Сегодня с вами работает:

  Консультант  Пушкин Александр Сергеевич

         

www.vilka.byПн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс

Сон ГоголяПн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс

Все отдыхают. За всё отвечает Пушкин!

Адрес для депеш: pushkin@vilka.by

Захаживайте в гости:  www.facebook.com   www.twitter.com      Instagram

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Авторы

 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер
 
 
 
 
 
 
 
 

Книжная лавка

ПРОЗА / скандинавская литература

icon Дочь скульптора

Bildhuggarens dotter

book_big

Издательство, серия:  Амфора 

Жанр:  ПРОЗА,   скандинавская литература 

Год рождения: 1968  - 1984

Год издания: 2017 

Язык текста: русский

Язык оригинала: шведский

Страна автора: Финляндия

Мы посчитали страницы: 478

Тип обложки: 7Б -Твердый переплет. Плотная бумага или картон.

Измеряли линейкой: 206x135x25 мм

Наш курьер утверждает: 510 граммов

Тираж: 3000 экземпляров

ISBN: 978-5-367-02607-8

buy не можем раздобыть »

Закончился тираж... но не надежды на переиздание :)

Не всем известно, что Туве Янссон писала книги не только для детей, но и для взрослых.  

Помимо повести, давшей название книге, в сборник вошли  «Летняя книга»«Честный обман» и «Каменное поле»Особая связь этих произведений для взрослых и детей с «Дочерью скульптора» и другими новеллами Янссон проявляется в обозначенных здесь взглядах писательницы на художественное творчество, на отношения художника и не художника в обществе, на источники вдохновения писателя. Произведения «малой прозы» Туве Янссон во многом близки её книгам о муми-троллях. Её литературное кредо: гуманизм, психологизм, автобиографизм, уважение к маленьким и слабым, обострённое чувство собственного достоинства. Известный английский ученый Глинс Джонс писал, что Янссон обладает особым даром создания новеллы. «Выбор новелл демонстрирует многостороннюю тематику и интонацию, но характерным для них является ясный и точный стиль, психологическая острота, ум и мягкая ирония».

В автобиографической повести «Дочь скульптора» воссоздан мир детства, о котором Янссон так прекрасно сказала при вручении ей Международной Золотой медали 1966 году: «Мир детей — своеобразный, резко очерченный ландшафт, выдержанный в строгих тонах, где безопасность и страдание идут рука об руку, подстраховывая друг друга. В этом мире есть место абсолютно для всего на свете. Отсутствие здравого смысла переплетается здесь с железной логикой. Есть в этом нечто от сюрреализма, от сновидений, от реальности каждого дня в его фантастическом обрамлении…»

Такой своеобразный мир искренне и правдиво нарисовала Янссон. Умная не по годам, но остающаяся ребёнком пытливая девочка живёт в мире искусства, в мире своего отца-скульптора и его друзей-художников, в мире матери-художницы, иллюстратора книг. Она живёт их жизнью, осваивает их вкусы, их взгляды на искусство, на отношение к нему. И вместе с тем в книге есть место и для других людей. Отсюда споры девочки с кухаркой Анной об искусстве иллюстрации книг, её понимание того, что такое женщина и что такое товарищ, как следует обходиться с найденной контрабандой, как относиться к животным и птицам, и многое другое. Но уже здесь чувствуется незаурядная самостоятельность девочки, которая наряду с усвоенными ею постулатами и жизненным опытом по-своему иронична и имеет своё собственное представление буквально обо всём.

События этой повести перемежаются с фантазиями. Всё это не только философично и нежно, но ещё и весело. Девочка, с усилием толкающая огромный булыжник до дома, уверенная, что в нём спрятано сокровище, которое поможет всей её семье. Девочка, придумавшая себе друзей – существ, живущих в природе.

Эта книга своего рода маленький клад, похожий на те, что все мы сами придумывали в детстве - цветные стёклышки, черепки глиняных тарелок, золотинки от конфет и камешки, привезённые с моря. 

 

Книга Дочь скульптора. Летняя книга. Честный обман. Каменное поле 978-5-367-02607-8 Автор Туве Янссон. Туве Марика Янссон. Tove Jansson. Издательство Амфора. Беларусь. Минск. Интернет-магазин в Минске. Купить книгу, читать отрывок, отзывы 

 

Фрагмент книги:

Если проплыть на лодке сотню миль по морю и пройти сотню миль по лесу, всё равно не найдёшь ни одной маленькой девочки. Их там нет, я слышала об этом. Можно ждать тысячу лет, а их всё нет и нет. Та, что больше похожа на девочку, — это Фанни, которой семнадцать лет и которая собирает камни, и ракушки, и дохлых животных, и поёт перед тем как пойдет дождь. Она жёлто-серая, того же самого цвета, что и холм, и лицо, и руки — всё у неё жёлто-серое и сморщенное, но волосы её белые, а глаза — бело-голубые и смотрят мимо тебя. Фанни — единственная, кто не боится лошадей. Она кричит и поворачивается к ним спиной, она делает всё, что хочет. Если кто-нибудь просит её помыть посуду не по-доброму, она уходит в лес, остаётся там много дней и ночей и поёт, пока не накличет дождь. Она никогда не бывает одна.

Есть пять заливов, где никто не живёт. Если обойти кругом первый, то придется обойти и остальные. Первый — широкий и битком набит белым песком. Там есть пещера с песчаным дном. Стены её всегда мокрые, а в потолке трещина. Пещера длиннее, чем я, когда лежу на спине, а сегодня она холодна как лёд. В самой глубине пещеры узенькая чёрная норка. И вот мой таинственный друг вылезает из этой норки. Я сказала:

— Какое прекрасное, какое очаровательное утро!

А он ответил:

— Это утро не обычное, потому что я слышу, как кто-то бормочет за горизонтом!

Он сидел за моей спиной, и я знала, что шкурка его полиняла и он не хочет, чтоб на него смотрели. И я совершенно равнодушно сказала:

— В пятницу тоже бормотали. Ты видел Фанни?

— Перед сумерками она сидела на рябиновом дереве, — ответил он.

Но я знала, что Фанни неохотно лазает на деревья и что мой друг пытается лишь произвести на меня впечатление. Так что я ничего не сказала, пусть остаётся при своём... Приятно быть в обществе. Когда он заметил, что я не желаю разговаривать, он немножко поиграл мне. В пещере стоял ледяной холод, и я решила уйти, как только он кончит играть. Так что после последней ноты я сказала:

— Это был приятный визит. Но мне кажется, пора, к сожалению, прервать его. Как дела дома?

— Очень хорошо, — ответил он. — Моя жена родила пятерых детишек. Все — девочки.

Поздравив его, я пошла дальше. Когда солнце встаёт, вода в первом заливе покоится в тени лесных деревьев, а у самого притока скалы — красные. Тростник светится только по вечерам. Ты идёшь, идёшь и идёшь, и вдруг начинает дуть утренний ветер. Другой залив, тот, что весь зарос и буквально набит тростником, шелестит, когда над ним проносится ветер. Ветер шумит, что-то шепчет и медленно, мягко-мягко свистит, и ты входишь прямо в заросли тростника, и тебя осыпают ласками со всех сторон, а ты идёшь и идёшь и вообще ни о чём не думаешь. Тростник — это джунгли, которые тянутся до самого края земли. Над всей землей ровно ничего нет, кроме шепчущего тростника, и все люди вымерли, а ты — единственная, кто есть на свете, и только всё идёшь и идёшь в зарослях тростника.

Рекомендуем обратить внимание