Сегодня с вами работает:

книжный фей Рома

Консультант Рома
VELCOM (029) 14-999-14
МТС (029) 766-999-6
Статус консультанта vilka.by

 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

 Захаживайте в гости:

 www.facebook.com  www.twitter.com    Instagram

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Авторы

 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер
 
 
 
 
 
 
 
 

Книжная лавка

ПРОЗА / африканская литература

icon Американха

Americanah

book_big

Издательство, серия:  Фантом Пресс 

Жанр:  ПРОЗА,   африканская литература 

Год рождения: 2013 

Год издания: 2018 

Язык текста: русский

Язык оригинала: английский

Страна автора: Нигерия

Мы посчитали страницы: 640

Тип обложки: 7Б - Твердый переплет. Плотная бумага или картон. Покрытие Soft Touch.

Оформление: Частичная лакировка

Измеряли линейкой: 218x145x33 мм

Наш курьер утверждает: 680 граммов

Тираж: 3500 экземпляров

ISBN: 978-5-86471-776-9

20.50 руб.

buy заверните! »

Наличие: "Их есть у меня!" :)

Третий роман нигерийского прозаика Чимаманды Нгози Адичи, уже завоевавшей не одну литературную награду за предыдущие свои книги, —  самый масштабный и по времени, и по географии действия, и по диапазону идей и проблем, которые Адичи смогла мастерски и увлекательно охватить.

Роман о том, что чувствует образованный человек «второго мира», оказавшись в США или в Лондоне, про то, что ждёт его дома, если он решит вернуться. Ещё подростками Ифемелу и Обинзе влюбились, и дела им не было до диктатуры в родной стране, до зловещей атмосферы всеобщей подавленности и страха. Но, закончив школу, красавица Ифемелу уехала учиться в Америку, где её ждал новый мир, полный как радостей, так и незнакомых проблем. Она постепенно осваивается в этой стране, добивается успеха и терпит неудачи, заводит отношения и теряет их, и дом ей кажется всё более далёким. Рассудительный Обинзе из профессорской семьи собирался последовать за любимой, но события 11 сентября поставили крест на его планах перебраться в Америку. Он оказывается в Лондоне, где ведёт опасную жизнь нелегала. Годы идут, и вот уже Обинзе — богатый человек, живёт в родной стране, где его ценят и уважают. А Ифемелу стала успешной журналисткой, её блог о жизни иммигрантки в Америке чрезвычайно популярен. Казалось бы, у обоих всё хорошо, но это только начало… Увлекательный, горький, местами смешной роман, охватывающий три континента и множество судеб, вызывающий в памяти не только предыдущий роман Адичи «Половина жёлтого солнца», но и «Рассечение Стоуна» Абрахама Вергезе и «И эхо летит по горам» Халеда Хоссейни. Вероятно, главный в этом романе разговор —  о том, как живёт и меняется в нас представление о родине и о доме, об оттенках расставаний и возвращений. В 2013 роман получил одну из самых престижных литературных премий США — National BookCritics Circle Award (Национальная премия критиков), победив «Щегла» Донны Тартт.

 

Книга Американха. Americanah. 978-5-86471-776-9 Автор Чимаманда Нгози Адичи. Chimamanda Ngozi Adichie. Издательство Фантом Пресс. Книжный Сон Гоголя (vilka.by) Купить книгу, читать отрывок, отзывы. Лучший книжный в мире-)

 

«...Адичи достаточно известна своими выступлениями на TED — цитата из её лекции про феминизм, например, даже попала в песню Бейонсе. Чем не высшая слава для писателя. За полемическим настроем лекций можно не услышать главного: самое ценное в Адичи — это способность оставаться своей в обеих взрастивших её культурах, как американской, так и нигерийской. Столкновение культур — одна из главных тем современной англоязычной прозы. Только в прошлом году можно набрать десяток таких романов, включая «Сочувствующего» Вьет Тан Нгуена, перевода которого мы с таким нетерпением ждём в 2018-м. Но все это романы о конфликтах, причём неразрешимых. На их фоне «Американха» выделяется тем, что здесь этот конфликт благополучно разрешается. В романе есть долгая история поиска и обретения себя, и уже название, «американка», написанная в просторечной (нигерийской) форме, через «х», подсказывает читателю, что история может оказаться счастливой.

В центре романа два персонажа, она (Ифемелу) и он (Обинзе). В начале романа они подростки, у них роман, на дворе Нигерия эпохи военной диктатуры. Из этой Нигерии все едут в Америку — уезжает и Ифемелу, а Обинзе после событий 11 сентября не может приехать за ней и остаётся в Англии. Ифемелу — автор популярной колонки о жизни чёрных, она вполне счастливо вписана в американскую жизнь. Обинзе вернулся в Нигерию, завёл семью, стал богачом. И всё же они не забывают друг о друге. В итоге Ифемелу бросает свою благополучную Америку и возвращается домой. Вот почти и всё — между героями и их неизбежной встречей 500 страниц флешбеков.

И это самое сильное в Адичи: её умение убийственно точно раскрывать читателю своих героев. Даже второстепенных: в начале романа Ифемелу отправляется в салон заплетать себе африканские косички и шесть часов общается с мечтающей о замужестве сенегалкой Аише, их неловкая попытка разговора — лучший рассказ о том, как живётся чёрным нелегальным эмигранткам. Про Ифемелу Адичи пишет, что она закрыла свой блог, потому что «каждый пост слущивал с неё очередную чешуйку самости, пока она не показалась себе голой и фальшивой». А Обинзе кажется себе «раздувшимся» от всего, что обрёл — семьи, домов, автомобилей, банковских счетов, — и мечтает проткнуть себя булавкой и освободиться.

Любой эмигрантский роман, на самом деле, повествует о страхе потери себя через столкновение с неизвестным. «Американха» медицински точная книга: она исключительно просто написана, но при всей простоте все темы и сюжеты тут продуманы и на все вопросы есть ответы. И главным здесь кажется даже не виртуозность эквилибристики, с которой герои бродят по канату между Старым и Новым мирами, а абсолютная органичность любого их движения».

Лиза Биргер,
gorky.media

Перевод с английского — Шаши Мартыновой

Рекомендуем обратить внимание