Сегодня с вами работает:

  Консультант  Пушкин Александр Сергеевич

         

www.vilka.byПн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс

Сон ГоголяПн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс

Все отдыхают. За всё отвечает Пушкин!

Адрес для депеш: pushkin@vilka.by

Захаживайте в гости:  www.facebook.com   www.twitter.com      Instagram

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Авторы

 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер
 
 
 
 
 
 
 
 

Книжная лавка

ПРОЗА / New / скандинавская литература

icon История пчёл

Bienes Historie

book_big

Издательство, серия:  Фантом Пресс 

Жанр:  ПРОЗА,   New,   скандинавская литература 

Год рождения: 2015 

Год издания: 2018 

Язык текста: русский

Язык оригинала: норвежский

Страна автора: Норвегия

Мы посчитали страницы: 448

Тип обложки: 7Бц – Твердый переплет. Целлофанированная или лакированная.

Оформление: Тиснение золотом

Измеряли линейкой: 205x138x30 мм

Наш курьер утверждает: 468 граммов

Тираж: 4000 экземпляров

ISBN: 978-5-86-471-791-2

21.50 руб.

buy заказать к 21/12 »

Заказывайте, и появится в Студии 21 декабря :))

1852-й год, Англия. Любитель-естествоиспытатель Уильям Сэведж, отягощённый большой семьёй и денежными затруднениями, впадает в депрессию, потому что отказался от мечты своей юности — занятий наукой. Но однажды пробудившись, он решает предпринять новую попытку и изобрести никем новый улей для пчёл, который прославит его имя и даст достаток его семье.

2007-й год, Америка. Потомственный пасечник Джордж Сэведж мечтает, что его дело продолжит сын, но у которого иные планы. В конфликт сына и отца неожиданно вмешивается совсем иная трагедия, куда большего масштаба, чем семейный раздор.

2098-й, Китай. Тао опыляет фруктовые деревья. Пчёлы давно исчезли с лица планеты, как и прочие насекомые. Землю накрыл голод. Америка и Европа лежат в руинах, и лишь в Азии теплится организованная жизнь, здесь роль опылителей исполняют бесчисленные тысячи людей, заменивших пчёл. Предсказуемую жизнь Тао и её семьи взрывает несчастье, за которым стоит какая-то тайна.

С одной стороны, «История пчёл» — это роман о глобальных и необратимых изменениях, которые человек вносит в окружающий его мир. Но не менее важная тема — отношения родителей и детей, связь людей на микроуровне. Что движет человеком, почему он стремится изменить мир? Ответ довольно прост — люди хотят сделать жизнь своих детей, лучше, легче, проще. На протяжении веков люди боролись в первую очередь за своих детей. Мы подобны пчёлам, что собирают пыльцу исключительно, чтобы накормить их потомство. Всё, что мы приобретаем, создаём, всё это на самом деле – для наших детей. Но люди, в отличие от пчёл, не работают для коллективного блага, люди разобщены и не способны ограничивать себя.  Возможно, мы стремимся дать своим детям куда больше, чем нужно. И все наши стремления к лучшему могут оказаться однажды гибельными.

«История пчёл» — первая книга амбициозного «Климатического квартета» —  тетралогии о месте человека в мироздании и хрупкости баланса нашей цивилизации. Это один из самых громких норвежских романов последнего десятилетия, собравший богатый урожай национальных литературных премий, ставший национальным бестселлером и в Норвегии, и во многих европейских странах. Антиутопия, скрещенная с семейной сагой и философским романом. 

 

Книга История пчёл. Bienes Historie. 978-5-86-471-791-2. Автор Майя Лунде. Maja Lunde. Издательство Фантом Пресс. Беларусь. Книжный Сон Гоголя. Минск. Интернет-магазин в Минске. Купить книгу, читать отрывок, отзывы

 

«...В романе норвежской писательницы Майи Лунде есть и катастрофа, и пчелиная сложность: когда в её антиутопическом будущем наступит мир без пчёл, сами люди полезут на деревья, чтобы опылять цветок за цветком. Но люди так и не станут пчёлами, то есть не смогут принять на себя бескорыстность труда для коллективного блага. Мы трудимся ради себя и своих детей, и, как ни парадоксально, именно в таком человеческом эгоизме кроются причины и для наших катастроф, и для наших побед. Так что «История пчёл» — это во всех смыслах наша, человеческая история.

<...>

По жанру «Историю пчёл» можно счесть антиутопией — пчёлы вымрут, большая часть человечества, да и всего животного мира, — вслед за ними, остальным придётся трудиться в поте лица, чтобы получить хоть немного еды. И при этом определение это только формальное, поскольку её роман практически лишён тревоги. Да, героям приходится преодолеть сложности, даже пройти через настоящие трагедии, но каждой их неурядице задано разрешение. Вместо движения к катастрофе сюжет в каждой отдельной истории движется если к не счастливому финалу, то хотя бы просвету в окружающей героев тьме.

И потому неудивительно, что «Пчёлы» стали бестселлером в Европе: перевод на 30 языков, самый продаваемый роман в Германии в 2017-м. Нас всех не удивить и даже не испугать пессимистичными сценариями, мы и так живём во внутренней готовности к коллапсам самых разнообразных мастей. Роман Лунде тем и хорош, что внешние беды кажутся в нём какими-то мелкими раздражающими неприятностями на пути человека к себе. Можно даже сказать, что автор слишком даже увлеклась этим путешествием, и потому три её мелодии не складываются в единую симфонию: да, истории трёх героев оказываются связаны между собой, но связь эта, возникая в финале, только оправдывает их соседство. Универсальной истории про человечество тут так и не будет.

Зато есть три истории разных людей, каждая из которых по своему замечательная. И, честно говоря, их частные метания в поисках себя и переживания отношений с детьми читателю гораздо ближе любой сложносочиненной симфонии. Потому как, в конце концов, мы индивидуалисты. И ищем в книгах не утопические решения для всех, а отголоски своих собственных историй. В романе Лунде это эхо частной жизни, несомненно, звучит. А остальное — молчание».

Лиза Биргер,
gorky.media

«Молодая, но уже очень популярная во всем мире норвежка Майя Лунде — из той породы писателей, для которых главной в книге является мораль. Именно поэтому на протяжении всего романа она с несколько утомительной настойчивостью будет напоминать читателю, что экология — это очень важно, дорога в ад вымощена маленькими компромиссами, мёд нужен самим пчёлам, а девочки — сюрприз! — ничем не хуже мальчиков.

Но если совершить небольшое усилие и отвлечься от зудящей пропаганды «всего хорошего против всего плохого», то окажется, что «История пчёл» — это не только энвайронменталистский роман-памфлет, но и три отличные, элегантно переплетённые и зарифмованные новеллы, каждая с собственной завязкой, интригой и кульминацией. А прошивающая все три части идея поколенческой преемственности — неожиданная, но счастливая в случае Уильяма, парадоксальная и драматичная в истории Джорджа и надрывно-трагическая у Тао — формирует второй, куда более содержательный, смысловой уровень романа, который заставляет если не забыть о назойливом морализаторстве первого, то, во всяком случае, принять его со смирением».

Галина Юзефович,
meduza.io

Перевод с норвежского — Анастасии Наумовой


Рекомендуем обратить внимание