Сегодня с вами работает:

         Консультант  Гоголь Николай Васильевич

www.vilka.by: Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс

Сон Гоголя: Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс

По выходным страна, коты, воробьи, ёлки, консультанты и курьеры отдыхают! Но заказы принимаются и записываются!

Адрес для личных депеш: gogol@vilka.by

Захаживайте в гости:   www.facebook.com  www.twitter.com    Instagram

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Авторы

 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер
 
 
 
 
 
 
 
 

Книжная лавка

ПРОЗА / турецкая литература / New

icon Дом тишины

Sessiz ev

book_big

Издательство, серия:  Азбука,   Азбука Premium 

Жанр:  ПРОЗА,   турецкая литература,   New 

Год рождения: 1983 

Год издания: 2015 

Язык текста: русский

Язык оригинала: турецкий

Страна автора: Турция

Мы посчитали страницы: 352

Тип обложки: 7Б – Твердый переплет. Плотная бумага или картон + суперобложка

Оформление: Тиснение золотом

Измеряли линейкой: 206x134x19 мм

Наш курьер утверждает: 410 граммов

Тираж: 2500 экземпляров

ISBN: 978-5-389-08964-8

18 руб.

buy заказать к 28/07 »

Заказывайте, и появится в Студии 28 июля :))

«Часто, когда два человека молчат, это молчание бывает гораздо значительнее, чем разговор».

 

В пригород Стамбула навестить девяностолетнюю бабушку приезжают трое её внуков — доцент-историк Фарук, студентка Нильгюн и ученик выпускного класса лицея Метин. Когда-то ветхий дом бабушки Фатьмы был единственным жилым сооружением во всей округе. Деда Фарука, Нильгюн и Метина, врача, атеиста и дарвиниста Салахаттина сослали в эти края из столицы по политическим причинам. Однако с тех пор многое изменилось: вокруг выросли дешёвые жилые кварталы, в них обустроились лавочники, появились назойливые рекламные щиты и понаехали немецкие туристы, любители восточной экзотики. Все эти перемены пришлись бабушке совершенно не по вкусу, и она предпочла заточить себя в старых стенах в компании карлика-слуги Реджепа, пустой шкатулки из-под драгоценностей и собственных воспоминаний. 

Но от перемен Фатьме всё-таки не скрыться  в них оказались вовлечены и её потомки. В то время как её покойный муж проповедовал, что никакого Аллаха нет, а мужчины и женщины равны, Фатьма считала себя оплотом традиционной морали. Но всё оказалось тщетным. Вместо того чтобы лечить людей, Салахаттин тридцать с лишним лет писал естественнонаучную энциклопедию, и, страдая от невежества своего народа и непонимания жены, находил утешение в бутылке и объятиях служанки. Их единственный сын Доан потратил жизнь на то, чтобы сеять социальную справедливость и помогать беднякам, а потом, разочаровавшись, спился, как и его отец. Что же касается внуков, то безвольный толстяк и пьяница Фарук занят бесплодными размышлениями и поисками в архиве несуществующего упоминания об эпидемии чумы, Нильгюн  коммунистка, а Метин вообще хочет уехать в Америку. 

Роман нобелевского лауреата Орхана Памука описывает одну неделю из жизни старинной турецкой семьи. Поначалу создается ощущение, будто действие в книге отсутствует: один день сменяет другой, и решительно ничего не происходит. Фарук изучает документы с описанием ничтожных тяжб между средневековыми турецкими крестьянами, а вечерами напивается. Карлик Реджеп терпеливо сносит насмешки разных идиотов и прислуживает своей капризной госпоже. Нильгюн целыми днями читает книги, а по утрам ходит на пляж, где за ней тайком наблюдает влюблённый в нее Хасан  племянник Реджепа, двоечник и второгодник, связавшийся с националистами-радикалами. Метин убивает время в компании местной золотой молодежи и тщится обратить на себя внимание некой Джейлян. Бабушка Фатьма мучается бессонницей, предаётся тягостным раздумьям и постоянно подозревает карлика в том, что он хочет раскрыть её внукам позорную семейную тайну.

Всё это кажется лишь пёстрым мусором, калейдоскопом осколков и обрывков, но постепенно описание этих ничем особенным не заполненных часов и дней, вкупе с разрозненными воспоминаниями, ассоциациями, обмолвками и намёками героев образует цельную картину. Чтение «Дома тишины» напоминает разглядывание картинки «волшебный глаз»: поначалу хаотичность цветовых пятен только раздражает, но зато потом, когда взгляд немного расфокусируется, сквозь бессмысленные узоры начинает проступать стереоскопическое изображение. Сосредоточившись на истории одной несчастной семьи, обитающей в глуши, автор ухитряется продемонстрировать читателю целую панораму общественного и культурного жизни Турции XX века.

Памук не только не скрывает связи своего романа с «Отцами и детьми», а наоборот, подчёркивает её: Нильгюн у него читает книгу Тургенева, загорая на пляже. В героях «Дома тишины» легко угадываются и бабушка-графиня, к которой все относятся с почтением, но не обращают внимания, и доктор-нигилист, драматически кончивший свою жизнь, и даже милая, безотказная служанка Фенечка. Однако социальные тектонические сдвиги и конфликт поколений здесь переосмыслены по-своему. 

Рекомендуем обратить внимание