Сегодня с вами работает:

  Консультант  Пушкин Александр Сергеевич

         

www.vilka.byПн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс

Сон ГоголяПн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс

Все отдыхают. За всё отвечает Пушкин!

Адрес для депеш: pushkin@vilka.by

Захаживайте в гости:  www.facebook.com   www.twitter.com      Instagram

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Авторы

 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер
 
 
 
 
 
 
 
 

Книжная лавка

New / КУЛЬТУРОЛОГИЯ

icon Интернет животных. Новый диалог между человеком и природой

Das Internet Der Tiere. Der Neue Dialog Zwischen Mensch Und Natur

book_big

Издательство, серия:  Ad Marginem Press,   Совместная издательская программа с ЦСК "Гараж" 

Жанр:  New,   КУЛЬТУРОЛОГИЯ 

Год рождения: 2014 

Год издания: 2017 

Язык текста: русский

Язык оригинала: немецкий

Страна автора: Германия

Мы посчитали страницы: 192

Тип обложки: Интегральная с двумя клапанами

Измеряли линейкой: 185x133x16 мм Содержание

Наш курьер утверждает: 208 грамм

Тираж: 3000 экземпляров

ISBN: 978-5-91103-344-6

13.50 руб.

buy заверните! »

Наличие: "Их есть у меня!" :)

Александр Пшера — немецкий писатель, журналист и переводчик. Изучал немецкую философию и теорию музыки в Гейдельбергском университете. Автор книг и статей о современной академической музыке, религии, теории медиа, философии и феноменологии Интернета.

Природа и технология традиционно противопоставлялись друг другу, а начиная с XX века прогресс стал восприниматься как угроза всему живому. Немецкий публицист Александр Пшера пишет, что пора вернуть природное в повседневность человека, и помогут в этом именно цифровые технологии.

 

Интернет животных. Новый диалог между человеком и природой. Das Internet Der Tiere. Der Neue Dialog Zwischen Mensch Und Natur. 978-5-91103-344-6. Автор Александр Пшера. Alexander Pschera. Издательство Ad Marginem Press. Ад Маргинем Пресс.

 

Посты в «Фейсбуке» и наскальные рисунки в пещере Альтамира, по мнению Пшеры, явления одного порядка: «Они визуализируют сознание, данное нам от природы, и тем самым подтверждают наличие единого пространства ценностей». Поэтому, несмотря на то что дикие животные давно исчезли из жизни западного человека, а домашний скот заменяют машины, мы остаёмся «биофильными существами» и постоянно оперируем изображениями природного мира. Это подтверждает фундаментальную связь человека с природой, которую технический прогресс должен не компенсировать картинками, а возрождать на новом уровне.

Животные, считает Пшера, идеально впишутся в коммуникативное поле, создаваемое человеком, так как уже обладают собственной информационной системой, лучшей в мире, и знаменитым «шестым чувством». Вопрос включения их в социальные сети и другие цифровые форматы — дело времени. Изменения в этом направлении происходят уже сегодня: появляются программы, позволяющие наблюдать за отдельными видами и даже помогать им. Что самое любопытное, речь идёт не о безымянных особях: так, автор описывает свой опыт общения с лесными ибисами Бальтазаром, Ремусом, Тарой и Пепе, подключёнными радиопередатчиками к телефонному приложению.

 

Интернет животных. Новый диалог между человеком и природой. Das Internet Der Tiere. Der Neue Dialog Zwischen Mensch Und Natur. 978-5-91103-344-6. Автор Александр Пшера. Alexander Pschera. Издательство Ad Marginem Press. Ад Маргинем Пресс.

 

Главным следствием интернетизации станет полноценное включение природы в человеческую деятельность. Если раньше она воспринималась в религиозном ключе — как автономная святыня, существующая по собственным законам, то в эпоху постмодерна экология лишила природу сакрального статуса и связанной с ним системы запретов. В отличие от классических природоохранных форм — заповедников и закрытых парков, «транспарентная» природа будущего — это пространство свободного взаимодействия животных и людей посредством техники.

«Человеку удастся спасти природу и животных от очевидной гибели только в том случае, если он откажется от противопоставления техники и природы, цивилизации и дикости, присущего как экологическому мышлению, так и конкретным природоохранным мерам. <…> Техника — это теперь не вечный противник природы, не враг добра и не средство разрушения, это переходник между человеком и его естественной средой.»

Перевод с немецкого Марии Зоркой


Рекомендуем обратить внимание