Сегодня с вами работает:

  Консультант  Пушкин Александр Сергеевич

         

www.vilka.byПн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс

Сон ГоголяПн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс

Все отдыхают. За всё отвечает Пушкин!

Адрес для депеш: pushkin@vilka.by

Захаживайте в гости:  www.facebook.com   www.twitter.com      Instagram

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Авторы

 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер
 
 
 
 
 
 
 
 

Книжная лавка

ПРОЗА / ангольская литература

icon Королева Жинга и то, как африканцы создавали мир

A Rainha Ginga e de como os africanos inventaram o mundo

book_big

Издательство, серия:  Центр книги ВГБИЛ имени М.И. Рудомино 

Жанр:  ПРОЗА,   ангольская литература 

Год рождения: 2014 

Год издания: 2017 

Язык текста: русский

Язык оригинала: португальский

Страна автора: Ангола

Мы посчитали страницы: 224

Тип обложки: 7Б – Твердый переплет. Плотная бумага или картон + суперобложка

Измеряли линейкой: 204x134x16 мм

Наш курьер утверждает: 328 граммов

Тираж: 500 экземпляров

ISBN: 978-5-00087-135-5

19 руб.

buy заверните! »

Наличие: "Их есть у меня!" :)

Роман ангольского писателя и журналиста Жузе Эдуарду Агуалузы посвящён легендарной королеве и национальной героине Жинге Мбанди (ок. 1583-1663), которая привлекла писателя сложностью характера и необычной судьбой. История рассказывается секретарём королевы — бразильским падре. Автор пытается переосмыслить события эпохи, ставит под сомнение выводы европейской историографии, которая отводит африканцам пассивную роль в прошлом. Роман создан с привлечением исторической литературы, научных источников и снабжён обширными комментариями. Издание адресовано всем интересующимся современной африканской литературой.

 

Книга Королева Жинга и то, как африканцы создавали мир. A Rainha Ginga e de como os africanos inventaram o mundo. 978-5-00087-135-5 Жузе Эдуарду Агуалуза. José Eduardo Agualusa.  Издательство Центр книги Рудомино. Беларусь. Минск. Интернет-магазин в Минск


Из предисловия переводчика

Замысел книги о легендарной ангольской королеве Жинге Мбанди (ок. 1583-1663) появился у Агуалузы задолго до начала работы над текстом произведения. Личность королевы Жинги, которая считается одной из наиболее значимых фигур в истории не только Анголы, но и всей Африки, привлекла писателя своей противоречивостью и необычностью.

Хронисты-современники королевы в своих трактатах называли её «демоном в человеческом обличии», приписывая ей двойственность Артемиды, жестокость Геры и коварство Далилы. Спустя три столетия, когда Ангола обрела независимость, Жингу стали представлять как национальную героиню, которая боролась против португальских колонизаторов.

По мнению Агуалузы, ни одно из этих представлений не раскрывает всей сложности характера Жинги. Очевидно, что Жинга не была воплощением зла, как её изображали современники, но и борцом за свободу назвать её нельзя, хотя бы потому, что во время её правления Анголы как государства не существовало. На месте современной Анголы располагалось несколько королевств, одним из которых было Королевство Донго, возглавляемое Жингой. Кроме того, действуя в интересах своего королевства, Жинга не только воевала с португальцами, но и вела с ними торговлю.

В романе Агуалузы королева, или, как она называла себя, король, Жинга – фигура противоречивая: «Женщина, которая сражалась с оружием в руках, так же отважно, как самый храбрый мужчина. Женщина, которая никому не подчинялась и не верила в Бога. Женщина, которая разбиралась в военном деле, знала все хитрости и опасности войны, а беседуя с советниками, соображала лучше самых хороших стратегов».

Воссоздавая события эпохи, к которой принадлежала королева Жинга, Агуалуза тщательно изучал источники, в том числе, «Общую историю ангольских войн» Антониу де Оливейры Кадорнеги (1623-1690). В то же время, в своём романе, писатель стремился отразить события с новой точки зрения, показывая, что африканцы влияли на ход истории, а не играли в ней пассивную роль, которая отводится им в европейской историографии.

Несмотря на то, что мир, изображённый в романе «Королева Жинга...», был очень жесток, само произведение словно проникнуто лучами света, который можно назвать символом всего творчества Агуалузы. В романах и рассказах писателя свет символизирует жизнь, добро, радость и красоту.

 

Книга Королева Жинга и то, как африканцы создавали мир. A Rainha Ginga e de como os africanos inventaram o mundo. 978-5-00087-135-5 Жузе Эдуарду Агуалуза. José Eduardo Agualusa.  Издательство Центр книги Рудомино. Беларусь. Минск. Интернет-магазин в Минск

 

Перевод с португальского — Варвары Махортовой.

Рекомендуем обратить внимание