченко был ещё малоизвестным мастером.

 

Книга Фото и кино. ISBN 978-5-91103-250-0. Автор Осип Брик. Издательство Ад маргинем. Ad marginem. Минск. Интернет-магазин в Минске. Купить книгу, читать отрывок, отзывы

 

В публицистике Осип Брик не ставил перед собой задачу написания манифестов или разработки теоретических основ нового искусства — в своих статьях он выступает с позиций практика (он был киносценаристом и фотолюбителем) и организатора новой советской культуры (в разное время он был членом Кинобюро Союза писателей, заведующим литературным отделом киностудии).

В полном соответствии с духом того времени Брик пишет о взаимовлиянии и борьбе «новых» и «старых» видов искусства и художественных средств в статьях «От картины к фото», «Фото и кино», «Кино в театре Мейерхольда». Здесь Брика волнуют прежде всего новые способы построения образов, зависимость художественного языка от свойств носителя, будь то кинематограф или фотография.

В серии статей «Искусство Запада» Брик пишет о парижском балете на роликовых коньках, оформлением которого занимался Фернан Леже, о популярном театре Мюнхена и Берлина. В 1920-е годы ещё можно было описывать в прессе западные модернистские эксперименты, от которых советские творческие работники, по мысли Брика, должны были заимствовать всё лучшее для создания нового искусства. Отличие советской массовой культуры от западной, буржуазной, заключалось при этом в том, что советский потребитель культуры, пролетарий, должен не только отдыхать и развлекаться, но и удовлетворять свои культурные нужды, например видеть «правду жизни». Стремление к жизненной правде ставит перед советским творческим работником задачу правильного отбора и обработки фактов реальности, в частности в документальном кино.

Рекомендуем обратить внимание