Сегодня с вами работает:

книжный фей Рома

Консультант Рома
VELCOM (029) 14-999-14
МТС (029) 766-999-6
Статус консультанта vilka.by

 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

 Захаживайте в гости:

 www.facebook.com  www.twitter.com    Instagram

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Авторы

 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер
 
 
 
 
 
 
 
 

Книжная лавка

ДЕТСКИЕ КНИГИ / 7-10 лет / 11-14 лет / Популярная наука для детей:)

icon Диссертация Рассеянного Магистра (иллюстрации Натальи Антокольской)

book_big

Издательство, серия:  Издательский Дом Мещерякова,   Пифагоровы штаны 

Жанр:  ДЕТСКИЕ КНИГИ,   7-10 лет,   11-14 лет,   Популярная наука для детей:) 

Год рождения: 1970 

Год издания: 2015 

Язык текста: русский

Страна автора: Россия

Мы посчитали страницы: 144

Тип обложки: 7Б – Твердый переплет. Плотная бумага или картон.

Измеряли линейкой: 221x173x14 мм

Наш курьер утверждает: 392 грамма

Тираж: 5000 экземпляров

ISBN: 978-5-91045-817-2

Показания к применению: от 7 до 11+ лет:-)

buy не можем раздобыть »

Закончился тираж... но не надежды на переиздание :)

«Диссертация Рассеянного Магистра» — первая часть увлекательной математической трилогии о приключениях Магистра Рассеянных Наук — пылкого поклонника математики и неутомимого путешественника, который колесит по всему свету в погоне за математическими загадками. Помогают ему участники Клуба Рассеянного Магистра — школьники Таня, Сева и Олег, может быть, уже знакомые читателям по другой математической трилогии — о приключениях Нулика. Вместе они плывут по океану, катаются на льдине, гуляют по краю кратера вулкана. Они знают, как заставить Черепаху и Гепарда бежать, не обгоняя друг друга, почему пятиконечную звезду древние называли золотой, а также умеют подобрать математический ключ к любому фруктовому магазину.

Эта книга появилась почти полвека века назад. Её первые читатели давно уже выросли, и многие из них наверняка стали настоящими математиками благодаря ей — таким интересным оказывается мир чисел, математических правил и парадоксов, с которым знакомит нас выдающийся советский учёный, педагог и популяризатор науки Владимир Лёвшин. Продолжают трилогию «Путевые заметки Рассеянного Магистра» и «Новые рассказы Рассеянного Магистра» («В поисках похищенной марки»).

 

 

 

Книга была издана с оригинальными иллюстрациями художницы Натальи Антокольской и выглядит так же, как и первое издание, вышедшее в 1970-м году.

 

 

 

Фрагмент из книги:

 ВТОРОЕ ЗАСЕДАНИЕ КРМ

решено было совместить с прогулкой на речном трамвайчике. Уж там-то, на воде, никому не придёт в голову называть математику сухой наукой!

День был великолепный. Мы удобно расположились на носу катера и тотчас же после чтения второй главы диссертации приступили к разбору ошибок.

— Итак, — начал Олег, отложив рукопись, — Магистр и его спутница Единичка прибыли в город Пифагорск.

— Вот вам и первая нелепость! — с ходу выпалил Сева. — Такого города нет.

— То есть как это? — возмутилась Таня. — Может, скажешь, и Лилипутии нет? И Швамбрании тоже?

— Этак окажется, что и моей Карликании не существует, — обиделся Нулик, — а я там как-никак живу.

Таня засмеялась.

— Слушай, Сева, а ты, случайно, не родственник Магистра? Ведь и он, помнится, утверждал поначалу, что города Пифагорска нет. Чужих выдумок он не понимает, а сам, между прочим, выдумывать мастер. Вот и Пифагора назвал древнеиндийским, а не древнегреческим учёным, а потом выкупал его в ванне и заставил кричать: «Эврика!» Хоть всем известно, что этот казус произошёл не с Пифагором, а с Архимедом.

— Какой ещё такой казус? — захихикал Нулик. — Казус в ванне!

— Пора бы уж знать, — пристыдила его Таня. — Однажды Архимед купался в ванне и вдруг обратил внимание на то, что тело его в воде стало легче. Тогда-то он и закричал «Эврика!», то есть — «Нашёл!».

— Шарлатан ваш Архимед! — рассердился Нулик. — Что можно найти в ванне?

— Что? Знаменитый закон, вот что. Закон о том, что всякое тело, погруженное в жидкость, теряет в весе ровно столько, сколько весит вытесненная им жидкость.

— Не знаю, не знаю, — недоверчиво проворчал президент, — может, это и так, но что же делать, если у Магистра плохая память?

— Что верно, то верно, — согласилась Таня с ним. — Он иногда говорит такое… Кольцевое шоссе у него прямое как стрела. Куб — фигура, а не геометрическое тело…

— А дальше ещё хуже! — подхватил Сева. — Дома у него расположены по кругу, а сквер между этими домами назван окружностью. А ведь на самом деле все наоборот. Окружность — линия, все точки которой равно удалены от центра, а круг — часть плоскости, ограниченная этой линией. Мало того: в самом центре этого круга, как уверяет Магистр, были воткнуты две палочки. Но ведь у круга всего один центр!

— Это что! — перебила Таня. — Магистр умудрился спутать секторы с сегментами. Понимаешь, Нулик?

Президент утвердительно кивнул головой.

— Что за вопрос! Но ты всё-таки намекни, какая между ними разница.

— Радиус соединяет любую точку окружности с центром. Если провести несколько радиусов, то они разделят круг на секторы. А для того чтобы получить сегмент, достаточно отсечь часть круга одной прямой линией.

— Очень хорошо, — обрадовался Нулик. — Сейчас мы это проверим на практике.

Он вынул из пакета миндальное пирожное, мигом отхватил ножом четыре сегмента (для нас), а серединку съел сам напополам с Пончиком.

— А теперь вот что, — сказала Таня, проглотив свою долю. — Магистр совсем не разбирается в садоводстве. Не могли и подснежники, и пионы, и хризантемы цвести одновременно.

— Конечно, не могли, — согласился Нулик. — Но что наверняка правильно, так это то, что цветы в Пифагорске рвать разрешается.

— Да, но с оговоркой: «Знайте меру!» — как бы вскользь проронил Олег.

— Пожар! — вдруг закричал Нулик. — Башня горит!

Башня оказалась колокольней Ивана Великого. Её золотой купол действительно так и пылал на солнце.

И опять пришлось нам сделать небольшой перерыв: президент заявил, что не может в одно и то же время обсуждать диссертацию и любоваться природой.

Но вот катер нырнул под арку моста, и Олег ловко возвратил нас к спору между Магистром и Единичкой, которая утверждала, что улица «0,6» длиннее улицы «0,11».

— На этот вопрос отвечу я, — заявил Нулик. — Ведь здесь замешан я сам, Нуль. 0,11 — это одиннадцать сотых. Так? А 0,6 — шесть десятых или шестьдесят сотых. А 60 больше 11. Уж это как пить дать! Выходит, Единичка была права. И не спорьте!

Спорить, впрочем, никто и не собирался, что привело Нулика в отличное настроение. Заодно с хозяином возрадовался и Пончик. Хвост его так и сновал из стороны в сторону! Как метроном: тик-так, тик-так…

Рекомендуем обратить внимание