Сегодня с вами работает:

книжный фей Рома

Консультант Рома
VELCOM (029) 14-999-14
МТС (029) 766-999-6
Статус консультанта vilka.by

 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

 Захаживайте в гости:

 www.facebook.com  www.twitter.com    Instagram

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Авторы

 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер
 
 
 
 
 
 
 
 

Книжная лавка

ПРОЗА / французская литература

icon Домодоссола. Самоубийство Жана Жене

Domodossola, le suicide de Jean Genet

book_big

Издательство, серия:  Kolonna Publications, Митин Журнал 

Жанр:  ПРОЗА,   французская литература 

Год издания: 2015 

Язык текста: русский

Язык оригинала: французский

Страна автора: Франция

Мы посчитали страницы: 136

Тип обложки: Мягкий переплет (крепление скрепкой или клеем)

Измеряли линейкой: 182x115x10 мм

Наш курьер утверждает: 112 грамм

Тираж: 500 экземпляров

ISBN: 978-5-98144-193-6

buy не можем раздобыть »

Закончился тираж... но не надежды на переиздание :)

Жиль Себан — французский писатель, автор книг «Большой риск», «Саламандра», «День отца», биографий писателя Тони Дювера и художника Стефана Мандельбаума. 

Жизнь Жене напоминает комическую сценку, душераздирающую и наводящую ужас, — что-то вроде циркового номера, по окончании которого клоуны выходят за ограду шапито, влезают в автофургон и с фатальным лязгом захлопывают двери, а затем, даже не сняв грим, нажимают на курок и вышибают себе мозги.

«В итальянском городе Домодоссоле веcной 1967 года Жан Жене пытался покончить с собой в гостиничном номере. 12 февраля 2007 года моего юного любовника арестовали без документов и посадили в тюрьму в Нидерландах. Два этих события соединились в сознании и стали меня преследовать. <…> Я представлял Домодоссолу опасным портом, кишащим нелегалами и моряками, воображал это место по одному названию, в котором смешались соль, солнце, масло, рассол, и это вызывало в памяти пыльные улицы в полуденный зной, тишину, пронизанную ножевыми ранами и незаконной торговлей, раннюю темноту, куда погружался Жене».

В приложении: эссе Моник Ланж «Человек с насмешливым взглядом», посвящённое Жану Жене, а также рассказ Жене «Канатоходец».

 

Книга Домодоссола. Самоубийство Жана Жене. Domodossola, le suicide de Jean Genet. ISBN 978-5-98144-193-6. Автор Жиль Себан. Gilles Sebhan. Моник Ланж. Monique Lange. Жан Жене. Jean Genet. Kolonna Publications. Митин Журнал. Беларусь. Минск. Интернет-магаз

 

Жиль Себан о Жане Жене:

Жан Жене для меня не только один из учителей в литературе, но также и учитель жизни, поскольку я открыл его, когда мне было 15 лет. В университете я написал несколько курсовых работ о Жене, так что в конце 80-х годов у меня был повод поработать с Альбером Диши. Так я начал изучать историю Абдаллы — молодого человека, который в 1964 году покончил с собой после того, как его бросил Жене, посвятивший ему своё произведение «Канатоходец». Этот юноша вскрыл себе вены и принял снотворное в комнатке под самой крышей, обложившись книгами Жене, которые он никогда не читал. Нашли его только через несколько недель, настолько он был одинок. Этот образ буквально преследовал меня. А в 1967 году сам Жан Жене в маленьком итальянском городке Домодоссола, в номере отеля, тоже, как и Абдалла, попытался покончить с собой, выпив огромную дозу нембутала. Он впал в кому, его обнаружили и отправили в больницу, где промывание желудка вернуло его к жизни. Этот момент в жизни Жана Жене привлек моё внимание. Я мысленно обращался к Жене на том свете и просил его рассказать, что же случилось в Домодоссоле, как ему удалось избавиться от чувства вины после самоубийства Абдаллы. А однажды вечером я сел на поезд и отправился в Домодоссолу, в тот же небольшой отель, где когда-то поселился Жене. Я провел там несколько дней, пытаясь пережить всё, что чувствовал тогда он. Конечно, мои чувства сложно описать, но это был способ убить Жене внутри себя, что-то вроде еще одного убийства отца, о котором писал Фрейд. Не знаю, удалось ли мне выразить это в своей книге, которую я написал в результате той поездки и которая так и называется «Домодоссола: самоубийство Жана Жене». Но это вечное желание убить своего отца — на самом деле, желание всё же немного более сложное, ибо одновременно это ещё и стремление любить. Так что это был мой способ высказать своё почитание Жене, правда, способ несколько необычный и жестокий. Сейчас ведь из Жене многие пытаются сделать чуть ли не ангела, такого бесцветного добрячка и благодетеля, а он все же был гениальным негодяем. И ему самому нравилось быть таким, неслучайно же он всем рассказывал о том, какое удовольствие он получает от предательства. Попытки сделать из него гладко причесанного классика кажутся мне смешными. 

 

Перевод с французского Валерия Нугатова и Аллы Смирновой

Рекомендуем обратить внимание