Сегодня с вами работает:

книжная фея Катя

Консультант Катя
VELCOM (029) 14-999-14
МТС (029) 766-999-6
Статус консультанта vilka.by

facebook twitter vkontakte livejournal Instagram

www.vilka.by:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Сон Гоголя:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Авторы

 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер
 
 
 
 
 
 
 
 

Книжная лавка

ПРОЗА / американская литература

icon Над пропастью во ржи

The Catcher in the Rye

book_big

Издательство, серия:  Эксмо,   Культовая классика 

Жанр:  ПРОЗА,   американская литература 

Год издания: 2016 

Язык текста: русский

Язык оригинала: английский

Страна автора: США

Переводчики:  Райт-Ковалёва, Рита  

Мы посчитали страницы: 224

Тип обложки: 7Бц – Твердый переплет. Целлофанированная или лакированная.

Измеряли линейкой: 207x130x16 мм

Наш курьер утверждает: 248 грамм

Тираж: 10000 экземпляров

ISBN: 978-5-699-68146-4

buy в лист ожидания »

К сожалению, закончился тираж...

«Над пропастью во ржи» — роман американского писателя Джерома Сэлинджера. В нём от лица 17-летнего юноши по имени Холден в весьма откровенной форме рассказывается о его обострённом восприятии американской действительности и неприятии общих канонов и морали современного общества. Произведение, несмотря на то, что оно было предназначено для взрослых, имело огромную популярность среди молодёжи, и оказало существенное влияние на мировую культуру второй половины XX века.

Основная идея романа — неприятие лжи, проявляющейся как в моральных нормах, бытующих в обществе, так и в людях, событиях, предметах — тесно связана с образом главного героя. Холден Колфилд знакомит читателя не только с внешней, событийной стороной своей жизни (хронотоп романа состоит из трёх дней, один из которых герой проводит в Пэнси, а остальные два — в своём родном городе Нью-Йорке), но и внутренними представлениями о знакомых ему людях, тех или иных жизненных ситуациях, собственном характере.

Главный герой ведёт себя, как и положено семнадцатилетнему подростку: бесшабашно, импульсивно, с вызовом. Всё, о чём он говорит, преподносится им с максимальной откровенностью: школа Пэнси, в которой учатся дети богатых родителей, видится Холденом, как место, в котором много жулья и совсем мало «смелых и благородных юношей», как гласит рекламная надпись этого учебного заведения в журнале; учитель истории, старик Спенсер нагоняет на него тоску своим жалким, потрёпанным халатом, просвечивающими сквозь вырез старческими рёбрами и лекарствами от простуды.

Роман был переведён почти на все мировые языки. В 2005 году журнал Time включил роман в список 100 лучших англоязычных романов, написанных начиная с 1923 года, а издательство Modern Library включило его в список 100 лучших англоязычных романов 20-го столетия. Однако, несмотря на это, в то же время в США роман часто подвергался критике и запрету из-за наличия грубой речи, а также изображения различных подростковых страхов.

 

Книга Над пропастью во ржи. The Catcher in the Rye. 978-5-699-68146-4 Автор Джером Дэвид Сэлинджер. Jerome David Salinger. Издательство Эксмо. Серия Культовая классика.  Беларусь. Минск. Интернет-магазин в Минске. Купить книгу, читать отрывок

 

Девять фактов о книге «Над пропастью во ржи»:

1. Сэлинджер писал свою небольшую по размеру книгу достаточно долго — почти 10 лет. Сам автор называет историю Холдена романом, однако произведение больше похоже на повесть, здесь не так уж много героев и события охватывают небольшой период времени. Кроме того, за время работы над книгой у Сэлинджера вышел ряд рассказов, так или иначе ставших частью «Над пропастью во ржи».

2. Персонаж Холден Колфилд появляется в рассказах Сэлинджера за несколько лет до выхода «Над пропастью во ржи». Он выступает главным героем рассказов «Легкий бунт на Мэдиссон-авеню» и «Я сумасшедший». В 1949 году, за два года до первой публикации книги, Сэлинджер отозвал у журнала The New Yorker свою рукопись, где также фигурировал Колфилд.

3. Сэлинджер наполнил «Над пропастью во ржи» фактами из своей биографии. Так писателя можно узнать в старшем брате Колфилда Д.Б. — писателя, побывавшего на войне. Сам Сэлинджер участвовал в высадке союзников в Нормандии, участвовал в освобождении нескольких концлагерей, а после войны какое-то время лечился в госпитале от нервного срыва.

4. Холден Колфилд часто говорит об уединении. Он все время хочет сбежать, спрятаться, поселиться в глухой деревне, встретить глухонемую девушку и жениться на ней. Сэлинджер также был склонен к затворничеству — уже после выхода в свет книги он начал всерьёз задумываться о переезде из Нью-Йорка. В 1955 году 36-летний писатель женится на 19-летней Клэр Дэвис, вскоре они перебрались в Корниш, штат Нью-Гэмпшир.

5. После выхода «Над пропастью во ржи» довольно быстро завоевала популярность среди молодёжи, хотя и была ориентирована на более зрелого читателя. Однако за свою депрессивность и довольно частое употребление Сэлинджером ненормативной лексики книга стала самой запрещаемой в школах и библиотеках США в период с 1961 по 1982 годы.

6. Роман Сэлинджера обвиняли в «дурном примере», призывах к бунту, пьянству и разврату, а также к насилию. Последнее обвинение связано с тем, что «Над пропастью во ржи» была найдена по меньшей мере у трёх человек, совершивших громкие преступления. Книгой были одержимы Марк Чепмен, убивший в 1980 году Джона Леннона, Джон Хинкли, пытавшийся в 1981 году застрелить президента Рональда Рейгена, и Роберт Джон Бардо, убивший актрису Ребекку Шеффер в 1989 году.

7. «Над пропастью во ржи» породила немало фанфиков — любительских сочинений по мотивам популярных произведений. А в 2009 году шведский писатель Фредрик Колтинг написал роман 60 Years Later: Coming Through the Rye — своего рода продолжение романа Сэлинджера. Герой романа сбегает из дома престарелых и бродит по Нью-Йорку, вспоминая свою юность. Сэлинджер подал против плагиатора иск — в итоге книгу запретили к публикации в США.

8. Голливуд не мог и не хотел пройти мимо популярного романа. Однако Сэлинджер даже не хотел слышать об адаптации своей книги — он наложил своеобразное вето на экранизацию «Над пропастью во ржи» (впрочем этот запрет коснулся всех произведений писателя).

9. Роман «Над пропастью во ржи» оказал огромное влияние на мировую культуру второй половины XX века. Книга неоднократно включалась в различные списки лучших англоязычных романов, составляемых ведущими мировыми изданиями. Кроме того, «Над пропастью во ржи» часто упоминается в других литературных произведениях (например, «Коллекционер» Джона Фаулза) и кинофильмах («Теория заговора», режиссёр Ричард Доннер).

Владимир Болотин, RG.RU

Рекомендуем обратить внимание